從小學一直到高中畢業,我的媽媽每天早上5:00必起床為我準備清粥小菜&當天便當,而且菜色一定變化十足以免我沒味口,有時候前一天我還會點菜,隔天早上就會出現在餐桌上、便當裡,剛煮好滾燙的清粥呢,則會幫我乘好放涼,5:50非常準時把疊的像豆腐乾一樣方正整起的制服放在我床頭,冬天則會不知道什麼時候把這疊衣服先塞在我被子裡先讓衣服變暖,以免我穿的時候衣服冰涼,然後叫我起床,從沒有1天間斷過,時間拿捏也完全沒有延遲過,早上從沒看過她匆忙準備的樣子,一大堆菜就在桌上,我問媽媽,便當不能前一天晚飯時裝一些就可以了同學都是這樣(我很羨慕同學可以晚飯時裝便當,小孩真不知道在想什麼),幹嘛要一大早起來又炒又炸又煮的,我媽說,便當一定要現作才好吃,隔夜怎麼吃呀,早餐也是ㄚ,當時聽了覺得,嗯,很有道哩,對啊,等我吃早餐的時候,媽媽則會坐在餐桌邊看著我吃,看著看著還會微笑,我問媽媽笑什麼,她說沒什麼,看著我吃她很開心,當時我真覺得我媽怪怪的...,因為我媽就是努力付出,但是從沒有說出他愛孩子之類的話,這是老一輩的作法和思維。

現在自己當媽了,想起這段過程,覺得我媽真是女超人,太偉大了,不,是超級偉大,現在我為BB準備簡單的早餐都手忙腳亂了,更別說一大桌清粥小菜了...。

為孩子作早餐是一件非常重要的事情,食安問題層出不窮不說,孩子沒有在家裡乖乖把早餐吃完,在車上吃或帶到學校絕不可能專心的吃,孩子剛起床一定睡眼惺忪並且沒味口,加上不專心吃囫圇吞棗吸收就不會好,尤其冬天,沒有吃的身體暖呼呼就出門,孩子很可憐的,小學一直到高中正在發育的時期,真的愛自己的孩子,再忙也應該把為孩子作早餐這件事列入行事安排之中。

自己作早餐食材、調味料都會是挑選過高品質的,和市售早餐絕對有天壤之別,有想過豆漿店煎蛋的油是什麼油嗎,三明治裡面夾的蛋是什麼蛋嗎,豬排飽裡面的豬排是什麼豬的肉嗎,我朋友開過早餐店之後,就不吃外面的早餐了,能想像為什麼嗎,當很多疑問出現時,真的別讓孩子吃外面賣的早餐。

成長期的孩子需要高蛋白高鈣補充成長的營養,孩子的味口是媽媽訓練出來的,妳給他什麼飲食習慣,吃什麼食物,他就漸漸適應那樣,我家BB不挑食物種類,但挑口味,重口味、不新鮮對他來說很難下嚥,這也是被訓練出來的,BB對於再不喜歡吃的食物種類多少都會吃一點,因為BB知道均衡很重要,不喜歡吃也要吃,但是可以少吃一點。

我家BB每天吃MM簡單營養的愛心早餐,裡面不乏高蛋白高鈣食物,所以長得頭好壯壯,現在國2 173CM  62KG很標準的身材,希望他能長到183CM,BB吃早餐時MM就會像我媽一樣,坐在旁邊陪著,然後也會不自覺露出一絲微笑,BB也會問我笑什麼,我則說看你吃東西好可愛媽媽覺得很幸福,你是媽媽的寶貝所以越看越愛,BB就會抱以微笑回報或是說媽咪抱抱或媽咪餵餵之類的,國2男生會撒嬌的說媽咪餵餵,很神奇吧,因為我家有很好的親子互動,所以已經這麼大一隻的BB還會說要我抱抱,他不是娘ㄛ別誤會BB很MAN的,親子互動好孩子再大還是會撒撒嬌,這是人的天性,國2是大孩子也就還是孩子,孩子就喜歡媽媽愛他不是嗎,早餐吃得飽吃得好,上課比較不會打瞌睡,也不容易上課到10點多開始肚子餓,孩子肚子餓上課很痛苦怎麼會專心,為了孩子健康,動動手作早餐吧,記得看著孩子吃,你真的會不自覺微笑,然後享受到那種幸福的滿足感呦!!!

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()