全美語幼稚園好嗎?

BB4歲時,為了選幼稚園,真是傷透腦筋,從環境、師資、餐食、交通、費用...各方面都需要仔細評估,更掙扎選雙語,還是全美語,最後選全美語,因為家裡天天講中文,學習另一種語言就要把孩子完全放在那個環境裡,才能學得道地,最後就讀全美語的快樂瑪莉安,在幼稚園當中算貴的,但是考量美語基礎建立的重要,以效果第一。

考慮這個學校,自己有乾淨的廚房,食物看起來不錯,幼稚園最怕環境不好影響孩子健康,孩子小食物和口味非常重要,不好吃孩子不吃,不健康MM不讓他吃,更重要空氣要好,校園旁邊一大片山,院子很大有男生最愛的跑跑跳跳的活動空間,外師非常好,這裡中師不可以教課,只做輔導孩子生活起居的工作,授課全由外師擔任,而BB在這裡4年來遇到的外師都非常好,愛孩子的老師,孩子才會喜歡,小孩子嘛最好應付,誰跟他玩的多就喜歡誰,外師還有另一個優點,超級的活潑,正適合生性好動的寶貝,我需要上班而且常加班,寶貝每天在幼稚園近10小時,必須有個能讓他快樂的環境,才能開心的學習。

學校上課不坐課桌椅上,是坐在乾淨的地板上,圍著教室週邊都有劃格子,喜歡坐哪就作那兒,老師互動式教學,會的、想說的就舉手回答,然後衝到黑板前面寫答案,或是站到前面說給同學們聽,寶貝超喜歡,每天玩得不亦樂乎,到大班時聖誕晚會還擔任主持人,看著小小年紀說得一口流利英文,台風穩健,真可愛(父母永遠覺得自己孩子可愛),也很欣慰。

孩子越小越像鸚鵡,有非常好的模仿力,全美語優點,孩子從小聽道地的美語口音和語法,就能模仿得一模一樣,就如BB來說,從4歲開始至今12歲,8年不間斷的全外師、全美語課程,說的一口流利標準的美語,當然文法也非常正確,是MM這種從KK開始學起的世代所不及的,孩子太大才學美語或是中師教出來的,口音絕對無法和從小外師教出來的一樣道地,不要看BB的樣子僅廳他說英文,真會誤以為是美國孩子在說話,對寶貝來說美語和中文一樣習慣,但是生活環境中美語終究沒有中文用的多,漸漸中文能力會比較強,但是英文程度還是保持得不錯。

幼稚園全美語的缺點就是,聽、說練習的多,讀、寫練習的少,所有語言學習方法都是這樣,我們學中文也是從小聽說多,讀寫少,到了小學1年級時期比較辛苦,因為幼稚園活潑教學,銜接小學正襟危坐的填鴨方式,會非常非常不習慣,常常上課時坐不住,像BB1年級導師說,他上課常望著窗外的小鳥,心就跟著飛出去,需要一點時間調整與適應,不過,若是小學老師上可以生動些,孩子的心還會飛出去嗎,當時確實有點擔心BB這種學習狀況,但是MM覺得孩子學習力強,一段時間適應就好了,果然2年級就OK了。

小學每周補習美語6小時會不會太久?

小2下學期時因為孩子大了,不可以再只是上課開心而已,而且美國教育方式也是小1-2課本有大量圖片少文字,孩子小對圖片多的書籍比較有興趣,目的在養成孩子喜歡閱讀習慣的習慣,到3年級課本會突然文字變多而少圖,因為這年紀孩子已經有閱讀習慣,而且理解力比較強了,就需要開始閱讀文字多的書,轉到另一所嚴謹的安親班,我一貫邏輯,安親班或補習班絕不找最大最有名,因為班級人數太多,校方很難照顧到每個孩子,我不僅要求環境好,孩子授課老師要是該校區最優秀的。

英文是這所安親班專長,班級人數16,有點多,外師都有很長的教學經驗,更重要都在這所安親班待很多年,而且都已延伸出自己的教學補充內容,外師最怕流動率高,不熟悉教材教學校果會打折扣,每週1-5上課5堂,1周6小時,要求嚴格作業超多,包括寫作、大量閱讀英文課外讀物,規定的作業一定要寫完,教材是美國小學課本,不針對一般小學的教學進度複習或考試,因為孩子程度都比學校超前很多,讀、寫和聽、說比重並重,文法部分也是用全美語授課,美國人教文法的方式,好像比我們慣用的文法書簡單很多,他們歸納、整理差異,孩子很容易理解和記憶,就像我們從小學國語,沒有上過什麼國文文法,但是我們卻都知道怎麼用,一樣的道理。

