當BB還是小六的時候,MM不斷的找資料,不斷的和有經驗的MM求教,不斷的猶豫,到底要上公立明星國中還是私立的,公立和私立真的有差別嗎...

在BB上辭修國中從暑期輔導至今,短短5週內,MM已經感受到明顯的差別,私立真的比較適合BB。

辭修,首先是7月30日開始的4週暑輔,早上7:30到校,晚上8:50放學,1個月時間讓孩子適應新環境、熟悉新學習方式、接觸各科新老師的遊戲規則、遵守所有清楚的規定。

這時後準備上公立國中孩子,還在放暑假當中,可能有些孩子私下去上國中先修班、或才藝班、或是在開心放暑假等等,待暑假結束時,辭修的孩子已經收心步入正軌,而公立國中的孩子,才正開始適應新老師&所有新的開始。

辭修這1個月的第1週,各科老師上課重點在講述 "老師的習慣與老師的規定" ,讓孩子們非常清楚知道那把尺在哪哩,這種清楚的開始非常重要,MM感覺BB好像突然之間積極不少,對於各項規定,非常"放在心上",也許在別的孩子身上這根本不算什麼,但是我家BB,在小學階段時,老師總說BB已經高年級了還像個中低年級一樣,經常需要被提醒,常不遵守老師的規定,MM很明白,BB對於他認為很無聊的規定,一定會找出"瑕疵"來反駁。

這部分辭修很簡明扼要,註冊當天發了1張各項規定明細,學校禁帶物品&犯了哪些項目會記過,MM拿著單子逐一加強語氣朗誦,當然是打預防針的作用,不斷強調私立國中的嚴格&對成績的重視,成績不到標準就會被踢出6貫班...等等,成績當然是MM自己的要求,只是藉此恐嚇BB,讓他積極一點,孩子剛進新環境,這段觀念改變的黃金時期,一定要把握住。

規定  

孩子就是要管,我們家PP崇尚&落實愛的教育,MM和BB是母子又像朋友,有時候真的很無力管教時才請PP幫忙管一管,又不能經常動用,有了這一張A4單子對BB真有用,自此一招之後,100%配合規定,課業當然非常放在心上,更棒的是,上課不敢講話了,以前小學時,他們班上課是全校最愛講話的一班,BB又是班上最愛講話那個,上課愛講話怎麼會專心,MM費了非常大力氣也糾正不了他,老師拿他也沒辦法,可能就是天生反骨的性情吧,所以,這種改變對BB來說是大躍進,是良性的開始。

在2-4周開始正式上課,各科上一小段落,就有課後小考,尤其國文課,MM覺得老師非常認真,從小養成閱讀習慣是基礎培養,這要靠家長自己影響孩子,詩詞是國學基礎很好的根基,國文老師每堂課教一首詩,下課前馬上默寫,詩名、作者、詩,每周7堂國語課,每月28堂,扣除寒暑假1年大約就有300首,還有每日要記2個成語,用累積的方式學習才記的久,才會活用,國中要學習的分量是跳耀式的多,這是不是很棒的開始。

BB原來非常討厭的數學課,經過暑假不苟言笑&嚴格到不行的家教老師加強,加上辭修的數學老師他滿喜歡,因為老師上課會講笑話,其實就是老師有經驗的教學方式,有鬆有緊,孩子喜歡上課才會想聽課不是嗎,現在對數學終於比較有信心,他自己評估,數學單元考在班上排名大約前10左右,真是大躍進,雖然成績並不代表能力,但確是驗收學習成果的方法,不枉BB暑假期間的努力,所以,再次證明,不是每個孩子都適合到百世補習數學,我家BB最適合的方式是家教,國中開始遊戲玩耍時間少得可憐,我們是用金錢換取BB的時間,當然我們並不富有,但是,為了給孩子多一點空間喘息,值得的。

英文,對BB來說,比較沒有壓力,這是從幼稚園全美語基礎培養的成果,家加上導師就是英文老師,對BB幫助更大。

生物,老師應該程度不錯,有教學方法,教生物就是要生動,因為BB說生物老師上過的課他總能記得7-8成,BB最喜歡幽默的老師,好老師就是能在輕鬆中教學,孩子上課開心,教完了也學會了。

