台師大心測中心長期追蹤5年,調查學生升學考試壓力高低,意外發現PR60-89成績中段的學生壓力最大

升學不確定 中段生壓力最大 後段生壓力最低

12年國教上路後,誰壓力最大?台師大心測中心長期追蹤5年,調查學生升學考試壓力高低,意外發現PR60-89成績中段的學生壓力最大。顛覆外界以為成績好、想上明星高中的學生壓力最大,心測中心認為,升學制度變化以及對於升學的不確定感,對學生壓力影響最大。

調查發現,去年是12年國教首年上路,是5年來升學壓力指數最高的一年,其中又以PR60-89學生壓力最高,而以PR40以下(後段班)的壓力最低。今年學生升學壓力則已經較去年大幅降低,後段班壓力更創5年新低。

心測中心2011年起,每年抽樣調查全國1500名到3800名國三學生,運用中學生考試壓力量表,進行「生理焦慮反應」、「認知及行為反應」及「社會期待及社會比較知覺」3向度分析。2011到2013年考基測,2014及2015實施12年國教,基測改會考。

很多人認為成績好的學生壓力最大,但心測中心副主任曾芬蘭表示,5年來調查顯示,壓力最大的是中段生,PR約在50到79,並不是前段班學生。她表示,中段生在公立與私立、高中與高職間面臨決擇,對於升學不確定感較高,壓力指數最高。前段生不如中段生高,與較能掌握考試成績和未來的升學方向有關。比較考上明星高中的學生,壓力也小於上一般高中學生。

曾芬蘭表示,基測免試入學名額從2009年逐步擴大,考試壓力逐漸降低,尤其是基測PR50-59的學生,在2011年到2013年時考試壓力顯著降低,應與公私立高中職學費齊一與高職免學費等配套推動稍稍緩解有關。

去年12年國教上路,改成會考,計分和入學制度改變,還有志願序扣分等問題,讓已逐年降低的考試壓力不降反升,且PR60-89學生壓力最大,創下5年新高今年入學制度因應第一年的問題調整,包括鬆綁會考成績應用及志願序計分群組化等,學生壓力較去年大幅降低,甚至比2013年更低。PR40以下(後段班)壓力最低,創5年新低

曾芬蘭表示,後段班學生升學考試壓力一下降太多,讓人很擔心。到底是因為沒有考好也有學校讀,還是因為題目再難也只能拿到待加強,讓學生覺得努力無望,影響學習態度和學習動機,需要再觀察。

國中師:升學制度求穩 提早適性輔導

教育團體疾呼,升學制度一定要穩定、簡單、公平,不要變化太大太複雜,才能減少學生壓力。國中老師指出,中段學生成績不上不下,對未來不確定性,因此壓力最大,應該提早適性輔導。教育團體也疾呼,升學制度一定要穩定、簡單、公平,不要變化太大太複雜,才能減少學生壓力。

全教總集體協商暨法務中心副執行長、新北市五峰國中公民老師林莉婷指出,前段學生成績不錯,通常表現持平且穩定;但中段學生會覺得成績不上不下,加上對未來的不確定性,不知該念什麼學校,要升高中還是走技職,壓力反而更大。林莉婷指出,學校從國一開始,就可透過心理測驗、性向測驗及生涯輔導等,幫助學生探索自我,減輕部分壓力。

國教行動聯盟理事長王立昇指出,多年來觀察,前段學生能力好,不管怎麼考都能贏過很多人,壓力可以調整。中段學生最為 焦慮,很多是沒有辦法掌握的壓力,尤其這兩年升學制度變化太快、比序項目太多,都是他們無法掌控且難以調適的壓力。因此,升學制度一定要維持穩定,且要簡 單及公平,不要變化太大、太複雜,也避免人為操作空間。

至於為何後段學生壓力竟然下降?林莉婷分析,原本年紀愈小的學生學習動機愈強。有可能因為學業表現一直落後,最後只好放棄,反正不讀書也有學校可念,但這對國民素質有很大影響。

新聞來源:聯合報

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

"教育團體疾呼,升學制度一定要穩定、簡單、公平,不要變化太大太複雜,才能減少學生壓力。"以上這段話是不是太諷刺了,以前聯考制度,才是穩定、簡單、公平的方式吧,聯考制度下孩子只要專心把書讀好,多單純的制度,現在這種"不斷更新版"的教改,讓家長和學生一起茫然、一起無言、一起痛苦,因為教改,我們這種有中等生的中產階級家庭,才要耗費金錢,把孩子送入私立國中,以保證能直升,以免去12年國教的不確定性所帶來的煎熬,這些教育專家,家裡有國小要升國中的嗎,有國中要升高中的嗎,如果有,想必不會這樣改來改去殘害自己的孩子吧!!

12年國教上路後,孩子能力有提升嗎,幫然沒有,有更好嗎,怎麼可能,教改肥了補習班,苦了身陷其中的孩子,真是禍害無窮...........

這世界上有公平這件事嗎,人本生來不平等,教改之後明星學校廢了嗎,當然沒有,教改不可能讓升學之路變平等,為什麼要鑽在死胡同裡面,教育該做的,不是所有孩子都能拿到大學文憑為目標,這只會讓現在的大學文憑,如同廢紙,教育要努力的,是如何教育出更多菁英,如何讓孩子具國際觀,放眼世界,提升下一代的國際競爭力,教改做到了嗎??

 

 

 

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()