春天減肥要先養肝?根據中醫理論,春天與人體的肝臟運行相對應,日常飲食起居應以「養肝」為原則,但春季養肝可不只能預防感冒、過敏、氣喘等疾病, 也應該要促進氣血循環和新陳代謝,提升減重消脂的成效。現代人想減重又怕麻煩,如何兼顧養肝和甩肉的需求?不妨跟著中醫師按摩7穴位!

中醫理論認為春天減重應先調養肝臟,氣血循環好,才能提高身體的代謝能力,增進減重效果。
中醫理論認為春天減重應先調養肝臟,氣血循環好,才能提高身體的代謝能力,增進減重效果。

春季減重先養肝?代謝加速、解便祕

中醫理論認為人體的氣血不暢,新陳代謝會變慢,體內多餘水分和脂肪排不出去,就會導致水腫或肥胖,因此想要減重,除了飲食控制之外,更重要的是臟腑的正常運轉和代謝能力。

時值春天,正是肝臟主宰氣血運行的季節,彰化基督教醫院中醫部內科主任李聰界表示,趁此時多吃些護肝的食材,如菠菜、豬肝,或按摩肝經的對應穴位,不僅能調養肝臟氣血,提升身體的代謝能力,還能促進腸胃蠕動,排除宿便,減少便祕,讓減重效果更明顯,也讓體重控制能更持久。

穴位部分,李聰界中醫師建議,春天可優先按摩百會穴、太衝穴、三陰交等肝經對應穴位;若是因吃太多所引起的肥胖,則可按摩耳部的饑點和渴點以降低食慾;另可按摩內分泌點調節內分泌,以及足三里穴,一樣具有促進代謝的作用。

資料來源:商周http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000009386

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()