剛從快樂瑪莉安轉到這裡時,聽、說當然沒問題,讀、寫程度落後同齡孩子很多,班主任建議降級開始讀起,所有補習班都一樣,別的地方轉來的一定會說要降級,但我的觀念是孩子年紀小彈性超大,何況小2才學多久英文,程度根本不會差太多,只要放在哪裡很快就能齊頭,孩子入學測驗不好,只是不習慣不同的教材與上課方式。

所以堅持我不降級,初期比較辛苦,大概半學期時間後,程度和其他孩子就差不多,1年後迎頭趕上,之後測驗成績就到前面了,因為了解自己寶貝的程度,也相信孩子潛能無限,除非是孩子自己強烈抗拒學習另一種語言,否則現在孩子聰明程度都差不多,只要給他一段時間轉換,根本不需要如補習班所說降級,轉換初期,孩子面對新環境、新教材、新老師,痛苦、不適應、跟不上、表現不佳...等,在所難免,這些不代表孩子程度不夠,只是還沒有適應,熬過去則習慣成自然。

尋遍坊間安親班,美語強的安親作業輔導就弱,安親強的美語就弱,曾經問過一位優秀的安親班主任,有沒有安親老師比較好的安親班,他說最好的安親老師就是媽媽自己,真的,只有媽媽會最用心帶自己的孩子,孩子能夠不上安親班最理想,只要單純上美語、數學、或其他才藝課,其他課輔媽媽自己帶著,孩子寫作業、考試最不容易出錯。

全美式環境學英文,套一句何嘉仁的廣告詞"讓孩子自然而然學會兩種語言",用接近我們學習母語的方式學英文,或許不該說英文進度超前,而是孩子自然達到這種英文程度,例如小五已有國一程度,小六可有國二程度,單字大概有2000以上字彙量,在就讀辭修中學國一剛開學時,學校發了1本單字字彙2000,我要求他要照學校進度背,不然考試怎麼辦,寶貝說這些他都會了所以看一下考哪裡就好,事實證明辭修考英文前從未見他看過書,小考幾乎都100分,段考最差94.5分,多是錯在忘了大寫或是少了逗點、據點之類的,偶有1兩個單字忘了,英文學習觀念和其他科目截然不同,英文首先要孩子真心喜歡,自然願意聽、願意說、讀,至於寫的部分,所有孩子最不喜歡的,所以不一定寫得多,是要寫得好,這就是孩子英文要好,從全美語幼稚園開始的優點,但是前提要選對全美語學校和老師。

小4時的課本

IMG_20130112_185430  

小5時的作業,有錯就要整篇再抄一遍,BB雖然會抱怨功課多,但卻都會寫完,因為有人沒寫全班就不能玩團體遊戲,同儕會給彼此壓力,自然沒有人敢不寫。

IMG_20130114_104945   

從小要養成閱讀習慣

因為全美語,更不能荒廢中文,從小養成閱讀的習慣很重要,因為我阿拿答超喜歡讀書,家裡書櫃塞滿到連直放的書上面有縫隙都要插書還放不下,全家休閒很重要的活動就是看書,家裡無時無刻桌上總是堆著一堆中、英文課外讀物、雜誌...,讓寶貝課餘有時間看,家裡幾乎放不下新書,正考慮再訂作新書櫃時想到一個方法,每個月到圖書館借新書,讓寶貝可以保持閱讀興趣,閱讀能力好,對於作文幫助大,還有看到那種轉來轉去的數學題目,比較不會暈頭轉向。

現在國一的寶貝自己要求,每周還上3小時全美語,我們運氣好,遇到位好老師,原本擔心國中課業重,上課時間會不會太長,但寶貝喜歡這位外師所以堅持要上,一班只有5個孩子,所以和老師對答機會非常多,上課一樣不照學校進度,閱讀和寫作為主,就像我們國中上國文不注重聽和說,而是讀和寫。

一路學來,從未想過讓寶貝參加任何檢定,覺得沒必要,他很多同學都參加劍橋英檢,安親班也會希望孩子報考,考過的學生就是補習班的招牌,有的孩子從 Starters 、Movers一直考到Flyers,我覺得這些測驗,只為了滿足父母比較多,英文不過是一種語言,何必透過這種方式驗證孩子花這麼多錢補習,這些錢花得到底值不值得。

