每年有十多萬人報考的高中英聽測驗,一○五學年第一次測驗廿四日登場,限高中三年級及畢業生報考。大考中心研議,最快105年(106學年度高中英聽測驗)開放高二生報考,除給考生更多機會,也可分散高三生的考試壓力。

大學招生一○四學年首度採計高中英聽測驗,約一成校系設英檢錄取門檻,高三生可考兩次擇優採計。一○五學年兩次測驗分別在十月、十二月考。

澎湖馬公高中校長薛東埠指出,學生升上高三後,如火如荼準備隔年一月的學測,還要多應付兩次英聽測驗,「精力都被考試壓榨光了。」建議開放學生提前考,誰準備好了,就去考。

大考中心副主任沈青嵩說,大考中心一兩年前就已研議開放高二生考英聽,但當時教育部希望大考中心再緩一緩。如今 教育部已編列預算充實各校的英聽播音設備,開放高二生報考,場地不是問題。大考中心也調查全國高中意見,有八成贊成。沈青嵩指出,初步研議明年開放高二生 報考,但還要經大考中心考試委員會通過才定案。沈青嵩說,高中英聽測驗團體報名每人每次只收費三百五十元,且低收入戶生免費,不會造成學生太大負擔。

教育部高教司長李彥儀仍希望大考中心再審慎考量,畢竟英聽測驗即使高三生考,都不到兩成拿到A級成績;高二生考,拿A比率恐更低。許多學生恐怕兩年要考四次,徒增壓力。

北市永春高中二年級彭同學說,早點考,可讓學生知道自己的程度,早點補救;北市中山女中三年級郭同學說,開放高二生考,可多兩次機會,但程度不好、家境也不好的考生,也可能多陪考兩次,增加負擔。

 

馬公高中出奇招 英聽A咖變多

馬公高中與澎湖旅遊協會合作,培訓中英文導覽志工,可連帶加強學生英聽能力。
高中英聽測驗成績城鄉差距明顯,偏鄉、離島高中出奇招,力求突破。馬公高中近年透過和國外學校視訊教學,及培養學生用英文導覽景點等方式,增加學生練習機會,學生英聽拿到最高A級的比率超過全國平均。

根據大考中心統計,英聽成績有明顯城鄉差距,一○四學年第一次英聽測驗十二萬多人報考,全國平均約一成七拿A;又以北部「A咖」學生占兩成最多;東 部和離島都不到一成。不過,若學校有心,偏鄉離島高中生的英聽,不見得比較差。澎湖馬公高中校長薛東埠以該校為例,五年前闢了三個英聽自修教室,學生可在 午休或放學時段,從圖書館借英聽教材,到自修教室播放練習,且有老師排班指導;該校另闢四間英聽教室,規定每周四節的英文課,至少一節到英聽教室上課。

為增加學生「實戰經驗」,薛東埠說,馬公高中近兩年也推動「全球移動力教學」,和英、美、澳等國學校共同開課,透過視訊,讓學生有更多機會和外國人 對話,增加學英語的動機與自信。馬公高中還和當地旅遊協會合作,訓練學生到天后宮、城隍廟等知名景點,當英語導覽志工,學生面對外國人也能侃侃而談,英聽 成績不輸人。

屏東潮州高中校長林榮洲則表示,該校位於少子化較嚴重的招生艱困區,即使英語零分,只要免試入學還有缺,校方不 能拒收,很多學生英聽待加強。林榮洲說,為加強學習動機,潮州高中自去年起,申請國際志工到校協助英語教學,老師上課有需要,可請志工到課堂上和學生對 話;學生課餘也可到辦公室和國際志工聊天,面對外國人,不再「鴨子聽雷」。

新聞來源:聯合報/2015.10.13

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()