為什麼我的孩子,不會自已主動完成應該做的事情,包括讀書,總要一直催促,才會不情願的去做,週而復始的讓自已變的越來越嘮叨、碎碎唸、又會發脾氣,到底我的小孩子怎麼了?這是BB小學時期MM非常捆擾的問題。

現在回想起來,都是MM帶他的問題,對孩子保護太好,就是所謂的媽寶,不論家事、學校的雜事,多數都會幫他作的好好的,希望他一切都可以表現完美,還有MM是個心急的媽媽,沒耐心等待孩子拖拖拉拉才完成該作的事,一心急就幫他作完了,無形中剝奪了他學習的機會,也讓他失去成就感,加上公立小學老師們各方面要求不夠嚴格也不夠徹底(這是BB讀私中以來MM深刻的體會),相較私中的一切要求,襯托出BB就讀的公立小學老師們,真是太混了,既使是公認的明星小學,老師的認真與否,會不會帶領孩子,真的要比較過才知道,尤其品格教育。

BB升上國中,讀的是私立辭修中學國中部,因為辭修的"嚴格",讓BB這些拖拉的問題漸漸消失,後來發現對BB來說很關鍵的原因,辭修教條規定很清楚,所有老師執行很撤底、處事很理性,孩子沒有任何漏洞可以攅,不會像小學時期抱怨老師對待同學的公平性,在辭修一切靠自己實力,各科成績是很重要的結果,當然五育皆是,BB在這裡一年來,已經被訓練的很上軌道,也獲得許多成就感,孩子有成就感主動性就會提高很多,孩子成就感所幻化成的主動,比被媽媽的碎碎唸而作的效果好太多了。

1個月的暑假期間BB會比較鬆懈,而且會開始拖拉挑戰我的極限,因為少了辭修的規範與同儕的比較,BB在自動自發這方面總是健忘的,為了不讓BB惡習重現,MM安排每周1、3、5上午時間讓家教幫BB上國2的內容,1小時數學+1小時理化,因為時間多,家教會規定較多作業,還有學校的大量暑假作業BB自己有規畫該寫的頁數,每天150下跳繩,練10分鐘鋼琴...還有瑣碎的家事,比如收拾自己用完的餐具、書本看完要歸位....等,MM要求他每天作完該作的,才能開始玩他想玩的PS2,或作其他活動。

MM終於體會到很重要的原則就是:對孩子規定要非常清楚,執行要超級徹底,絕不能有例外,媽媽只要夠堅持,孩子測試媽媽底線徹底沒希望了,就會比較自動自發,都這麼大的BB當然還是會經常耍賴,MM一定堅持原則,不用罵他唸他,BB耍賴不作完什麼都得不到,賴在那裡就讓他賴,陪他耗同時作我自己的事,反正時間是他的,不作完什麼都沒有,尤其他最愛最在乎的PS2和點心,就這樣BB知道自己快速完成他該作的事,可以多一點享有他自己玩耍的時間,所以現在MM和BB都討厭的碎碎念就不見了。

或許因為我家沒有電視,BB也沒有自己的電腦MM的不會讓他用來玩線上遊戲,所以PS2(用120吋高明度投影機玩以減輕對眼睛傷害)是我家讓孩子接觸視聽遊戲最大極限,也是除了閱讀課外讀物、看電影之外BB在家裡唯一可以作的靜態休閒,更是他非常喜歡的活動,所以MM用BB最喜歡的PS2和點心作為手段,代替嘮叨+碎碎唸讓他完成該作的事,孩子雖然國中2了還是很懶散,MM需要鞭子和蘿蔔交互運用,才能慢慢訓練BB比較自動自發,或許有更好的方法,但是MM只能用這種方式來讓BB自動自發。

現在國1下的暑假,國2開學前自己就會將暑期功課提前作完,該帶到學校的書籍、用品,一樣不漏的準備好,前一天還很自動的提早上床,以免隔天爬不起來而遲到,這些生活常規,看似簡單,但是很多孩子這年紀還是不會自己主動作好,辭修學校的要求,加上MM終於掌握教會孩子自動自發的訣竅,我們倆感覺都輕鬆多了。

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Yun
  • 我家那隻新訓+暑輔四天了
    每天回來都很開心吱吱喳喳
    且開始對自己起床及出門時間注意
    真是好的開始....
    以前都要為娘三催四請
  • 念辭修不錯吧....加油,開學後課業壓力會越來越大ㄛ。

    Miss Rêve 於 2013/08/12 14:25 回覆

找更多相關文章與討論