原文Tanzanite又名坦尚尼亞石,也叫做天生麗,大陸珠寶業者譯成「坦桑石」,在知名國際珠寶公司推波助瀾下,這幾年才在珠寶市場嶄露頭角,色澤嬌豔粉嫩的外表深受女性喜愛,加速提升丹泉石在國際珠寶市場的地位。電影「鐵達尼號」女主角拋入海中的「海洋之心」就是丹泉石,丹泉石因這部電影聲名大噪。

1967年東非坦尚尼亞(Tanzania)北部美瑞拉尼Merelani區,一位馬賽族Masai土著被一簇高度透明因風化露出地表的濃藍色晶體絆倒,當地尋寶人德蘇扎Manuel d’Souza聽到這消息,立刻申請四區採礦權,德蘇扎期盼礦區所產的是新的藍寶石,不過,此礦區埋藏的卻是世界最新種類的寶石,不久,同區20平方哩土地上,出現了超過90個宣稱據有礦權的礦區。沒有人知道這些美麗的晶體到底是什麼,但每個人都想趁機撈一票。1969年寶石學家斷定此藍色寶石乃是以矽、鈣和鋁為主要成份的黝簾石中新的變種。當時已知的黝簾石是不透明的綠色,通常只能作為雕刻用,而非製成珠寶。 此藍色寶石迅速受到歡迎,礦區原石源源不斷被挖出,且盜匪猖狂。Tiffany & Co. 介入推廣並成為最大原礦擁有者,為其取了一個和非洲產地一樣具異國風味名字「丹泉石Tanzanite」,俗稱坦桑石,因為這種寶石就像坦桑尼亞黃昏天空一樣,顏色深籃帶紫色,有很強雙色性,令消費者心弦大動。目前Tiffany & Co.掌握了90%以上丹泉石,所以市場被其控制,一般消費者不易在珠寶市場上取得大克拉數丹泉石。

產地:非洲坦尚尼亞

成分:羥基矽酸鈣鋁

硬度─6.5

比重─3.35

折射率─1.691-1.700

雙折射:0.010

顯色:三色共生,屬於類藍寶石,因在不同角度觀察寶石時,會產生紫色、綠色、藍色等色澤。

丹泉石迷人特色是色彩多向性,時而深藍、時而紅紫、時而棕黃,隨著觀看方向或角度不同呈現不同色彩,未經處理的丹泉石一般為褐色,熱處理引出了它美麗的藍和靛色多向色,馬賽原住民最初發現的藍色晶體算是例外,可能是之前某時刻受到自然界的熱所改變。今日市場上95%的藍色丹泉石均是熱處理的成果

比鑽石還稀有

由於天然丹泉石身價偏高,過去曾有國外媒體統整比鑽石還稀有的十大寶石,丹泉石被該媒體評為比鑽石稀有1,000倍,名列其中。藍紫色丹泉石與紅寶黝廉石,都出自於綠廉石的一種,早期名稱是藍色黝廉石,因顏色出類拔萃驚美絕艷,有「丹心照明月、海天一線牽」胸懷寫照,被寶石學家取名為丹泉石,

 

 

丹泉石硬度不高,深藏在堅硬的石脈當中,開採時易碎裂,非洲開採丹泉石之地長期動亂,開採不易,由於開採不易,能做成寶石的大小通常只有3到5克拉,到10克拉以上算相當具吸引力有極高價值,丹泉石地位一直水漲船高,增值性相當強,美國寶石協會AGTA將丹泉石,和同為藍色的鋯石(Zircon)及土耳其石(Turquoise)並列為十二月的誕生石,一般西方女性配戴丹泉石,被視為是自信與成熟的表現。

有一說法,丹泉石藍色象徵著智慧、紫紅色代表尊貴,配戴丹泉石的自然能量,展現在外,在職場上可善於使用智慧,在商場上吸引財富,幫助自己加官晉爵。

丹泉石的特性

丹泉石的硬度為莫氏6到7度之間,韌度則為尚可至劣等,因其內有一個劈裂方向,並對驟然溫度改變所產生的熱衝擊相當敏感,珠寶製作者在將其鑲嵌成每日配戴的珠寶時,需將此堅固性列入考慮。同時在配戴與清潔上也需要特別注意,最好避免使用超音波洗淨機來清潔寶石。 丹泉石和大部份透明寶石一樣,通常切磨成刻面寶石,橢圓形混合式、墊形、八角形及三角形均是常見的樣式,博物館及私人收藏家典藏著許多大顆粒的丹泉石。

丹泉石迷人的特色是色彩多向性,時而深藍色、時而紅紫色、時而棕黃色,會隨著觀看方向或角度的不同呈現不同的色彩。未經處理的丹泉石一般為褐色,熱處理引出了它美麗的藍和靛色多向色,馬賽原住民最初發現的藍色晶體算是例外,可能是之前某時刻受到自然界的熱所改變。今日市場上95%的藍色丹泉石均是熱處理的成果。

丹泉石的品質(以下資料來源:GIA Taiwan)

被評為最佳的丹泉石顏色為近似優質藍寶石的純藍色,或是它自身的濃烈靛-藍色。藍紫色的丹泉石顏色也很討喜,但價值稍低,不論何色,淡色的價值均不及顏色濃烈者。
丹泉石顏色的展現和切磨有著密切的關連,由於有多向色性的緣故,切磨的方向會影響寶石的正面顏色,切磨前需考慮經濟效益。如同其它種類的寶石,重量的損耗就是利潤的損失。切出藍紫色的重量損耗,少於純藍或靛藍的顏色,這也是市面上大多數的丹泉石正面顏色以藍紫色為多,而純藍顏色較少,兩者間平衡的取捨在於較優質的藍或靛藍色,會有較高的克拉單價,也就是切磨師必需在顆粒小、顏色佳和較大顆的藍紫色中做抉擇。
丹泉石的硬度為莫氏6到7度之間,韌度則為尚可至劣等,因其內有一個劈裂方向,並對驟然溫度改變所產生的熱衝擊相當敏感,珠寶製作者在將其鑲嵌成每日配戴的珠寶時,需將此堅固性列入考慮。

丹泉石和大部份透明寶石一樣,通常切磨成刻面寶石,橢圓形混合式、墊形、八角形及三角形均是常見的樣式,博物館及私人收藏家典藏著許多大顆粒的丹泉石。
處理
未經處理的丹泉石一般為褐色,熱處理引出了它美麗的藍和靛色多向色,馬賽原住民最初發現的藍色晶體算是例外,可能是之前某時刻受到自然界的熱所改變。今日市場上95%的藍色丹泉石均是熱處理的成果。
加熱至華氏1100度至1200度(600℃至650℃)時,丹泉石的褐色會轉變成均勻的藍色,主要原因是成份中的釩元素發生了價位間的改變。由於所得結果從各方向觀察皆呈一致顏色,因此大部份的丹泉石均被加熱以去除其褐、黃或綠色的多向色性顏色。
透明綠色的黝簾石經小心加熱至華氏1200度也可變成丹泉石,藍綠至褐綠色的黝簾石,經加熱可變成只帶一點綠色的濃郁藍色。

 

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()