不少大學在個人申請管道,會要求考生提供英文成績,舉辦全民英檢的語言訓練測驗中心表示,為配合學測(105年1月22日、23日)、總統大選,明年全民英檢中級一日考(一天考完聽、說、讀、寫)將在105年1月31日舉行,考生考完學測再考全民英檢

語測中心全民英檢組長馬冬梅表示,今年共62校658系組,在個人申請入學管道參採全民英檢成績,也有許多大專校院列為免修大一、大二英文及畢業門檻,不過今年中級測驗訂在年初考,使得考生忙著準備語測,又要顧學測,「兩頭燒」影響成績表現。

馬冬梅表示,全民英檢中級一日考今年首次舉行,在年中舉辦,明年是第二次,不過在安排考試日期時,為配合個人申請第二階段甄選,提前到1月,卻又遇選舉、 學測,因此安排在明年1月31日舉行,讓考生考完學測後可專心應考。馬冬梅指出,目前已排好明年全民英檢中級考試日期,為方便高三生,將聽、說、讀、寫都 安排同天舉行的一日考,明年將延到總統大選、學測後舉行,讓考生3月底就能拿到成績,來得及參加大學第二階段甄選。

國中生申請五專免試入學也採認全民英檢,為超額比序積分的採計項目,馬冬梅說,今年也發生太晚考,讓考生準備不及,教育部技職司也因此來函,要求語測中心重訂通過證書的發證日期,因此明年初級說寫考試,將訂在3月的19日、20日、26日、27日舉行,考生5月15日就能拿到成績

學測後考英檢 考生反應兩極

明年全民英檢中級一日考,將在學測後舉行,高三生反應也兩極化,有學生認為分散考試,先考學測可以減輕考試壓力;不過也有人認為是「心態問題」,全民英檢中級每2、3個月舉行一次,只是聽讀、說寫分開考,有心準備的人今年就會考完,不會學測後才應試。

新北市樹林高中高三生莊郁瑩表示,先把比較難準備的學測考完,之後放鬆一點,再來準備全民英檢,「把考試壓力分散,對考生來說較有利」。不過新北市樹林高 中學生王禮智認為,考完學測後,很多學生要準備選擇學校、科系,並準備申請資料,「不太會有心思、時間準備全民英檢」。王禮智認為,即使考試延後,但短時 間內英語能力也不可能衝刺,對學生「沒差」,況且全民英檢中級每2、3個月舉行一次,若有心今年底就會考完,明年1月再全力衝刺學測。

「考試時間挪後,對學生來說影響不大。」台北市中正高中校長簡菲莉表示,學生可以準備高中英聽、全民英檢、多益、托福等,不一定要準備全民英檢,況且全民英檢一年多試,有興趣報考的學生,就會自己安排時間考試,不會耽誤到學測、個人申請。

台北市松山高中英文老師許亞君則說,學生申請大學時,附上英檢成績,可以證明自己的英文能力,或多或少有加分作用,不過全民英檢考聽、說、讀、寫,但多益只考讀、聽,高中英聽只考聽力,相較之下,約9成學生會考高中英聽,也有學生考多益,考全民英檢相對比較少。

新聞來源:聯合報

---------------------------------------------------------------

大學個人申請,有些學校會要求英文成績,我家BB剛拿到國中入學證明後就先參加初級英檢,BB說超簡單,因為直升辭修高中部,不用參加會考,在國三下學期時,先讓他參加全民英檢中級1日考,聽、說、讀順利通過,現在剛升高一課業壓力還不大,2015.11.28要補考寫作單項,希望可以順利過關,1日考1天考完,不用分2次,拖半年時間才能考完1個級數,假如孩子自己有把握,很推薦參加1日考,計劃高2時要挑戰全民英檢中高級,加油!!!!!!

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()