墨翠,墨是黑,翠則是綠,墨翠指綠得呈黑,黑中透綠色的翡翠,不是墨玉、黑瑪瑙、黑烏剛石,它們是不同玉材。對黑色翠了解的人不一定多,市面的產品也少 「墨」就是黑色;「翠」,是綠色。墨翠特徵表面看起來是黑色,在透射光下卻顯示幽深的墨綠色或暗綠色。
 
墨翠並非黑色翡翠,而是"很深的綠色",墨翠由於綠色過度地濃集而導致在外觀上是黑色。

墨翠掛墜-騎龍觀音 72.1x48.4x7.3mm

墨翠的主要礦物為綠輝石,含少量硬玉、鈉鉻輝石、鈉長石、透閃石等礦物。墨翠跟其它翡翠一樣,它的種、水、色也有好與差之分。墨翠晶體排列和結合有好與差之分,因此存在緻密度的差異,形成硬度和光澤不一致。晶體顆粒粗細以及緻密度決定墨翠的透明度的強弱,墨翠色調深。因此一般透光度較差,為半透明到不透明。墨翠內部的石棉一般為灰白色或藍白色,石棉的形狀和分佈很不規則。
 
墨翠特點
1、看顏色:通過反射光進行觀察,顏色呈墨綠或是黝黑色
2、看透明度和結構:顆粒排列緊密,質地好,透明度高
3、看色澤分佈的情況:黑得均勻,黑得發亮
4、看成分:鋁鈉硅酸鹽是墨翠的主要成分,能完全地透光,墨玉則不能完全透光。
5、顏色黑而不墨,有灰色調的感覺已到達頂級墨翠的要求。
图片
定義特徵
墨翠,在礦物學中學術名詞稱做為「綠輝石質翡翠」或「綠輝石質玉」,由90%以上綠輝石組成的一種單一礦物玉石,
顏色 : 墨綠色
透度 : 高,商業上俗稱墨翠,玻璃光澤,纖維狀微晶結構
摩氏硬 : 7
相對密度 : 3.34~3.44
折射率 : 1.667~1.670略高於翡翠,紫外熒光下呈惰性,查爾斯濾色鏡下顯黑色,顯微鏡下觀察和電子探針分析結果表明,其成分為綠輝石.,紅外光譜和拉曼光譜特徵也與綠輝石光譜特徵一致,利用相對密度、折射率和紅外光譜等特徵極易將綠輝石玉與新近市場上的仿造品區分。
 
墨翠為翡翠中的一個新品詞,近幾年才開始風靡,很多人對墨翠這個名詞很陌生,又非常好奇,其實它並不能算得上是高檔翡翠,但因為埋藏於地表深處,產量稀少開採有限,至今翡翠市場上墨翠的佔有率小於2%,加上它獨特隱性顏色特徵,配合上中國的雕刻藝術和玉文化,極具誘惑力,如果是種水好品質高的,更是價值不菲。 墨翠質地細密,普通日光下,黑得均勻發亮,完全透光下綠得濃烈,墨翠原料價格在十年已上漲8-10倍。墨玉並非墨翠,墨玉屬於軟玉。墨翠是硬玉,化學成分是鋁鈉硅酸鹽,能完全透光;墨玉含鐵元素和過多且集中的鉻元素,不能完全透光。
图片
挑選墨翠掌握8個重點,色、凈、剛、隱、種、工、重、藍。
1.色:看墨翠的色要在自然光線下觀察才可,面光要黑,透水要綠。
2.凈:觀察墨翠的凈度,要在強光下進行,要求內里沒有雜質白棉。並且水頭要好,一厘米一上可以完全透光才好。
3.剛:看墨翠的拋光面,要要求結構緻密的並且硬度要高,玻璃光澤要強。
4.隱:要注意墨翠磨砂面,磨砂面一般可以隱藏很多白棉或雜質,因此需要好好觀察。
5.種:看墨翠種的質地,最關鍵的是要看結構糯化程度,有起膠的感覺,打側光進去也有熒光反射。
6.工:通常墨翠的做工都是比較繁雜的,所以越是光身的墨翠越好,除了人物就是花件裡帶光身工的,因為這些對料子質地要求高,相對來說凈度完美些。
7.重:墨翠越大越是厚重的越好。
8.藍:如果墨翠面光色不夠黑,透光色不夠綠的,只能屬藍水系列了,但是種老起膠的墨翠也是相當好的。如果是感覺透光色散而淡,品質就不是很好,屬於不耐看的類型。
图片
價格
墨翠的品質對墨翠價格有很大影響。好的墨翠質地細膩,結構緻密均勻,透光度好,其黑如墨,又透著翠綠,綠得呈黑,黑中又透綠色,沒有明顯瑕疵、缺陷,這樣的墨翠價格很高,甚至可和一些其它顏色翡翠價格相媲美。
 
 

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()