象徵和平與友誼的拓帕石Topaz,硬度8,名稱來源有兩種說法:一種由希臘文“ Topazios” 演變而來的,原指紅海中一個稱“托帕茲”的小島上盛產黃色的橄欖石,當地人誤稱其為黃寶石。另一種說法認為是梵文“ Topas” 衍生而來。

價值最高的托帕石是:1.紅色、雪梨酒色 2.褐色 3.藍色。黃色托帕石在外觀上與價格便宜的黃色水晶接近,因此價格不高。無色托帕石價值最低。另外,目前市場上托帕石分為天然托帕石和優化改色托帕石兩類,天然無改色的大型托帕石市場上並不多見,而優化改色托帕石因其在優化過程中未添加任何其他物質,故在珠寶鑒定上,仍將其認定為天然寶石,天然的豔麗粉色、藍色托帕石在國內較少見,國際價格亦高。Piaget伯爵Limelight 戒指,主石36克拉藍色拓帕石/售價NTD1,109,000

topaz-2

經過輻照的托帕石價格略低,藍色的托帕石比海藍寶價格也略低些

托帕石的品質評價是以顏色、淨度、重量為標準,一般來說,顏色越深、透明度越高、越大的托帕石就是上品,所以選購托帕石時要挑選顏色純正、均勻、透明、瑕疵少、克拉大的托帕石,托帕石特別怕敲打和撞擊,所以佩戴的時要特別小心。

雖然被譯名為黃玉、實際上黃玉 是個具有多種顏色的寶石,顏色有黃色,藍色,粉紅色,綠色,無色

基本上較其他大多數寶石硬度高,市場上對藍色需求大,實際上天然的藍色較少見,經熱處理過後的藍色由於產量大,現今市面上,價格最便宜的寶石之一,在外表上,藍色托帕石非常接近海藍寶,常被用為海藍寶的代用品。

藍色托帕石在名稱上的分別,有些稱為倫敦藍 (London Blue) ,有些稱為瑞士藍 (Swiss Blue) ,從成份上來說兩者相同,倫敦是霧都,其天空常帶點灰濛濛的感覺,因此倫敦藍就是指藍色托帕石的藍色較暗帶點灰,瑞士空氣清新,天氣晴朗明亮,瑞士藍就是指呈亮藍色的藍色托帕石,通常被稱為瑞士藍者,其價格要較倫敦藍高,粉紅色托帕石極為少見,價格也極高,品質優者可媲美最優質的彩色藍寶石

驚訝於托帕石擁有繽紛的色彩(其中包括粉紅色和紫色,品質優者可媲美最優質的彩色藍寶石。)!

這些精選寶石產自巴西的歐魯普雷圖和俄羅斯的烏拉爾山脈,呈現出貴重託帕石的金橙色到略帶粉色的紅色範圍。 寶石重量從 7.61 到 14.33 克拉不等。


原文網址:https://read01.com/dBL0m3.html

驚訝於托帕石擁有繽紛的色彩(其中包括粉紅色和紫色,品質優者可媲美最優質的彩色藍寶石。)!

這些精選寶石產自巴西的歐魯普雷圖和俄羅斯的烏拉爾山脈,呈現出貴重託帕石的金橙色到略帶粉色的紅色範圍。 寶石重量從 7.61 到 14.33 克拉不等。


原文網址:https://read01.com/dBL0m3.html

拓帕石晶體通常較細長,帶有平行於長邊的凹槽。所以通常被切磨成長橢圓形或梨形,托帕石也具多向色性,所以能在不同的晶體方向呈現不同的色彩。

97.45 克拉的火焰帝王拓帕石收藏在菲爾德自然歷史博物館,這種最優質的紅橙色托帕石被稱為「帝王托帕石」,價格就不是一般托帕石可比的

古希臘人認為,拓帕石賦予人們力量。 歐洲文藝復興時期,人們認為拓石可以打破魔咒,消除憤怒。 數百年來,印度人一直認為,拓帕石戴在心臟之上,可以延年益壽,確保美麗和智慧。加上,相對於高價的藍寶石或者是彩色藍寶石,托帕石的價格要顯得親民得多

買珠寶要考慮增值性,如果添購托帕石,要有一定的克拉數才具投資價值,這顆難得的天然無改色60克拉超大拓帕石

非常少有的天然無改色,呈現天然乾淨的藍色、均勻、透明、瑕疵少、克拉數非常大

有能力時收藏些珠寶真是種聰明的投資方式,拓帕石目前相對還在低檔,越大克拉數增值性越高,若有興趣收藏拓帕石,考慮收60克拉以上,像這顆少見的 60 克拉拓帕石,若再放個 5 年甚至10年,行情就會更上漲,價格可能用倍數來看,因為越大越稀有月有增值空間...

-------

Rêve Art Jade -自2001年訂製珠寶開始到2016年成立rêve art jade品牌堅持使用緬甸開採的A貨翡翠原石,從原料挑選、設計、製作由頂尖工作團隊一條龍方式完成,rêve art jade堅持只有貨真價實A貨翡翠才能成為Rêve Art Jade創作元素 !!

看更多資訊 Rêve Art jade  

Rêve Art jade Shop

露天賣場

點以下圖片可以連結品牌官網 

 

創作者介紹
創作者  Miss Rêve 的頭像
Miss Rêve

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()