運用曼陀羅法寫作 培養寫作的思考力

新聞來源:聯合報  2015.03.05
「操練時無人似有人,接戰時有人似無人。」這是一句知名武術諺語,說明平日訓練的重要性。因為,面臨真 刀真槍的戰陣中,是不可有一點疏失的,否則小命不保。寫作考試也是如此,一旦面臨考試,在緊張與壓力下,可能導致審題錯誤,甚且漫無頭緒,離題寫作,終至 荒腔走板。因此,思考訓練就顯得非常重要!

那該如何訓練呢?透過九宮格即「曼陀羅思考法」,先將寫作元素,放入表格,文章依序擴展、鋪陳,形成「視覺式思考」,可以直接又快速的幫助思路,輕鬆形成一篇文章之架構,關於此法,如下介紹:
〈曼陀羅思考法〉架構表
一、將寫作主元素(主題)置放中間。
二、因主題所觸發之構想,放入方格。
三、以此逐步思考,向外擴散尋找靈感。




〈以夏天最棒的享受〉一題示例

架構成為:「在夏天中,有著快樂的暑假,每到此時,迫不及待地回到花蓮鄉下,帶著疼愛我的外婆,走在鄉間小路。黃昏時,彩霞滿天,祖孫兩人,重回兒時記憶 中的冰店,再次點上那平常不過的綠豆冰。雖然,比不上都市中各式口味的冰品,但是,能和外婆一起共享吃冰的滋味,那溫馨的感覺,是我夏天最棒的享受了!」

有了上舉之表格法,更可具象呈現與主題相關之人事景物,乃至屬於自己獨有的故事(故事實例法)。名作家朱光潛先生曾於《談作文思路》一書提到:「在定了題 目後,我取了一張紙條擺在面前,抱著那些題目四面八方地想……想得三五字,就用三五字的小標題寫在紙條上,如此一直想下去,一直記下去,到當時所能想到的 意思都記下來了為止。」思考訓練,即是名家所言。

在下筆前,可在腦海或紙本上,如下步驟規劃:
1.天馬行空,不斷地思考
2.對聚焦好的元素篩選
3.下筆成文

清朝的沈復於《兒時記趣》中也提到:「余憶童稚時,能張目對日,明察秋毫。見藐小微物,必細察其紋理,故時有物外之趣。」所以囉,雖然已了解思考法則(曼陀羅思考法),不過豐富的想像以及聯想力,更是須要藉助平日處處的留心與體察,才能將寫作素材,發揮得淋漓盡致,此即「萬物靜觀皆自得」

培養寫作的思考力

曾有人向宋朝大文豪蘇東坡請教作文的方法,他如此回答:作文切忌堆砌或陳腔濫調,首先要立意。蘇東坡以買東西為例,菜市場上百貨雜陳,但必須審慎挑選,根 據菜色的主題,選用合適的食材,否則縱然是頂級佳餚,也容易因思考判斷不力,淪為大雜燴,失去了焦點。誠如大文豪所言,作文就該這樣,有了正確思考與立 意,「落花水面皆文章」,春花秋月、經史子集,都可任由自己取材選用了!

要寫出好文,蘇東坡提到立意,且寫作尚須避免堆砌與陳腔濫調,就是不要人云亦云,落入公式。舉文章結尾一例,「結束了三天二夜的畢旅,我們都依依不捨,希 望下次還能再到墾丁遊。」相信這是多數人常運用的順勢結尾法,如何寫出不同?透過觀察產生思考,呈現與他人不同的文句,好比加入色彩、聲音,進而呈現情 感,達到「借景抒懷 」。

改寫成「三天兩夜的旅行,就此結束了,望著銀灰色的海鷗,金黃色的沙灘,伴隨著海浪潮起潮落,似乎也不捨我們的離去,墾丁,難忘的畢旅,將是我人生中,甜 美的回憶!」經由對照增加臨場感,彷如「詩中有畫,畫中有詩」,發揮聯想(思考)引起共鳴,呈現出不同風格,差異就在思考後的真實情感,與意見的表達。

但要如何培養思考力?
一、大膽行文,發揮想像:
眼耳鼻舌身所感(摹寫),皆可增加情景,增強感染力,使文章意境(情懷)油然而生
如下新詩詠懷人物:
周育丞〈良弓藏〉
拐子馬/鐵浮屠/何懼之!嚇得完顏小子哭喪離開。朱仙鎮,在那麼四十里,就是開封囉!丈八槍已直挺,哪裡來的十二道金,滿江紅的班師詔,大理寺的莫須有,天日昭昭/天日昭昭!知音不再,弦斷有誰聽?

二、大量閱讀:
透過閱讀,從中培養寫作中的詞彙、名言、素材……的建構,亦可運用於平日思考,活化創思。例如:「成功不是全壘打,而是要靠每天的、經常性的敲出密集安打。」將球賽成功之例,換成讀書之要領,不只寫出一句嶄新的名言,且是屬於自己創思出的,那是與眾不同的喔!

三、把握練習,熟能生巧:
「拳打千遍,神理自現。」此諺語是告訴習武者,要將武術中的招式,反覆不斷練習,自然能將拳法意涵展現出。同理,要寫出好文章,也是要靠不斷練習。好比:
快樂的暑假→夏天最棒的享受(基測作文)
班際籃球賽→可貴的合作經驗(基測作文)
阿里山之旅→那一刻,真美!(基測作文)

上述所例舉,可做為平日自我訓練思考的模式,其實寫作過程中,「想通了,不怕;想好了,不難。」豐富的素材,縝密的思考,文章的真實意,自然渾然成「型 」。

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()