孩子只要擁有過手機後,要禁真的很難,但是該禁的時候,媽媽真的要堅持,孩子才能保有健康的視力!! 完全禁止孩子使用手機在現代社會似乎不太可能,但是限時使用一定要徹底執行,孩子眼睛才能有休息時間,國、高中是視力最易有大變化的階段,除了限定使用時間外,最近考慮幫BB配一副專為使用手機時戴的防藍光眼鏡,也分享給有需要的媽媽們。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

「3C螢幕藍光」超傷眼!自保5招

「3C螢幕藍光」超傷眼!自保5招

眼睛直視3C產品螢幕發出的藍光,將造成黃斑部慢性傷害,應該如何防護?資料來源:康健雜誌176 作者:郭佳容

陳小姐每天盯著電腦螢幕的時間超過八小時,這兩年使用智慧型手機後,更是機不離身,只要一有空就拿著手機「滑」個不停。最近,她度數加深需要重配眼鏡,驗光師建議她在眼鏡加上抗藍光功能,她疑惑,藍光是什麼?會傷害眼睛嗎?

防藍光,眼科趨勢

在靠近高度用眼的科技產業城執業十多年的新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山直指,近年來,過去以小孩和老人為主的眼科門診中,青壯年族群激增三分之一。

觀察發現,這群人每天大量使用3C產品,「藍光造成眼睛黃斑部慢性傷害,過去好發於老年人的黃斑部病變,有年輕化趨勢,防藍光已經成為眼科重要議題,」陳瑩山表示。

●藍光是能量最強的可見光

光線分成可見光與不可見光,紅外線、紫外線屬於不可見光,紅橙黃綠藍靛紫光屬於可見光,射入黃斑部時形成影像與顏色,所以人體才有了視覺。

紅外線會產生熱能,可能造成眼睛灼熱、燒傷。紫外光被角膜和水晶體阻擋、吸收,水晶體隨時間老化、混濁,形成白內障。

藍光則是能量較強的可見光,包括藍、靛、紫光,它穿透角膜與水晶體直射入黃斑部,造成黃斑部感光細胞的損傷,年老性黃斑部病變就是老化形成的疾病。

眼睛長期直視3C產品螢幕造成的慢性刺激,使黃斑部發炎、水腫,可能會在黃斑部中央形成隱結,一旦隱結破裂導致出血,將造成中央視力缺損,無法正眼看清楚事物,「最後只能斜著眼看東西,形同失明,」陳瑩山說。

●藍光讓眼睛聚焦不易

一個藍光傷眼的原因是,藍光的波長較短,容易造成散射,因此眼睛必須更用力聚焦。長時間下來,睫狀肌緊繃、無法放鬆,眼睛容易疲勞、痠疼,也可能造成假性 近視。「同時看6小時的3C產品和書本,看3C產品眼睛瞳孔縮更小,眼睛更疲勞,」怡碩視光眼科診所眼視光醫師吳怡璁說,時間久了,身體會慢慢適應假性近 視,度數可能真的加深。

●藍光讓心情愉悅

不過藍光對人體也不全是壞處,透過藍光,雙 眼所見的世界變得更明亮、鮮艷,也讓人的心情變得愉悅。而且,3C產品發出的藍光其實不算強烈,戶外光線與LED燈的藍光強度數倍於3C螢幕所發出藍光, 但使用3C產品時,眼睛直射螢幕所發出的藍光,加上使用時數過長,才會造成眼睛慢性傷害。

因此,除了已經出現黃斑部和視網膜病變的患者外,陳瑩山建議,青壯族如果大量使用3C產品,可以配戴抗藍光眼鏡減輕藍光傷害,但不需要過度防護。

另外,600度以上的高度近視者,以及有黃斑部病變家族史的人,屬於黃斑部病變高危險群,應該加強防藍光

如何挑選抗藍光眼鏡?

Q 該選擇染色或透明的抗藍光眼鏡?

