現在的孩子,真的太幸福了,記得 BB 小三的時候, MM 讓他看記者所拍攝衣索匹亞飢餓孩子的照片, BB 說那是假的,是電影啦,不只 BB ,很多在幸福環境中成長的孩子,沒見過這種殘酷的現實,對他們來說,真的像電影一樣,是不存在的。

之後,我們頻繁的讓他接觸這類不幸的資訊,漸漸, BB 才了解,原來不幸,是真的存在這個世界上,這個真實的狀況,讓心地善良的 BB 很傷心,但是,也讓他更珍惜他所用有的,所以 BB 吃飯決不會有任何一顆飯粒留在碗裡面,在家裡若 MM 煮濃湯, BB 喝完碗裡總會有怎麼喝都喝不乾淨的湯, BB 會將熱開水倒一點在碗哩,搖一搖碗,碗就像洗過一樣乾淨,就能把最後一口稀薄的湯喝盡,這就是從小地方教孩子懂得惜福、惜物。

我們把孩子送到辭修,因為喜歡辭修純樸的校風,活潑的教學,當然成績和升學率不用多說,有一定水準,辭修經常舉辦勵志講座,讓孩子親眼目睹突破逆境的真實案例,機會教育,提醒孩子珍惜幸福,這次,那雙看不見的手,真的很有教育意義。

 

以下為辭修網站內容 -

那雙看不見的手 ~ 生命教育講座

為了讓學生瞭解生命的珍貴及價值,本次生命教育講座我,們邀請了知名口足畫家,楊恩典小姐,蒞校分享她的生命故事。那雙看不見的手,講師透過影片述說自己的生命歷程,她一出生時就失去了雙手,導致被遺棄的命運,但是她沒有向命運低頭,反而越挫越勇,在經國先生及養父的鼓勵下,她學習用腳照料自己的生活起居,甚至用腳畫出一般人無法完成的美麗畫作;講座中她也邀請校長、主任及同學一同體驗用腳寫名字、摺紙及穿襪子等活動,讓大家體驗沒有雙手的困難,所有觀眾都為她的努力佩服不已,也激勵了本校學生許下要好好珍惜自己、善用能力的心願。楊恩典小姐的生命經驗令在座師生為之動容,她也鼓舞大家「相信自己能成功,你便能成功」,期許每個人能擁有挑戰困境的勇氣!

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()