宏達電、統一 也將參與產學專班

分享台中高工、台灣科大、上銀科技合開產學攜手專班培訓幹部,保證升學與就業,高三、大四實習月入三萬元;台科大畢業後保證到上銀工作,年薪八十萬元起跳,甚至廿三歲就可賺進人生第一桶金,還有機會外派德國。

該專班去年首設時即大受好評,經聯合報願景工程「高教轉骨」專題報導,今年更夯。台中高工校長許焴楨說,今年八月有多達廿七名新生棄中一中、中女中讀台中高工,多半瞄準升高三時甄選進專班。許焴楨表示,專班分電機、機械兩個組,今年共招收五十五名台中高工升高三生,採計在校成績、加考兩科專業科目及口試。錄取後,高三上就念完高三課程,高三下到上銀實習,月入三萬元。

台科大校長廖慶榮指出,德國廿歲年輕人,只有兩成六讀大學,多數選擇技職、培養一技之長;賓士、西門子等德國大 企業,也很願意提供技職生實習及高薪工作機會。反觀台灣,廖慶榮說,文憑主義當道,連高職畢業生都急著升學;加上業者不願投資培育人才,導致學用落差嚴 重。台科大去年因而和台中高工、上銀科技(國內精密機械龍頭)合開產學攜手專班,升學、就業無縫接軌。

專班畢業後直升台科大,大四全年到上銀實習,拿到乙級證照、通過中級英檢、自動化檢定第一級才能畢業,保證到上銀工作,年薪至少六十萬元;若通過更高級檢定,年薪八十萬元,且每年加薪廿萬,等於畢業不到一年就有機會年賺百萬元。且將來考台科大研究所,還可加分。

許焴楨說,專班高三生不只讀高職課程,還要加強微積分等高中學科,目標培訓學養、實務經驗都優、有研發能力的高階人才。進台科大還要學德語,將來外 派到德國分公司歷練。為拚進這個班,很多中工高二生自願留校夜讀。許焴楨透露,工具機大廠友嘉、及漢翔航空也有意和台中高工洽談合開專班,友嘉不惜投資每 生一百四十萬元,送到德國實習一年。

國內高職生八成畢業即升學。為縮短學用落差、產業缺工,教育部推動產學攜手合作計畫,高職、科大、廠商合作開班,在校時加強實習,高職畢業直升科大、科大畢業即就業。教育部去年核定四十八案,今年激增為八十一件,包括僑生專班。

教育部技職司長馬湘萍指出,為鼓勵高職生提前接觸職場、培養就業能力,教育部九年前補助開辦產學攜手專班,學生 實習時比照勞基法,除有勞健保,全時工作月薪兩萬多元,科大畢業保證就業。馬湘萍說,教育部今年核定產攜計畫八十一案,參與的高職、科大上百校,補助經費 四千七百萬元。合作業者不乏上銀、宏達電、統一超商、晶華酒店等龍頭業者。

中山工商校長陳國清指出,該校今年共獲准設九個產學專班,全國最多,合作業者包括三井日本料理、曼都髮型、統 一、全家超商等知名業者。高職階段一律採「三三輪調制」,即每學期上課三個月、工作三個月;直升科大後採「六六輪調制」,上課半年、工作半年。陳國清說, 該校十九年前獲准開辦僑生建教專班,和LED大廠億光等業者合作,招收東南亞僑生,近年來更和明新科大、廠商合開產攜班,鼓勵僑生升科大、留在台灣,今年 招收近兩百人。

至於藝人昆凌、王大陸的母校新北市莊敬高職,餐飲科今年和高餐大及晶華、喜來登等五星級飯店合開專班,有廿五人可直升高餐,大二、大四全年實習。莊敬也和龍華科大、宏達電合開僑生產攜班,高職三三輪調,升科大後,平時每周上班四天、上課兩天、休假一天。

新聞來源:聯合報/2015.09.30

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()