配鏡經驗超過30年的台安醫院眼科視光中心驗光師胡林森表示,藍光眼鏡分為有底色的過濾型鏡片與無底色的反射型鏡片。從外觀來看,過濾型染色鏡片帶有深淺不一的黃色或綠色,反射型鍍膜鏡片是透明的,看起來有一層淺淺的藍色反光。

根據工業技術研究院報告,染色鏡片可以直接吸收藍光,依染色深淺可防止6070%藍光,效果較好;鍍膜鏡片外觀是透明的,透過反射阻隔藍光,約可防1012%藍光,效果沒那麼好。

藍光鏡片染色有紅、黃、綠、橘四種底色,一般接受度較高的是淺黃與淺綠色。胡林森指出,染色鏡片難免影響外觀,有些人考量美觀因素,可能會選擇透明的鍍膜抗藍光鏡片。不過,有黃斑部病變或動過眼底手術的病人,建議配戴防護效果較好的染色鏡片。

目前有自費人工水晶體加入防藍光功能,陳瑩山建議患者選擇一般水晶體,再外加抗藍光眼鏡,可以彈性調整戴與不戴,避免藍光阻隔視線,色彩昏暗,影響心情愉悅。

Q 太陽眼鏡和抗藍光眼鏡可以互相取代嗎?

不行。太陽眼鏡不僅阻擋藍光,所有光線都等比例減弱,在室內會使視線過於昏暗,不利閱讀。如果以藍光眼鏡取代太陽眼鏡,在室外則防護不足,眼睛還是可能被紅外線等強光灼傷。

Q 全視線鏡片是好的選擇嗎?

全視線鏡片試圖結合太陽眼鏡與一般眼鏡,現在又加入抗藍光功能,不過如同太陽眼鏡與藍光眼鏡無法互相取代的理由,全視線鏡片在室外無法有效阻隔強光,在室內抗藍光的效果也沒有染色鏡片好。

胡林森建議,室外戴上太陽眼鏡,室內則以一般眼鏡加上抗藍光功能。

Q 需要配一副平光的抗藍光眼鏡嗎?

可以。不過如果同時有近視,可以加上適合近距離用眼的度數,減少睫狀肌過度收縮造成的假性近視,同時抗藍光。

吳怡璁提醒,抗藍光鏡片也需要驗配和試戴,最好模擬自己平常的工作環境和電腦使用習慣,選擇適合的抗藍光鏡片,增加色彩對比與視覺清晰程度

5招,避免藍光傷眼睛

1‧配戴抗藍光眼鏡。黃斑部或視網膜病變患者以及3C產品的重度使用者,應配戴防藍光眼鏡。

2 補充葉黃素與魚油。研究發現,葉黃素和魚油中的Omega-3可以保護黃斑部感光細胞,是眼睛的防曬劑,且沒有劑量限制,可以每天補充。新竹國泰醫院眼科 主任陳瑩山表示,每天葉黃素的劑量不用太高,10mg以下就可以,但要持續吃,半年以後,黃斑部的葉黃素濃度就會維持穩定。多吃綠色蔬菜也有幫助。

3‧使用智慧型手機時,應將手肘打直,維持3040公分距離,約在視線平視15度下方。避免將手機放置在桌上,低頭猛滑,不僅距離太近傷害眼睛,還會不知不覺使用太久。

使用3C產品一小時應該休息1020分鐘。

4‧避免在黑暗中直視3C產品。很多人在睡前,一片漆黑中,使用手機瀏覽社群網站朋友動態,或是玩App遊戲,都是很不好的習慣。陳瑩山表示,已經收治不少病人,因為每天晚上玩手機時間太長,年紀輕輕就造成眼睛黃斑部損傷。

5‧配合環境光源,運用螢幕自動調整亮度功能。如果需要瞇著眼睛或特別用力才能看清楚螢幕,可能就是螢幕過亮,需要調整。

----------------------

不論平板或智慧手機,螢幕所發出的藍光比例高達95%,如果長時間觀看,對眼睛的黃斑部會造成傷害,嚴重的話看東西會變得模糊扭曲,以前只能靠吃葉黃素來預防,現在有業者研發「用戴的」葉黃素,其實是種特殊染色的抗藍光鏡片,不過醫生說,阻隔效果佳相對透光率差,而且藍光來自四面八方,效果有限。

藍光的光波在400500之間,從波段圖看,一般鏡片對藍光完全無法阻隔,抗藍光鏡片最高可以隔絕80%,醫生拿出病歷,證實藍光對眼睛黃斑部病變的確有直接影響,而抗藍光鏡片雖然有效,但不是萬能。類似太陽眼鏡,阻隔效果最強的藍光鏡片透光率也差,加上藍光來自四面八方,就算戴了眼鏡還是有可能縫隙穿透,而且價錢不便宜,最高要上萬元,比一般鏡片貴了23倍,只能說抗藍光鏡片頂多是輔助,要真的避免藍光刺激,少看電腦用手機,才是治本之道。

 

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()