出去闖,才能擁抱世界級夢想!

elsa

今年27歲的艾兒莎(Elsa),她是新加坡公司的管理者、創業家、作家、部落客、講師,也是全國最大的新加坡工作生活社群團主。

四年前,她才剛從台灣的大學畢業,在廣告公司當AE,和多數職場新鮮人一樣領22K、24K,每天工作平均12小時。大三暑假,她不顧母親強烈反對,去蒙古當國際志工,那次體驗讓她明白,每個人都應該找機會離開一下自己舒適的環境,因為「離那個舒服美好的家越遠時,才能離自己的心越近」。

在台灣工作不到兩年,25歲時,為了追求夢想、更寬廣的視野和職涯機會,勇闖新加坡。剛開始,她曾經失敗到在機場崩潰大哭,不敢回家……經過不斷努力與學習,一路從業務專員升任最年輕的管理職,老闆甚至欽點她擔任台灣分公司CEO。

現在的她,白天是遊走台星兩地的CEO,晚上則經營著全國最大的新加坡工作生活社群,她希望能鼓勵跟她一樣的年輕人離開舒適圈,離開自己習慣的地方,或改變自己慣性的思維,不論是去海外,或是到不同的城市,親身體驗出去闖一闖!!

------------------------------------------------------------------------------------------------

因為出去闖過你才會知道…你的夢想多大,未來就有多寬廣  文/艾兒莎(Elsa)

我是個非常平凡的女生,去新加坡前,從沒有人把我放在眼裡。剛到新加坡時,經歷很多悲慘情況,親友看在眼裡,除了擔心外,還會說幾句「當初就叫你不要去」的話。這一路上驅使我往前的,不是什麼過人的技藝或特殊方法,而是我對夢想的堅持。

說到夢想這件事,很多人可以滿腔熱血、也有很多人會以「不切實際」為由,直接判它死刑,但我認為,我人生中最關鍵的幾個時期與機會,都把夢想的位子放最重,往往會讓人覺得,我的行為舉止很不可思議,說難聽一點,就是不合邏輯,但卻會有意想不到的結果。說實話,我不認為夢想需要邏輯,如果有邏輯,那就會落入死局,因為遠大的夢想,永遠不會是現在的情況可以推演出來的「合理預見」。

在小學時,我的夢想是希望當作家,但國文成績一直都低分飛過,所以國中和高中講出這個夢時,被同學笑。大學畢業後,有次還被非常知名的資深廣告人當眾羞辱:「我看你還是多看點書好了。」

今年我27歲,已經擁有多篇專欄、出版了兩本書。在離開台灣那份兩萬多元薪水的工作時,我大聲地對著許多同事說,我在三年內年薪要破百萬。大家除了 瘋狂大笑外,還有人語重心長地對著我說:「凡事不要想太大,也不要把自己想得太重要,這樣你會與世界格格不入。」結果,兩年內我領的年薪已超過百萬。

23歲時,我與最好的朋友去英國旅遊,當年我們兩個窮遊到最後,身上加起來只有台幣五百多元,在倫敦連續餓到第三天時,一起去唐人街買了一個便當分著吃,吃著吃著,我們互看著對方,一邊掉淚,一邊在臉書上打卡寫:「有朝一日,我們兩個要一起寫出我們的故事,一起把對方帶往彼此的夢想道路上。」當然各式冷嘲熱諷,與家人「叫你們好好找份穩定工作、趕緊嫁人就好了」的話,在我的個人臉書版上至今都沒有斷過。

四年後的今天,章潔在倫敦拍的照片獲得紐約多家藝廊的賞識、紐約與歐洲CNN甚至連續報導她的故事,而我的故事與分享也激勵了很多年輕人,幾次走在 新加坡的路上,還有粉絲前來致謝與分享他們被我鼓舞的故事。甚至,我們還一起完成這本書《出去闖!擁抱世界級夢想:27歲CEO的圓夢方程式》,她用貼近 我真實感受的圖像傳達給大家我的歷程,也用她的雙眼,拍下那個最美麗與堅強的我,放上書封。為此我替自己感到非常驕傲,因為我們都沒有停止過做夢,所以現 在才能離夢想這麼近。

以前我最喜歡在同學會時,聽聽那些事業有成的同學誇耀自己多麼厲害,聽完後總會心生羨慕;現在與同學或朋友聚會,我反而會去找那些還沒有獲得高薪或 高職位的人聊聊,聽他們對職涯的想法與生活的規畫等。因為我覺得,人們一直以來都太崇尚浮誇的生活方式,忘記了簡單與實在的力量。我也曾經認為年薪數百萬 或有知名國際企業的頭銜才是最成功的,但事實是,拿掉這些外在的事物後,還能剩下些什麼,才是我們所擁有的真正價值。在討論個人的核心價值與競爭力的同時,我覺得自身的價值才最有保障,也最難被取代,而那個穩固的價值該從何而來?就是我到目前還在努力的目標:專注與專業。只有懂得專注的人,才能走得遠、爬得高。

