日前「台灣大型企業人才國計畫及外語職能管理調查報告」公布,大學生平均語文能力未達企業標準,顯見英語教育和應用有落差,協同中學高三生莊景伃從未出國或補習,靠自修讀小說和影集吸收英語,報考雅思「牛刀小試」,竟考出8分,期望深研語言治療。

語文表現傑出、曾獲全球集思論壇高中生代表的莊景伃,其實與同儕一樣,國小三年級才開始上英語課,國三之前對語文並無特別興趣,直到校內分組研讀原文小說,異國神話詞彙和情境將她拉入異想世界,從此一本接一本,平均每年嗑50本原文小說。

莊景伃表示,剛開始邊看邊查生字相當吃力,後來發現背的單字永遠不夠用,乾脆依前後文揣想,盡情享受故事情節,果然看多記多下,很快突破閱讀障礙,她進一 步嘗試不看字幕翻譯電影對白,曾為挑戰極限,反覆觀看愛情喜劇8遍,直到每句話都翻譯到位才罷休,不曾出國的她,勤練影集口音並與老師對話,現不只與聽、 說流暢,連印度等地口音英語也難不倒。

雖比英文進階班同學晚開竅,她仍照自己步調掌握語感,爭取擔任學校英語主播,日前在沒有任何準備下報考申請國外大學必備的雅思測驗,一舉拿下8分,幾近9分滿分成績讓老師也佩服,她鼓勵同學,「不怕英文爛,就怕不敢說」!

新聞來源:中國時報/2015.10.07

-------------------------

我家BB從全美語幼稚園開始,自己只聽英文歌,電影也不愛看國片,大多看美語片,英檢從國一考初級、國三考中級,2次聽力都幾近滿分,學語文真的沒有其他方法,就是多聽、多看、多寫、多說。

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()