懶的作菜為了寶貝就不懶了,從baby大約1.5歲可以吃一般食物開始,就經常熬大骨湯,12歲多已經167cm,到16歲175CM,孩子對母親就是有一股魔力,只要他天真的對妳微微一笑,作牛作馬都願意,何況只是花4小時熬一鍋湯。

我都是熬一大鍋,再分成350cc一小包放凍箱,每天讓寶貝喝一碗,補充天然食物裡的鈣質,也能增強免疫力,所以寶貝不只高,而且少感冒,因為湯裡有整顆的洋蔥。

洋蔥:不但可防癌,還能增強免疫力!洋蔥具有蔬菜類的特質,含有豐富的纖維,能降血脂,促進腸胃蠕動,有助於調節腸道菌叢生態,增強免疫力;另外,洋蔥所含的各種硫化合物中,Allicin 具有抗氧化的效果、S-methylcysteinesulfide(SMCS)能使膽固醇的合成降低;洋蔥還含有上百種類黃酮成分,能有效清除活性氧, 還具有抑制惡性細胞生長的功能;洋蔥中也含有硒,與類黃酮均為抗氧化物質,可對抗胃癌、直腸癌及皮膚癌等。而最近也有研究顯示,洋蔥具有防止骨質流失、預防骨質疏鬆症的功效。

材料:

大骨、肋骨、洋蔥、紅蘿蔔、小魚乾(鈣質比柴魚片高)、薑、大棗

丁香小魚乾,先泡熱水發一下,洗去腥味

裝進小麻布袋以免燉湯大滾時湯裡產生碎渣。

大棗,養胃健脾、補血壯神、益氣生津、保護肝臟、提高免疫功能、降膽固醇,這是去香港時,看著香港人煲湯都會加1-2顆,香港人以煲湯養生聞名,如果有到香港海味街可以買一點備用,台灣似乎很少用到這種食材,只要1顆大棗可以讓湯頭變的得甜甜的,好像加了一點糖的感覺。

燉法:中式湯底為了怕混濁都是用小火,要敖出乳白色火要夠,湯桶也要大&深,川燙過的豬大骨(買時請老闆切好),用冷水搓洗淨,熬出來湯頭比較乾淨

滾開約5分鐘後,用中火讓持續熬煮,注意不要溢出來,大約10分鐘加一杯冷水+撈除浮沫,1個小時就會看到顏色慢慢變白

約3~4個小時就會很濃郁,花心思為孩子熬一鍋營養、好喝、又濃又香的日式豚骨湯,孩子長大後,只要喝到日式豚骨湯,就會想起有媽媽濃濃愛心的味道

當天沒喝完的湯,待涼立刻分裝後放凍箱保存,食用需先前放冷藏完全解凍退冰,也可以當高湯底用,比市售雞湯塊健康

DIY豚骨拉麵,我多+牛筋,小孩打籃球偶爾會扭到,因為中醫說吃筋補筋,有空時魯一些牛筋,單吃貨當配料也好用

紅蘿蔔和大骨湯一起熬煮,所以吸入湯的鮮甜+入口即化,燉湯完成後,全部夾出來才不會讓湯混濁,紅蘿蔔裝袋冷藏保存,下次煮麵+幾塊,或當日式小菜都好用。

變化版,蛤利豚骨湯,將要食用的豚骨湯,舀適量到小鍋中,待湯滾加入8-10顆蛤,完全不加味精,可以提升湯的鮮甜度

 

+海苔:大阪也誤用超市帶回來的,懷念旅遊時加2片,全家人的出遊記憶,又會飄然浮現....

圖片11

+白芝麻:豚骨拉麵加了白芝麻,就是感覺特別好吃

家在豚骨拉麵裡的,日式叉燒肉作法,一次就上手 http://ppmmbb.pixnet.net/blog/post/48703068

 
 
創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()