BB小三的時候,一次機會BB的足球與奎山隊比賽,當時看到奎山這群孩子,真是自信滿滿,各個努力展現的架勢,令人歎為觀止、印象深刻。

半年前,因為PP的導演朋友,拍攝奎山建校50週年紀錄影片,聽她說起奎山的優點,進而發現這是一個多麼和PP、MM觀念一致,多麼適合BB的學校,小六上學期結束前,就想讓PP進奎山,但是殘酷的很,要從奎山幼稚園開始讀,之後奎直升國小,不招收國小轉學生,新進生要等國中入學考。終於半年過後,抱著姑且一試的心理,讓BB參加奎山入學考試試看。

以下是BB參加入學考試時,負責說明的博士級主任所分享內容,說是到美國受教育訓練後所整理的理念,讓我從印象非常深刻:

DR:"人類的孩子,注定要跟在父母身邊18年"

MM:孩子小在父母身邊是非常必要的,也是奎山定位與政策非常清楚的地方,為什麼叫作孩子,因為他們還是個孩子,懵懵懂懂心智不成熟,住到學校和有教學能力的老師朝夕相處會比在父母身邊好嗎,成績也許好一點,念書用功時間也許多一點,但是對孩子情感上真是一大考驗。想起鄰居家的孩子,BB的大朋友,國一念宜蘭慧燈中學,住校一年,細節不是很清楚,只知道原本活潑到不行開心到不得了的孩子,國二轉學回來,走路經常低著頭,臉上看不到往日天真誇張的笑容,PP問他還好嗎,他很幽默的回答:不好,還沒死,快死了。國中生都是這樣嗎,但,我們在奎山所看到的國中生和高中生,臉上笑容一點也沒少。

DR:"我們很注重玩,下課有30分鐘,全校學生一定都要出來玩,不准留在教室"

MM:這觀念太棒了,但是有點疑惑,奎山校區非常小,尤其操場,一部份要保留給幼稚園寶寶使用,以人數和操場比例算起來,這樣的空間夠全部孩子玩耍嗎。

DR:"奎山不要求孩子贏在起跑點,而是希望為孩子蓄積跑人生馬拉松的能量與力氣"  , "我們不要明星學生,我們要每一位學生自我表現卓越"

MM:私校都一樣,會將成績不優的學生刷掉,讓優異的新血進來,這屆國中新生僅招收8名,大家都知道私校從中間考進來的學生,成績都要贏過現有的學生才進得來,因為他們就是要精英拉學校升學率,那被刷掉的學生呢。

DR:"我們不接受捐助,可以讓教學更專業"

MM:這點很有魄力也表示董事長財力夠雄厚,私校若接受捐助,捐助金額高的,通常孩子在校受關注度較高、機會也會比較多,家長意見當然也會多,若家長是積極型的,還會左右教學政策,這樣老師會很困擾,其實不只私校,BB就讀的公立明星小學,或許更誇張,家長會長1年捐100萬現金,三節外加教師節全校老師都有禮物,校長禮物更大,所以在校內有專屬辦公室,校長很多決策會詢問家長會長意見,家長會長的孩子是學校重要活動代表的不二人選,這就是接受捐助的結果。

最後再三強調---

DR:"孩子正在學習 我們從未學習過的東西,用我們從未用過的科技,解決我們從未想像的問題......"

MM:這句話多令MM心有戚戚焉,這麼前瞻性的教學理念,若能執行的很落實,引導出來的孩子,當然能更快速與國際接軌,賈柏斯不就是這觀念,不斷提供我們從未用過的科技,解決我們從未想像的問題,要孩子優秀,就要從基本觀念培養起。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

網上看到有些奎山家長反應奎山說的和做的不一樣,這也不無可能,理論和實際通常會有一些落差,通常理念說得非常好,家長就會抱著很大的期望,期望越大落差也會跟著放大,一所學校絕對無法老師水平都如這位解說的博士一般,學者通常理論很強,執行力如何就有待檢視了,MM覺得,教學理念很重要,有理想才能朝著目標前進,私校老師不是萬能,念私校的孩子,也不是個個都有的興趣或能力100%依照學校的理想前進,校方應該只能依大數法則行事,資源都給前段的菁英學生,不是每所私校學校都這樣嗎,私校只是提供一個更完善的學習場所,不用浪費那麼多時間上鄉土課,對成績要求比公立學校更嚴格,私校老師也不過是因為聘書的壓力下,會比公老師學校更認真。

不論私校、公校,重點是,父母要投入孩子的各種學習,不是將這麼點大的孩子,送進名校就輕鬆了,而要跟著孩子一起成長,因為孩子正在學習我們從未學習過的東西,用我們從未用過的科技,解決我們從未想像的問題,父母也要費心跟上腳步,不斷學習,和孩子一起成長,這才是最重要的,為人父母是一輩子的事,孩子再大,年紀再長,他在你眼中永遠是孩子。