直到在小六時,為了上私立國中,需要證明英文程度不錯,希望進英文實驗班,但沒有國中學籍不能考全民英檢,所以直接考劍橋英檢KET (Flyers再上1級,程度等同全民英檢初級),當然一考即過。

IMG_20130114_114528  

只是寶貝這時期比較害羞,口試時緊張答的不好,卻不敢跟老師說他想再說明一次,所以Speaking成績出乎他預料的差,自己很懊惱,這也是很好的機會教育,我們後來教他,當事情發生之後懊惱沒有用,不管任何考試或在生活上,錯了,在當時就要大膽修正自己,以免像這樣後悔無濟於事,這次經驗也是一個很好的機會學習。 

因為長期累積,國一上學期,參加辭修國中的集體報名全民英檢初級,聽力112(滿分120),閱讀117(滿分120)因為有一題錄音機播出來音質不好沒有聽清楚題目所以答錯,給後免家長參考,英檢聽力十,有時會遇到收音機比較破,要提醒孩子考聽力時注意聽問題內容。

IMG_20130114_120721  

從小到大,我們從未要求寶貝在家裡背英文,因為從小全美語教學的孩子學英文不是死背的,英文作業都是自己完成,到補習班老師再糾正,常看英文發音的電影,而他自己喜歡聽ICRT,接送他上下學,在車上有機會他就只聽ICRT,這個考試成績,代表讓孩子從小自然學會另一種語言,孩子輕鬆大人更輕鬆,從小放對地方學美語的孩子,應該不需要小學就驗證他的英文成績,現在的孩子啟智的早都非常聰明,只要好玩有趣都會學得很好,而我自己至今英文還是破,寶貝卻能英文越來越好,進步的空間還很大,已經成為我的英文小老師了。

此次辭修國一上學期英文總成績,成績繼續保持良好,且念得很輕鬆,教生活美語的是公立國中所沒有的活潑外師,孩子愛死了,他說外師比較好玩,教生活美語外師絕對比中師道地,當然中師的優點就是中式文法與考試技巧,兩者搭配非常適合不太會考試的寶貝,這也是私中的優點之一。

圖片7

國三的寶貝,5月參加中級英檢,聽力115分(滿分120),說題目很簡單,只是有2題錄音機撥放時聲音很破,很難聽的出來他說什麼,所以不知道內容,從小全美語的孩子,聽力真的太厲害了!!!

現在高一已通過全民英檢中高級初試,正準備複試中,英檢中高級初試通過的人,假如就讀台大可以申請免上大學英文課,證明有英檢中高級初試程度英文已經有很不錯的程度了,希望高中畢業前能通過英檢高級。

曾經擔心寶貝會不會太偏重英文,但是專家說,沒有孩子是全能的,孩子對哪個部分比較有興趣,表現的比較好,就盡量培養他那部分,孩子還小根本無法找到自己的方向,多方接觸平均發展最好,英文讓他有成就感,幫助他對自己有信心,其他科目盡量協助他努力,孩子願意努力,父母應該感到高興,不需要太在意那幾分的差距,或一定要孩子拿第1名,別忘了專家說班上第1名的,因為太會考試了,長大以後多去教書或當公務員,當然這2種職業也不錯,我家這個中等生,希望他一路開心學習最重要。

為人父母都是在孩子出生之後,才開始學習如何當個好爸媽,我朋友說第1個孩子照書養,第2個以後照豬養,這是我朋友說的,不是我喔,我家這隻白老鼠,真的從在肚子裡開始一路照書養,但是學英文這部分不用專家說,真的是個人經驗和觀念,讓孩子學另一種語言,就要讓他從小完全處在那個環境裡,自然學的輕鬆學得好。

 
 
 
創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 阿寶
  • 請問小一需要補數學嗎?
  • 小一數學很簡單,若您寶貝每次考試在90分以上,證明上課很專心不用補,若達不到,媽媽試著照數學自修教教看,搭配每天寫10題數學評量,經過一學期若沒起色,可能請家教1週上60分鐘應該OK了,只要孩子喜歡這門科目通常不用補也會很好,淺見參考看看。

    Miss Rêve 於 2013/09/12 10:47 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 媽媽
  • 請問妳們念的快樂瑪莉安在哪裡? 看起來環境很好
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話