我們家是標準的好市多愛好者,很多全家喜歡的食物在這裡都可以買到,雖然很討厭每種產品的分量都超多,小家庭很難一次吃完,比如好市多烤雞、富統火腿、桂格燕麥片,經常會吃但絕對無法很快吃完,MM因此延伸出很適合1個人或是小家庭吃的"方便粥",有多方便,請看

材料:小米、白米、桂格燕麥片、青菜丁(青江菜、波菜)、好市多烤雞、富統火腿、石安雞蛋

小米 養腎益氣營養高 文/顧祐瑞 教授

小米又名「栗米」,曾經是原住民的主食,用於炊飯、煮粥及釀酒等,也是豐年祭中,不可缺少的祭品,代表豐收的訊息。在西元前三世紀中國就已開始栽培這種作物,如今是大部分的亞洲國家、俄羅斯和非洲西部的重要糧食。
小米是傳統的滋補食品,易消化吸收,其營養價值高,單位熱量、蛋白質及脂肪的含量均高於小麥及稻米,富含鈣、鐵等礦物質;纖維素的含量比食米高出二倍以上, 僅低於燕麥,而接近糙米;小米含有一般穀物中鮮少含有的胡蘿蔔素,維生素B1的含量也居穀物之首,且具有特殊的粒色及風味,以現在營養觀點而言,為一上好 的健康食品,常食健康益壽,堪稱五穀之首。
本草綱目記載「栗米氣味鹹,微寒無毒,主治養腎氣,去脾胃中熱。益氣,治胃熱消渴,利小便」,適合腸胃虛弱、反胃、嘔吐、拉肚子的人食用,失眠或體虛的人也很適合,然而胃冷者不要吃太多。 小 米易消化,可提供鐵、鈣等礦物質,滋陰補血,適合孕、產婦食用;還有養脾胃、除煩熱作用,對孕婦反胃、嘔吐、食慾不佳、消化不良也有助益;尚可預防及消除 血管硬化,對於懷孕期間的心血管系統有保護作用,小米的纖維素高可防孕婦常見的便秘,所以,小米的營養成分對孕、產婦來說都十分適合,因此可以適量食用小 米。
但,小米蛋白質的胺基酸組成並不理想,離胺酸過低而白胺酸又過高,以至於蛋白質的利用率較差,所以孕婦產後一個月內除了吃小米粥外,最好還要再搭配其他飲食。

IMAG0265

小米好處滿多的,和白米、燕麥片這3種各1:1混一起,加水比例1:2(水)

桂格燕麥片

1

放進電鍋裡煮,一大碗公的粥底外鍋半杯水就夠了,前一天睡前煮下,悶一晚個天起來會發現幾乎水都吸進3種材料中了,就當成粥底來用,早上或肚子餓時煮個方便粥10分鐘就可以完成,很有泡麵的感覺快速感。

ㄚ拿答不喜歡台式那種粒粒分明的粥,完全喜愛廣東粥,上述這種粥底煮起來口感超像廣東粥,但是不需要像廣東粥一樣,熬超久的。

青菜丁(青江菜、波菜),不管用哪一種青菜皆可,重點式切成丁,只要燙一下很容易熟,這樣青菜的葉綠素不會流失所以顏色不會變黑,煮好了還是綠綠嫩嫩的顏色,看起來比較美味。

好市多烤雞

圖片1

圖片2

這麼大一隻小家庭通常吃不完,MM將剩餘的肉剔下來分裝小袋放凍箱,主週的時候可以派上用場。

富統火腿

圖片3

這麼大一塊通常一次吃不完,買回來先切薄片或細條,分裝放凍箱。

湯底:烹大師堅魚粉、好市多胡椒粉(少許)

IMAG0264_1

好市多烤雞通常會灑這種胡椒粉,沒用完的MM會留下來,主粥家一點很香的。

作法:

用WMF小湯鍋,加入1小碗粥底、1小碗熱開水,滾開之後加入烹大師煎魚粉1匙,攪拌均勻,配料雞肉、火腿不需解凍,因為切薄片了,加入鍋裡滾燙的粥會一下就讓這些料變熱

圖片4

最後直接將整顆蛋打進鍋中,直接用湯匙攪拌2圈,因為粥很濃稠所以蛋白和蛋黃會在鍋中混合均勻,MM很懶不想再洗一個打蛋的碗,青菜丁加入鍋中,再攪一圈,均勻灑上胡椒鹽,因為WMF鍋會蓄熱,所以蓋上鍋蓋40秒左右,全程大概5分鐘即可,幾乎和煮泡麵一樣快,而且完全不會失敗,因為雞肉、火腿、胡椒鹽,都是很有味道的食材,打開,哇!!香噴噴的粥完成了,所以MM稱為方便粥。

圖片5

不論是ㄚ拿答或是BB,秋天的早晨喝一碗粥暖暖胃再出門,很幸福捏,比在外面買早餐建康多了,MM自己一個人在家的時候,方便粥就是一餐,熱量不高,營養又超方便。

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()