辭修國中,新生報到時就發了一張記警告、記過LIST,剛好趁此機會教育一下調皮、活潑的BB,讓他知道國中生代表長大了,長大之後很多事要自己負起一切責任,無法再像小學小BABY一樣,不乖時老師只是輕微的處罰而已,國中記警告、記過,這一切就像汙點一樣擺脫不掉跟著你了,而且辭修教官出了名的嚴格,所以BB暑輔前有事沒事PP&MM經常一搭一唱舉例加驚嚇他,讓他應該已經差不多有充分的心理調適與準備。

開學當天,初進班級大家都是新生,導師對大家還很陌生,導師就給輔幹獨當一面的機會,協助挑選班級幹部,大家在教室裡七嘴八舌,安靜的同學不多,所以輔幹就挑選表現乖巧、安靜的同學,上台分派幹部,這也是一個讓學弟妹上課少講話不錯的方式,因此第一天BB就擔任了重要的幹部,接著輔幹在黑板上寫美日佳句"言多必 失",BB說原來上課要少講話才對,怎麼BB小學時MM一再告誡上課不要愛講話,都當耳邊風,換了新環境,終於開竅了,BB還告訴MM,言多必失,就是會失去好的機會。註:輔幹-國二生來國一班上幫忙帶同學參觀校區的學長,這是辭修很值得推崇的訓練孩子獨當一面的方式,也就是學長制度,學長會協助下一年級導師,帶著學弟妹進入狀況

原本在小學BB班上是全校最愛講話的一班,而我家BB竟然是全班最愛講話的那一個,果然經過我們不時的小小驚嚇他,暑輔第一週表現乖巧,BB說他因為開學當天保持不講話注意聽講,加上大家鬧哄哄,因此被歸類為不愛講話的乖類的,才會有一開學就擔任重要幹部的機會,機會教育真的比媽媽們的碎碎念還有效的多。

國一通勤生作息 : 7/30-8/24,4週時間,早上7:10到校,晚上8:50放學

真的是早出晚歸,小六畢業的暑假過得有夠充實,第2週開始國、英2顆幾乎天天小考,國文考唐詩,每天默寫一首,英文考KK音標與單字,成績都會登記在聯絡簿上,就知道孩子上課專不專心,我家BB從小就是容易粗心大意,到了國一終於有點改變,看考試成績就知道還滿專心的。

因為開學前一直灌輸他新的開始一切歸零,小學期間的種種毛病與不好的習慣,因為小所以經常被原諒,到新環境就該有新氣,現在已經第3周結束,感覺BB心境長大不少,所有該注意的事項與規定都能非常主動完成,這都歸功於導師和所有科任老師都非常嚴格。

每天接BB放學時,在車上有40分鐘可以好好聊天,聽他說說學校一天發生的事情,像朋友一樣閒聊東拉西扯,真是很快樂的時光,孩子也比較願意分享他的心情,有狀況就趁機教育一下,閒聊就不是說教,輕鬆中說教一下,孩子容易聽得進去,一次分享抵過100次碎碎念,孩子大了反抗心強,強勢的教育方式很難讓現代的孩子由衷接受,親子間高壓教育方式,不見得是最好的方法,給孩子多一點喘息的機會,多一點呼吸的空間,孩子生心會成長的更好,所以我家BB吃的多、睡得好、動的剛剛好,發育當然高高壯壯、健健康康。

BB在新環境適應的非常好,還加入他很愛的足球社,每天打掃完就和學長們一起踢足球,PP一直灌輸BB,要能允文允武,該靜的時候好好念書,該動的時候盡情的玩,現在終於比較接近理想了,希望有好的開始,也會有好的結果。

 

 
創作者介紹

Miss Rêve

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話