辭修國中部正課之外的規劃,一向嚴謹和非常快速,國一下學期才剛開學,BB帶回來學校發的澳洲遊學單,其中有項規定曾記過者不可以參加,可以看出,辭修國中除了要求成績之外,非常重視孩子品格教育,我家PP希望孩子從小就有國際觀,決定讓BB參加。

而且這次辭修的遊學規劃,每2位同學入住一個寄宿家庭,全程由一位澳洲教育當局遴選出來的國3生陪同上課和所有活動,小孩和小孩比較容易混熟,有當地同齡學生帶著,更容易融入學習生活,也可以結交到比較深入點的異國朋友,長時間相處友誼建立會更好。

圖片1

隔天早上簽了回條單讓BB交回學校,BB聽到我們想安排他參加,並不開心,反應似乎很激烈,他的理由很充足,他說:第1,每天上學早去晚回已經都沒有自己的時間,好不容易有一個月的暑假,8月就要暑期輔導,他絕對不要參加整整一個月的遊學團,他要自己規劃珍貴的假期,比如說他一直沒時間上的圍棋課。第2,1個月就要花16萬元,我們1家3個人出國自助旅遊都不用花費這麼多,太貴了。MM聽他鏗鏘有力的理由,感覺.....孩子很有自己的想法,但是說了一大堆理由,真正的原因其實是捨不得離開我們,也是BB害怕一個人離家住這麼久,或許瘦到比較多保護,也或許時機未到,每個孩子成熟度不同,我們也不多勉強他。

MM對於國中階段的BB到海外遊學團,心裡也是很不放心,這年紀根本還是個孩子,也可能更不放心孩子支身在外這麼常實間的安全吧,或許有些孩子適合但我家BB還不夠成熟,雖然校方有多年經驗,也絕對會注意學生安全,MM也有些質疑1個月的遊學生活,對於才國中的BB可以學到什麼,對自己這階段的寶貝MM總是可以有很多不放心,這絕不是過度呵護,而是小心謹慎,更多的是了解自己的孩子,也想著真正可以體會到所謂的國際觀嗎,週圍很多親友的孩子,多數都參加過海外遊學團,不過MM還真查覺不出這些孩子遊學前後的差異,倒比較多感覺是出國玩了很長一段時間,或許這只是我遇到的例子,可能也有很好的吧。

MM家現階段的作法,從BB3歲開始,每年總會帶著孩子出國去看看不同的國家,體驗不同的風土民情,那時BB小我們選擇跟團,旅程中有比較多精力可以照顧孩子,也比較安全放心,我們雖然跟團,MM會照著行程先蒐集些相關資料,出發前像說故事一樣說給BB聽,讓孩子有些概念遊樂更有興致,否則孩子年紀小遇到景點間的拉車時,在車上大人、小孩都都很痛苦的,更不會因為跟著團而走馬看花到此一遊,就浪費了遊歷的目的。

到了6歲暑假開始安排國外自助旅行,行程也不僅僅玩樂,從藝術、人文、科技、當地生活體驗和很重要得道地美食....都會有,當然國際觀甚至國際禮儀,就是在這樣的機會下學習與累積的,帶著孩子深入文化差異的地方接受各種新奇事物的刺激與薰陶,教會孩子看見別人看不到的細微處,學習別的國家所擁有的的優點、學習異國人的長處,吸取然後轉換成為自己的,或許因為之前在廣告公司待久了的職業習慣,每到一個地方總慣於資訊蒐集、消化與應用,相信BB有父母帶著隨時作機會教育,應該能更深入且學到更多,MM相信自己作足了功課帶著孩子造訪的地方,不亞於遊學團所能得到的,所以BB不願意參加MM並無意見。

培養孩子的國際觀,從小帶孩子各國遊歷非常有幫助,若能自己去不要跟團,能體驗到的會更多元更深入,對孩子幫助也會更大,國中這年紀的孩子,海外遊學或許可以吸收一些新知,不過光靠一次的海外遊學不能期待增加多少國際觀,只能說多一次差異性很大的生活體驗,從中確實可以多少學習到一些東西,但是可以綻放出多少火花卻不得而知,我家,應該會等到BB就高中或是大學時期,智慧增長了,各方面判斷力更好了,吸收與應用更收放自如時,若BB自己有規劃性的遊學,MM就相信從小的基礎培養之下,BB定能在遊學中吸取更多有價值得經驗,對他國際觀肯定幫助大於小小年紀時的遊學,所以,BB到那時再去遊學也不遲喔。

 
 
 
創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()