2

辭修高中舉辦『第十三屆辭修盃國中小學科能力競賽』,於3/22在三峽區辭修高中舉行。數學達人競賽依據全美數學能力檢測 (AMC8&AMC10)的程度命題,比賽分為個人賽及團體賽,題目活潑具啟發性;英語鐵人競賽依據全民英檢初級程度命題,參賽者必須經過字彙、 聽力以及閱讀測驗等重重考驗後,產生成績最佳的英語鐵人。本次競賽共吸引大台北地區國中小學生六百多人參加,場面盛大熱鬧。

辭修高中校長戴曉影表示,透過學校家長會及燿華電子等許多企業單位熱心協助及長年贊助,今年更獲得新北市政府及黃志雄立委、洪佳君議員及王明麗議員的支 持,為比賽增添許多動能。此項活動辦理迄今已第十三屆,活動內容受到各國小師長及參賽同學的好評,今年起新增國中組的比賽,提供各校互相交流的平台,也希 望藉由各校的參與、互相觀摩,提昇孩子的學習興趣。

辭修高中數學科教學研究會認為,目前學生對於數學的學習成就差異頗大,為了鼓勵孩子們踴躍參與,啟發孩子學習數學的興趣,命題內容不僅生活化,同時將許多 辭修的生活與特色也融入考題,相當平易近人。除了概念與計算,也著重邏輯思考,但要能從眾多參賽者中脫穎而出,仍需有相當的實力才行。本屆新增國中組賽 事,更吸引了前三屆國小組競賽的團體及個人組冠軍報名參加,含括雙北市資優班的學生同場競技,競爭之激烈可想而知!

參加英語鐵人競賽的選手必須經過字彙、聽力以及閱讀三項測驗的三重考驗,產生成績最佳的英語鐵人。由外籍教師擔綱演出的真人實境Life Show聽力測驗,不僅讓同學耳目一新,劇情內容相當有趣生活化,可紓解比賽緊張的氣氛。

數學團體賽冠軍由「誰與爭鋒隊」獲得,個人賽國中組由敦化國中數學資優班的游峻霖同學奪冠,國小組冠軍則由西門國小的張智閎獲得。游峻霖同學是辭修盃舉辦 以來連續兩次獲得滿分的同學,非常難能可貴。游同學表示,從小由從事電子業的父親啟蒙對數學的興趣,喜歡閱讀數學相關的書籍,常常四處參加數學比賽,因而 認識就讀江翠國中資優班的謝淳安、高瑋伯及葉少鵬組成誰與爭鋒隊參賽,果然實力雄厚,連續兩年獲得辭修盃國小及國中組團體冠軍!國小團體組冠軍則由葉瑞誠 老師領軍的樂利國小獲得,葉老師長期且有計劃性培訓對數學有興趣的同學,因此該校每年參加辭修盃都有優異的表現。

英語三項鐵人則國中組由延平國中陳懋沅奪冠,國小組則由華興國小林宜謙獲得。據負責命題的辭修高中英文科教師表示,本次三項比賽中,因為以往的經驗高手很 多,所以命題屬中間偏難,但各項仍有選手可獲得滿分,十分難能可貴。獲得國中組冠軍的陳懋沅同學,三年前就曾參加過國小組的鐵人賽獲得冠軍,今年國三的他 得知辭修盃有國中組競賽,特別報名想再次挑戰自我,果然得償所願,締造全勝紀錄。國小組冠軍林宜謙同學則表示,因為爸媽的英語不好,所以從小就請外師教她 英語會話,讓他從此愛上英文,也因為如此,口音還曾讓英文老師以為他是從小生長在國外呢!

辭修盃舉辦已十三年,因主辦單位的用心,獲得了很多的學生及老師們的支持,每年都組隊踴躍參加,也是對本校英文及數學老師們的最大鼓勵!

第十三屆辭修盃 英文競賽(點字可聯結照片)

第十三屆辭修盃 數學競賽(點字可聯結照片)

---------------------------------

今年活動剛落幕,每年3月舉辦競賽,若您家寶貝頗具實力,明年別忘了來挑戰喔!!!

辭修盃數學競賽辦法

一、     目的:

落實十二年一貫帶著走的數學能力、培養學生數學推理及邏輯思考的能力、提升大台北地區國中、國小學生學習數學的興趣。

二、     對   象:(歡迎各校資優班同學組隊參加)

國小組:國小五、六年級學生,對數學有興趣且願意接受挑戰者。

國中組:國中一、二、三年級,對數學有興趣且願意接受挑戰者。

三、     比賽時間:103年3月22日(星期六),上午09:00~12:00。

四、     報到地點:辭修高中大禮堂

五、     報名時間:即日起至3月14日止。

六、     報名方式:

一律採取網路報名:www.tsshs.ntpc.edu.t

七、     參賽人員:

(一) 團體賽:每四人一隊。

(二) 個人賽:未滿四人者可參加個人賽。

八、     競賽項目配分及流程:

分個人賽、團體賽及趣味遊戲三個部份,個人賽依個人賽成績評比。

團體賽依個人賽、團體賽成績合併評比,趣味遊戲辦法當場公佈。

 

時間

項目

團體配分

作答方式

備註

09:00-09:30

報到、開幕

 

 

9:15開幕典禮

09:40-10:10

個人賽

80

1.個人獨立作答
2.只須簡答

個人得分20分(每人每題1分)

10:10-10:15

準備時間

 

 

 

10:15-10:30

團體賽

20

1.全隊共同作答2.只須簡答3.全隊共同繳交一份答案卷

每題4

10:30-10:40

中場休息

 

 

 

10:40-11:05

趣味遊戲

 

遊戲規則於當場公佈

優勝數名,獎品於現場公佈

11:05-11:10

填寫回饋單

 

 

 

11:10-11:30

頒獎、閉幕

 

 

 

 

一、     個人賽規則:

 

(一) 比賽時間30分鐘,共有20道試題。

 

(二) 不可使用計算機、計算尺或其他輔助工具。

 

(三) 答案需完整、清楚與最簡化。

 

(四) 答案需填寫在答案卷上。

 

本項將測驗學生之答題速度與答題正確性。

 

十、 團體賽規則:

 

   (一) 比賽時間15分鐘,共有5道試題。

 

   (二) 不可使用計算機、計算尺或其他輔助工具。

 

   (三) 答案需完整、清楚與最簡化。

 

   (四) 答案需填寫在答案卷上。

 

 十一、 獎勵:

 

   國小組、國中組各頒發以下獎項:

 

(一) 團體獎:成績計算以隊為單位,採全隊總分計算,參加人數未達四

 

              人者,不予計算團體成績。

 

冠軍一名:頒發獎盃、獎金陸仟元與本校新生入學獎學金貳萬元。

 

亞軍一名:頒發獎盃、獎金肆仟元與本校新生入學獎學金壹萬元。

 

季軍一名:頒發獎盃、獎金貳仟元與本校新生入學獎學金伍仟元。

 

        (二) 個人獎:

 

冠軍一名:頒發獎狀、獎金參仟元與本校新生入學獎學金貳萬元。

 

亞軍一名:頒發獎狀、獎金貳仟元與本校新生入學獎學金壹萬元。

 

季軍一名:頒發獎狀、獎金壹仟元與本校新生入學獎學金伍仟元。

 

優   等:依成績擇優取10名,頒發獎狀、獎金伍佰元。

 

佳   作:依成績擇優取10名,頒發獎狀。

 

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()