我沒有風光學歷,但卻有機會在新加坡遇到許多哈佛等名校畢業的高材生;我無法在25歲時領到數百萬薪水,但卻也遇到了許多23、24歲年薪就已經幾百萬的年輕孩子。我非常慶幸能有機會親眼目睹這些新秀陸續在國際戰/職場中登場,他們好厲害,也都好努力。可是這樣的優秀與努力只是必要條件罷了,我發現,真正能令他們走到現在成就的推手,就是對待目標的一心一意。

大學時,我認識了一個很帥的小男生,他看起來很平凡,念的是台北私立大學的建築系,但他在高中時就已經知道自己這一生想要追求的目標與領域,所以當班上同學都在努力準備各式科目的指考時,他則努力集結自己過去所喜歡的建築作品,變成班上唯一一個順利保送大學的人。

後來進入建築系,經歷了很長的痛苦時期,包括熬夜做模型與設計等,他都一一過關斬將。畢業後,在班上多數學生都不曉得要選擇現實還是夢想時,他毫不 遲疑地從建築事務所中最基本的工作做起,做到自己設定好的期限時,照著自己計畫,飛到英國繼續深造。這歷程聽起來非常合理,但在藝術或設計產業的學生應 都能理解,要在這一長串追夢的路上內心平靜又不會自我質疑,是多麼不容易的事。

在大學畢業後又認識了一個好朋友,他當時26歲,夢想是開餐廳。雖然說開餐廳或咖啡店,已經是許多台灣年輕人的創業夢,但他是我見過真正一步一步著 手執行的人。首先,他知道開店創業首要需求是資金,就花了快兩年做業務,讓自己每個月的實領薪水都超過六萬,存到錢後,頭也不回立刻離職,然後開始了資金 以外最重要的部分──經驗。

為了拷貝其他餐廳成功祕訣,他整整一年做兩份餐廳的工作,一間是知名咖啡店,一間是知名餐廳,薪水不但少得可憐,且兩份工作加起來,整整一個月只能 休兩天。更折磨人的是,有次我們通電話,他說前幾天的颱風天,老闆不讓他們休假,所以他就騎著公司腳踏車去外送咖啡,結果開門的客人竟是他的小學同學,對 方一看到他全身溼透的狼狽樣,又拉著一個沉重的腳踏車,露出同情的眼神說:「你怎麼了?為何要淪落成這樣,做這種事?」

他說,他永遠也忘不了那個人當時的眼神。一年過後,他的計畫順利達成,該學的都學到了,四個多月後,我在各大部落客中一直看到他的餐廳好評不斷,隔 了一年,又開了第二家分店。他興奮地跟我說,之前那個颱風天露出關愛眼神的小學同學,特地到他開的店裡,帶了張支票問,可不可以讓他參與投資時,他用一種更同情的眼神回絕了這位同學,這下終於報仇雪恨了,實在爽快。

專注到最後,就是專業

進入職場後,那些專注的結果就會漸漸轉化成「專業」。有些人或許對那 個「一萬小時定律」的理論抱有質疑,但在我見證了一些因專注而成功的朋友案例,就打從心底相信這個定理。一萬小時換算下來,大概就是整整五年做同一件事, 或同一個領域的累積時數,進而轉換成全面性地了解自己所做的事,就可以算是專業了。如果用剛剛所提的建築系小男生為例,他對這個領域的不放棄,也默默地累 積將近上萬個小時,而這些都是他自己所創造的、別人比不了也帶不走的價值。

出去闖!擁抱世界級夢想:27歲CEO的圓夢方程式

   
兩個曾流落倫敦街頭的女孩,各自在新加坡、紐約圓夢。章潔為艾兒莎拍下對他們富有意義的封面照。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上是MM想給我家BB看的文章,也分享給媽媽們~

我家幸福的BB很少經歷挫折,嚴格來說應該是還未經歷過,因為根本沒有機會,一直在我們的大傘下成長,他就是如此的幸福,我想多數15歲的孩子都是如此,BB的小學同學,國中時成績看來能上麗山高中已經是極限,沒想到因為家中突遭變故,父親鉅額負債逃走,會考半年前母親大病一場差點沒命,這孩子突然轉性發憤圖強,拚上建中,這是真實的故實,不過太戲劇性了,家中變故,會讓孩子早熟、事故,我們這種一路平平順順的家庭,孩子很難了解什麼是危機。

朋友孩子的轉性讓我不由得羨慕起來,羨慕的不是考上建中,而是才國中畢業的孩子就能"有目標、夠專注",知道自己想要什麼,聰明的孩子,只要有正確的目標,夠努力,就能走到那裏,我們不斷累積幫助BB找到目標的因子,希望在上大學前,BB可以知道自己喜歡做什麼!!!

 

 

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 豆媽
  • 好棒的分享!