先把脢頭肉(豬肩肉)切成合適的大小,然後用柱候醬、海鮮醬、磨豉醬、南乳、薑葱、蒜蓉、沙糖、玫瑰露、生抽,將肉醃至少3小時。放烤爐以攝氏160度焗25分鐘後,將叉燒取出,於表面塗麥芽糖並待10分鐘,讓豬肉吸收麥芽糖甜味。將叉燒放回烤爐內以攝氏240度,每邊約3分鐘。最後,將叉燒放於燒烤爐上慢慢烤,製造「燶邊」的效果。

再將叉燒、午餐肉、青江菜、太陽蛋放在熱熱騰騰的白飯上,簡單的做法,就能成為道地的香港食神叉燒飯!!!

食材(1人分量):

脢頭豬肉 100克

柱候醬  半茶匙

海鮮醬  半茶匙

磨豉醬  半茶匙

南乳   半茶匙

薑葱   5克

蒜蓉   3克

沙糖   4克

玫瑰露  半茶匙

生抽   4茶匙

午餐肉  110克

雞蛋   1隻

菜芯   40克

(註--柱侯醬:佛山特產,用黃豆、鹽、糖、芝麻和生抽等製成 / 海鮮醬:=XO醬 / 磨豉醬:替代方式豆瓣醬加一點醬油 / 生抽=淡醬油,若想味道更接近,到香港玩時別忘了買這些配料)

作法:

先把脢頭肉切成合適的大小。

脢頭肉上抹叉燒醃料,醃至少3小時。

放入烤爐以攝氏160度烤25分鐘。

將叉燒取出,於表面塗上麥芽糖並待10分鐘,讓豬肉吸收麥芽糖的甜味。

叉燒放回烤爐以攝氏240度,每邊烤約3分鐘即成。最後,將叉燒放於燒烤爐上慢慢將邊緣烤至微焦。

盛一碗熱騰騰的白飯,放上煎香的午餐肉、太陽蛋、青江菜,再淋上特製豉油即成「食神叉燒飯」。

做法,看影片更清楚

食譜來源:九龍貝爾特酒店資深廚師總管梁兆榮師傅

資料來源:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/lifestyle/20150521/bkn-20150521115447706-0521_00982_001.html

 

 
 
 
 
 
 
 
創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()