台北市決定105年要辦優先免試,衝擊新北市學生就讀北市高中機會。

台北市明年確定舉辦高中職優先免試入學方案,參與學校將在第一階段針對設籍台北市學生提供五%至十五%的優先錄取名額,並以全市為就近入學選校範 圍,第二階段才與新北基隆共同辦理免試入學作業,勢將衝擊有意到台北市高中職就學的新北市與基隆學生入學機會,家長憂心台北市日後將會逐步調高優免比率, 排擠新北市學生。

目前北北基高中職招生名額達九萬多名,但學生數日減,只剩六萬五千人不到,其中新北市105年升高中人數只剩四萬一千人,新北市自有學校即可容納三萬八千人,但基於各種因素,仍有三成學生到外縣市就讀。

從地理環境而言,新北市像是荷包蛋外圍的「蛋白」,台北市像是中心的「蛋黃」,對家住新北市東區(汐止、金山、萬里)、南區(新店、坪林、石碇、深坑)、北區(淡水、八里、三芝)的學生而言,符合期待且交通方便的學校,多是北市蛋黃區學校。

排除新北基隆 擔心名額被壓縮

新北市教育局長龔雅雯說,針對新北市幅員廣大、家長及學生基於交通的通學考量,新北市向台北市提出「相鄰行政區 高中職共同辦理優先免試」計畫,互相提供優先免試名額;但台北市認為第一次試辦優免,加上家長團體的期待,婉拒合辦建議,且台北市交通便利,所以全市高中 職(特定高中除外)均納入台北市優免選校範圍。

新北市家長自救聯盟召集人陳麗雯表示,像淡水區,當地高中教育資源不足,大多數中生擠不進建北,但希望能就近到 士林、北投區的中正、復興、明倫和百齡高中就讀,台北市自辦優免,造成新北學生入學名額被壓縮,十分不利;另一位洪姓家長憂心認為「有一就有二」,台北市 日後將會逐步調高優免比率,排擠新北市學生。

北市允排除明星高中 並限制比率

新北市教育局長龔雅雯說,台北市教育局承諾,參加優先免試的高中職將排除明星高中,包括建中、北一女、附中、中山、成功等男女各前三志願,大同及政大附中也確定不參加。台北市教育局主秘廖文靜說,台北市事先已經充分考量新北與基隆現況,所以僅有社區高中參加,並且在比率上限制。

中和高中校長柯雅菱則認為北市優免對新北影響應該不大,她分析,未參加優免的北市高中,都是新北學生過去三年就讀比率較高的學校(比率約在卅%至五十%之間),其餘對新北學生有就近入學需求的北市社區高中,釋出優免比率也不高,影響性小。新北市中教科長王泓翔也表示,招生額度會維持在十%至十五%的水準,應不會對新北學子產生排擠效應。

新聞來源:自由時報

----------------------------------------------------------------------

好險,我家BB已經從私立國中直升高中,給後面正在水深火熱的家長參考。

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()