黑門浜藤河豚….就算中毒也要吃的料理

俗話說「不吃河豚,不知魚味。大家都知道蘇東坡熱愛美食,古時江蘇揚中產河豚最好,蘇東坡在這裡吃到如此鮮美的河豚後,感動地寫下「蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時」的詩詞,並說河豚味道「值那一死」,河豚贏得了不知多少類似「食河豚而百無味」的讚美!!

大家都知道,貌不驚人的河豚大概是魚中最傳奇的,河魨劇毒多分佈在內臟,隨著品種不同,毒性分佈位置也不同,有些品種河豚甚至連肌肉、皮膚都有毒,這是無法食用的河豚,另一方面,它全身的劇毒卻隨時可以要食用者性命,所以又得了「拚死吃河豚」名聲,河豚毒素的作用機制是抑制神經細胞鈉離子傳遞,進而使神經細胞產生麻痹,可說很難治療,在中國有很多人吃河豚中毒,所以記得在中國千萬別嘗試中毒也要吃河豚。

日本人喜好魚類,當他們吃到河豚後也驚嘆於河豚的鮮美,開發出河豚料理,現在河魨研究以日本研究最深,河豚肌肉潔白如霜,肉味腴美,鮮嫩可口,含蛋白質甚高,營養豐富,亞洲的日本、朝鮮及中國均極喜愛吃河魨。食用河豚肉,除品嘗其鮮美外,還有降低血壓,治腰腿酸軟,恢復精力等功能。食用河豚,首先要使肌肉保持新鮮,加工處理要極為嚴格。方法是沿脊骨剖開魚撕下皮膚,去頭,去內臟,將魚肉在清水中反覆洗滌,徹底除血液方可食用,河魨的卵巢、肝臟、腎臟、血液、眼睛、鰓、皮膚都有劇毒,且毫無解藥,針尖大小的毒素就足以致人死地,如此美味的河豚,稍有不慎就會是食客最後的晚餐。河豚消費量占日本60%的大阪,河豚還有一個昵稱叫北枕。這個詞來自於日本釋迦的故事,就是說人死後要將屍體頭朝北腳朝南放。可想而知,河豚在中毒致死界享有怎樣地位了。

在日本,河豚料理,廚師需經過嚴格訓練且領有執照,因此在日本吃非常安全,河魨最具挑戰性吃法是「刺身」。據說生魚片中極品就是河魨刺身,遠勝過常見到的鮭魚肚、鮪魚肚刺身,河豚刺身薄如蟬翼、晶瑩如玉,均勻地鋪在盤子裡,散發著難以抗拒的誘惑。

河豚在日本是高級料理,除新鮮,師傅的刀工也要很利害,浜藤開業近100年,第一次來浜藤是10年前,我們幾乎每2年來這裡一次,感覺日本老店真的很厲害,數十年如一日,味道完全沒變,連價格也是!! 來大阪一定要感受一下,黑門浜藤河豚的致命吸引力。

河豚火鍋有4種,5000-30000円未稅,多數人點「浜」套餐5000円這種,第一次來點這種比較不會出錯,浜河豚火鍋套餐,五千円, 付出、湯引、てつさ、てつちり、唐揚、雜炊,中文分別是,冷盤、冷拌河豚皮、河豚生魚片、火鍋河豚魚塊、炸河豚魚塊、河豚鮮湯泡飯。

 

河豚魚鰭酒,先將河豚鰭烤的有點微焦+香味诱人時,浸泡在溫熱清酒中,喝時使用上寬下窄的陶酒器, 除了有保溫效果,並可以品味魚鰭酒特殊的香氣, 1杯1000円,聞起來有特殊香氣但非常嗆,喝起來濃烈無比,女生除非愛喝烈酒,否則很難入口

「浜」套餐

前菜,河豚魚皮

刺身 ,比一般生魚片更富有嚼勁,河豚生魚片,就要這樣薄而透光,才會Q彈好吃。

先擠一點小吉子在沾浜藤自製柚子醬油裡,第1口,先沾醬吃,可以吃出河豚生魚片的鮮甜,第2口,加一點點細細的朱蔥一起吃,會有一股朱蔥的新鮮香氣湧入口中,風味非常清爽、特殊,很適合夏天吃,跟一般生魚片沾哇沙米的嗆辣濃烈口感,完全不同,河豚生魚片有種特別優雅的感覺

炸物沾椒鹽,香香噴噴飽滿的一口,吃過絕對難忘

肉汁豐富, 口感有點接近土雞肉

火鍋

先用昆布柴魚清湯刷河豚肉,第1口,吃不沾醬,可以吃出肉質原本的清甜,第2口再吃沾醬,清甜+微酸甜,口感一流。

再把菜盤加進去,自從吃過這裡的鍋之後,我家吃火鍋,不論什麼鍋種,都是排的整齊、盡量完美,接近拍廣告的排法,美到朋友來家裡吃火鍋,都不知道從何下筷.....XD!

雜吹,料吃完後,將泡沫、浮油、殘渣打乾淨,清清靜靜湯頭鮮甜的湯底中放入1碗白飯,蓋上鍋蓋悶煮5分鐘,開始打蛋,歐巴桑說,蛋要打的細密起泡,煮出來的蛋花才會像雲朵一樣美麗; 5分鐘後打開鍋蓋淋上蛋液,稍微攪一下,撒上珠蔥末,盛到碗裡,再放一點海苔絲,好吃的雜吹才算完成,這種美味的雜吹,不論吃多飽,一定要騰出肚子空間,吃碗粥!!! 現在我家吃火鍋,都用這種吃法。

----*-----------------*----

鮮てっちり 黒門 浜藤,可使用信用卡 http://www.hamatou.jp/

〒542-0073 大阪府大阪市中央区日本橋1-21-8

電話:06-6644-4832 ,1100-2200,(10月~3月)無休 ( 4月~9月 / 毎週月曜日定休 )

 

 

 

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪日生手
  • 您好,請問可以兩個人點一份浜套餐嗎?因為怕兩個女生點兩份太多。
  • 您好,可以
    2人1份浜套餐河豚生魚片、炸河豚肉份量會少了點,吃完可能感覺有點不太過癮就是了,不過,自由行就是要多方嘗試,黑門這裡超多吃的,肚子留點空間,還可以雜七雜八試試看也不錯,參考看看。

    Miss Rêve 於 2015/08/21 00:36 回覆

找更多相關文章與討論