歷史、地理,觀察這2位老師,似乎無法讓BB上完課就記得內容,也就是不會說故事引起孩子興趣,所以是BB較弱的2科,這種科目就是背多分,因此MM試著教BB系統性思考、結構性分析,不要拿到課本就開始背,這方法小學就開始教他,但是都因為BB的拗而失敗,都國中了是該成熟一點,所以MM強制要求下,BB終於不甘心的願意,先看自修整理好的架構圖,就是記憶樹,記憶樹的方法非常重要,哈佛學生能夠讀一大堆專題書,也都是用記憶樹的筆記來記憶,否則怎麼念得完這麼多書,怎麼記得久。

從記憶樹的主題、單元、細項瞭解,之後就容易記億,每天晚自習用這個方法記一頁,每天接BB的40分鐘車程,就講一頁課本裡的內容給MM廳,不僅可以訓練BB的思考整理能力,更可以訓練BB的達能力,1天1 頁課文內容,容易記也比較沒有壓力,這樣才不會累積到考前的假日,還要花整天複習功課,現在的BB週1-5學校已經排滿了課,周日又有數學(這非要不可),周六還有他不放棄的英文(他太喜歡教他2年的外師,所以堅持還要上3小時)、鋼琴(還好只有50分鐘),這種規劃,就希望BB能多一點時間"玩"放鬆自己,才會有更多學習能量。

辭修還有很棒的部分是 "社團",讀書不忘運動,非常棒,BB非常喜歡踢足球,因為小學2、3年級時學了2年,後來因為隊友們紛紛去補習,可惜被迫解散了,進辭修一知道有足球社,馬上邀2位以前的隊友一起加入 "足球社",前2週因為校園有紅火蟻出沒,校方禁止他們踢球以免危險,這週學校通知他們紅火蟻警報解除了,這是BB的心情記錄,所以....可想而知,BB在辭修雖然課業壓力不小,但是過得超開心。

圖片1 

可惜因為紅火蟻的搗蛋,生教組決定足球社取消,因為足球場剛好在紅火蟻曾經出沒這一區的上方,BB就改選了美式足球社,原因是教練是教BB美語的外師,很幽默,我家BB又喜歡了,但是PP&MM都反對,因為美式足球社衝撞太強烈容易受傷,BB還有另一個選擇是遊戲美語,也是這位外師的社團,希望可以如願入社。

經過一小段時間的觀察,MM終於放心讓BB在辭修就讀,辭修雖然不是最好的學校,但最適合BB現階段,MM也不再為了沒能進奎山就讀而惋惜,因為這2所私立國中能提供BB的優點相差無幾,奎山成績是比辭修好很多,而辭修在環境空間與餐食部分略勝一籌。

可以肯定,如辭修這樣的私立國中,教學、生活常規、飲食各方面一切都有長久的經驗,師資當然比較公立國中整齊,雖然公立國中不乏好老師,但是好老師真的不多,BB在明星國小6年才遇到2位,一位是低年級的啟蒙導師,一位是中年級自然老師,可以想像其他這麼多老師,感覺非常公務員心態,只作自己份內該作的工作,不會為孩子多付出一分,也不會多關心孩子一毫,雖然是公立明星小學,6年的觀察與相處,整體來說比較不認真,而且老師太年輕缺乏生活經驗,資歷深一點的卻有點混。

所以MM現在認同私立國中,這階段孩子,不論生教、心教各方面,就是要嚴格管教,易子而教非常重要,辭修生教嚴格,才能讓小樹苗在框架內正正的成長,老師一年一聘,表現不佳的老師怎麼還能被續聘,在辭修任教的老師年資都滿深,老師是否優秀,從他的反應、言談可知端倪,人一定要有相當的人生閱歷,才有足夠的智慧,何況是為人師表,還要引領這些自認為是大人的小孩。

不管延平、薇閣、復興...等等私立國中,老師群沒有一所學校是完美,總會有幾位不優的,不優的比較不會出現在前段班,私校可能優秀的稍多一點,為了聘書一定會更拼一點,讀私立國中大概可以放80%心,不需擔心孩子變壞(尤其男生),另外剩下20%和父母相處的時間,就看父母如何教養了。

希望BB這是一個好的開始,更希望BB可已有足夠的耐力,在辭修學習與生活6年。
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()