12年國教殘酷真相:小六開始拚大學!

 作者: 黃亞琪 | 商業周刊 – 2012年5月16日

這場戰爭背後的推手,是政府在民國100年元旦宣示,將於民國103年實施的12年國民教育政策。

不確定的政策,讓孩子暴露在升學的高風險中,許多家長開始轉向,到私立學校尋求避風港。他們開始拚大學的戰線提前,從小準備。

私校變成大熱門,家長對政策焦慮,寧願先找緩衝

商周調查全省約20所知名私立中學,校方幾乎異口同聲表示,拜12年國教之賜,2011與2012的報名數、報到率均較往年增加,錄取率下滑。

擠爆私校現象只是縮影,數字背後代表一大群擔心焦慮的家長,對政策投下不信任票。「先找一間好學校,至少有一緩衝區可思考,」是家長普遍心聲。

「私校有篩選過,至少比較安心!拚好大學就好!」這是高雄市光華國小家長會長、準備讓女兒就讀道明中學盧先生的想法。

台師大教育學系教授王麗雲比喻,12年國教「就像只有骨架的預售屋,你告訴看房子的人說我們用SRC鋼骨,但裡面要塞什麼我不知道,但旁邊剛好有新成屋,我為了降低風險,乾脆買新成屋比較保險。」

幼稚園提早卡位,只為搶直升名額,換一張升學門票

這些家長,不見得多喜歡私校,而是「逃亡」到私校,只為了換一張較保險的升學門票。並且,這股「逃亡」潮,有「向下延伸」趨勢。

由於私校有校內直升生保留名額,因此越早卡位,擠進直升名額機會也越高,提供幼稚園、國小、國、高中的「十五年一貫」私立學校,更成了大熱門。

「未來教育政策無法滿足我的期待。可能會選私立學校就讀。我現在唯一能做的,就是準備好一切,讓小孩能應付所有選擇!」從小孩出生就替他遷學區的婦產科醫師Danny表示。

小六衝刺入學考,搶進私立中學,補習班應運而生

私校窄門有多窄?以北市私立復興中小學為例,幼稚園抽小一入學名額,只有三分之一中籤率,等到小六升國中,外校中獎機率剩下1%。

門票難求,促成專為考進私立中學的補習班應運而生。延平附近就有「小四衝刺班」宣傳海報,中、南部明星私校周遭「小六衝刺班」比比皆是,「這幾年小四就送過來補習人數,增加不少,」台中百大多向思考補習班特訓班總召集人張庭嘉透露。

靠著一路投資,努力擠進窄門後,孩子擁有的「一流設備」,也不是一般公立學校能企及。然而,這些高檔軟硬體只能算是「軍備」,多數私校家長的終極目標,是把孩子送入明星大學。

明星私中成第一志願,入建中考台大,將變入私校考台大

2011私校錄取台大數字令人驚豔。薇閣錄取率21%,復興17%;延平錄取率9.4%,東山高中6%,成績不遜許多明星高中。

反觀未來將大量釋出免試名額的明星公立高中,錄取台大比率卻可能下滑。「目前建中畢業生考上台大比率45%,學生素質整齊,但免試申請後,學生素質 混合,上台大比率,可能降到15%,甚至更低,為什麼還要念建中呢?」曾任國小校長、現為資策會教學數位化總顧問的陳木城觀察。

政策的不確定,加上第一志願高中菁英濃度稀釋, 以往「先進入私立國中,考建北,再考台大」的思維,將被「在明星私校讀六年,再考台大」所取代。

教改加劇學校M型化,私校金字塔變更尖,

阻礙階級流動 「促進教育機會均等,追求社會公平正義」,是12年國教的總體目標。為達到「公平」的目標,政府從民國103年起,將全面補貼公私立高中職學費,估計一年補貼私校160多億元,平均補貼每名私校高中職生4萬5千元,這些錢,由全體納稅人負擔。

這筆錢,將使許多原本不把孩子送入私校的家長,也開始動搖。當越來越多人選擇私校,私校就有誘因,以調高學費、調高考試門檻來篩選學生。

接下來的景象就是:金字塔更尖、更高,菁英更菁英化。「原本要均質化,反加速分化,」台灣藝術大學師資培訓中心副教授謝如山說,教改原希望以教育促進階級流動,反成阻力。這不是私校的錯,而是錯誤政策導致的荒唐劇。

12年國教上路,希冀促進平等,卻造成更大不平等,這是已經宣示推動政策上路的政府,無法迴避的課題!

-------

看完這篇文章,是不是讓人心裡更忐忑不安,家長對政策焦慮,寧願先找緩衝,這就是MM心境的寫照,朋友們聚在一起時,只要聊到12年國教這個話題就開始罵聲、嘆息聲不斷,這些政府官員、專家們難道聽不見嗎,以前聯考一次就結束了,那時候的菁英現在有消失嗎,那時候的優秀人才現在不見了嗎,這些人不都是如今的棟樑嗎,怎麼教才能讓孩子更優秀,就是讓孩子可以單純的專心讀書、快樂學習,不需要在小學階段就進補習班,教改一改再改,補習班如雨後春筍一家一家開,最可憐的是我們的下一代,還好我家已經逃進私立國中,還好我家已不用再到補習班。

◎明星私中成第一志願  (資料來源:一點通學習網)

入建中考台大,將變入私校考台大,目前建中畢業生考上台大比率45%,學生素質整齊,但免試申請後,學生素質混合,上台大比率可能降到15%,甚至更低政策不確定,加上第一志願高中菁英濃度稀釋, 以往「先進入私立國中,考建北,再考台大」的思維,將被「在明星私校讀六年,再考台大」所取代。

《各明星私立國中錄取率變化》

私立國中

2011年 2012年
 台北延平資優班 7.6%  6.29%
 台北復興 15%  9%
 台北東山資優班 15%  10.8%
  台北再興 21.9%  16.1%
     

《學子擠私校,北部盛況勝南部》

地區 校名 錄取率(%)
班別 2011年 2012年
台北 延平 資優班 7.6 6.29
一般班 25 20
復興   15 9
東山 資優班 15 10.8
一般班 70~80 70~80
衛理 資優班 15 13.9
一般班 約30 約30
再興   21.9 16.1
華興 資優班 20 20
一般班 36 36
薇閣   25 22
康橋 憑成績與獎項申請入學
 
創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()