月初拍板 國文作文也要單獨考

目前大學學測只考高一、高二課程,有學者連署認為學測應延後,避免學生考完學測後荒廢高三課程。大學招生委員會聯合會本月初拍板定案,確定從一○七年的學測,也就是今年的高一生起,國文和英文將加考第五學期(高三上學期必修課程),另國文作文單獨考。

大學招聯會組長王盛麒表示,過去高中端反映,每年高三寒假舉辦的學測,只考高中前兩年課程,高三生通常上學期拚學測、下學期忙著甄選入學,到三、四月放榜後,確定錄取的學生即無心上課,高三課程明顯被忽略。

教育部因此和大考中心、招聯會及各高中研議如何改善。王盛麒說,考招制度變革分短、中、長程,短、中程將先解決考試科目問題,加考高三上的國文、英文必修科目,避免荒廢高三學業。至於數學因已區分數甲、數乙,不列入加考對象。

此外,不少高中老師認為國文科考試時間太久,考生寫作文時已頭昏腦脹,國文作文屆時因此也會單獨考。王盛麒說,目前國文科考試時間為兩小時,但作文單獨考要考多久、安排在哪一節課?還未定案。現行英文科已將英聽單獨成為考科。

王盛麒說,大學端對於考試科目變化多半沒有意見,這次考招變革主要是回應高中端需求。他說,原本新制要提前在一○六年實施,但碰巧是十二年國教的首屆高中生,遭家長批評孩子恐成二度考招變革的白老鼠,因此順延一年實施。

 

學測延後? 招聯會:已進行研議 明年召開公聽會

至於大學個人申請方式也有小變化。王盛麒說,目前學測後的甄選方式分繁星推薦以及個人申請,其中,個人申請須提供在校成績。他說,過去學生在校成績 都以PDF影像檔傳送,無法讓大學科系進行單科成績統計篩選,大學招聯會正在設計新系統,讓學生自行把在校成績上傳,大學端可以按照不同科目成績來判斷。

至於學測考試是否延後?大學招聯會發言人、靜宜大學校長唐傳義表示,將列為長程規畫,已委託大考中心進行研議,明年再召開公聽會廣納各界意見。

 

學測加考高三國英 學生、家長怨壓力增

一○七年學測要加考高三上學期的國英文,國文作文也要單獨考,校方多表支持,但家長和學生抱怨會增加壓力,和以前比也不公平。

台南一中校長張添唐贊成,認為學生會更認真學習,有利大學預備教育。高雄女中校長黃秀霞表示,學校都正常教學,加考國、英對學生準備影響不大;作文單獨考也讓學生更重視培養寫作能力。

台東高中校長張瑞杰則擔心,只考國英兩科,是否給學生「其他科目不重要」的錯覺?台東女中校長曹學仁說,加考高三課程有助學生學習,讓教學正常。

建國中學校長徐建國說,學測是所有科目都要考,若要考到高三範圍,學生的壓力太大,學測應延後到五月舉行,讓學生有充裕的時間準備。松山高中校長陳清誥說,現行學測時間太早,常有學生下學期沒有動力念書。

中一中陳姓高一生說,原以為每科都要加考,現只考國、英,就不太擔心。這項變革對成績好的學生沒什麼影響,對程度落後者恐造成學習跟不上進度,可能更想放棄。

「跟前幾屆學測相比就是不公平」,葉姓家長說,孩子要多準備一學期課程就是增加負擔。李姓家長也說,目前高一生都已入學,他擔心高一的孩子當白老鼠。

日前發起學測延後連署的國教行動聯盟理事長王立昇認為,若考試範圍增加,學測時間也延後,才是完整、全面的規畫。全國家長團體聯盟理事長吳福濱表示,學測範圍再增加只是讓學生更緊繃,作文分開考也一樣加深學生壓力,「彈簧壓太緊,進大學後突然太放鬆,反而不利大學學習。」

新聞來源:聯合報/2015.10.13

 

 

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()