註 : 奎山是基督教學校,創辦人非常虔誠的基督徒,國一考進來需要準備小學成績、個人簡介、所有獎狀和有力的推薦函,若是教徒入校會更順利,雖然校方說不強迫入教,很多ABC就讀這裡,有分全英文上課班或中文為主班,孩子進來時要先做選擇,真是一所非常美式又有點國際化的學校,奎山和華興一樣,不在網上公佈成績與新生名單,假如考完試3天內,沒有接到入學通知電話的家長,就是繼續努力囉,培養孩子不容易,大家一起加油!!!!

國中部課表(2015年)

七年級 GRADE 7
八年級 GRADE 8
九年級 GRADE 9
國文
Literature and Language Arts
ESL
國中英語
數學
歷史
地理
公民
Social Studies
社會統整
生物
Life Science
體健
音樂
生命教育
Christian Education
家政
童軍
國文
Literature and Language Arts
ESL
國中英語
數學
歷史
地理
公民
Social Studies
社會統整
生物
Life Science
體健
音樂
生命教育
Christian Education
家政
童軍
國文
國中英語
數學
歷史
地理
公民
生物
體健
音樂
生命教育
Christian Education
家政
童軍

奎山中學 國中部 國一新生學費,57764+5000+5000+2800=NT$70564

 

 

 

 

 

Posted by Miss Beauty at 痞客邦 PIXNET Guestbook(10) 人氣()


留言列表 (10)

Post Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Erin
  • 想請問你,你知道奎山國小英文班,學費有沒有比較貴呢,謝謝
  • 不清楚耶 不好意思沒幫上忙。

    Miss Beauty replied in 2014/09/22 10:33

  • 煩惱的媽媽
  • 聽您說辭修很好,我有意讓孩子念辭修,不 知道辭修是不是很重視品行,我的孩子現在在台北市公立明星國中,重視功課,可是這裡的孩子感覺比較自私,全校的氛圍感覺就是只重視升學率,

    想請問您,辭修有壞孩子嗎?例如幫派之類的,我是女兒,讓他住校,我看不到,不知道舍監會不會控管手機,聽說有些私校孩子半夜偷完手機上網,有些女生還喜歡上交友網站聊天,這是我比較擔心的

    我覺得國中最重要是品行與道德,辭修在這方面有下功夫嗎?不是只管嚴而已,要真的從課堂上,日常的學習中落實與教導,想多了解一些,您能否多提供一些

    如果再普通班,會不會比較放任呢

    謝謝

  • 1.辭修成績和品格都非常重視,團隊精神也是孩子要學習的重點,BB班上超團結,孩子們很擅長分工合作,同學間感情很好,課業、生活瑣事,大家很習慣互相幫忙,也訓練孩子有生活自理能力,重視孩子禮貌,12月25日晚上6貫班發表會,您可以來親自去觀察一下最清楚
    2.幫派在辭修是不可能發生的事,除了管得嚴之外,每次大考完必有大型活動,這些活動足以讓孩子發洩精力和舒壓,6貫班還多了聖誕晚會英語歌唱、話劇表演,平時除了考試還要準備活動,哪有時間結幫派,孩子有正常的舒發管道,心情比較不會鬱悶,就不容易想東想西結黨做壞事,這點真的要大大讚賞
    3.辭修只要一進校門手機通通收起來,住校生周五回家前才會發回手機,6貫班孩子很自制,沒聽過有住校偷用手機的,BB就讀至今只聽說過普通班這學期有人偷玩遊戲機,被罰得很慘,學校沒有偷用手機的風氣,比較不會有人要挑戰,上交友網站聊天應該不可能吧,舍監很嚴ㄛ
    4.台北市公立明星國中孩子,成績都有一定水準進6貫班不難,加強國英數應該有機會呦,資源都在前段班,讀私中一定要進前段班,對孩子才有幫助
    以上拉拉紮紮,參考看看

    Miss Beauty replied in 2014/10/30 23:30

  • 訪客
  • 謝謝你喔,感恩
  • 不客氣,寶貝女兒加油喔,努力進前段班!!!!

    Miss Beauty replied in 2014/12/16 18:04

  • 海平面
  • 您好,因為我有個明年將小學畢業的兒子,我正在為選國中而煩惱。
    因為耳聞奎山是間不錯的學校,不知道您的寶貝是否仍在奎山就讀?
    您現在仍然認為它是間值得讀的好學校嗎?一周有幾次體能課呢?謝謝您!

  • 悄悄話給您囉

    Miss Beauty replied in 2015/09/03 01:25

  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment