[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

    為什麼要上百世數學? 這是BB經常因為學校作業太多,還要額外再寫百世的作業,而提出來的抱怨及疑問,MM也經常問自己,為什麼高年級學校功課夠多了,還要增加孩子的負擔,額外補習數學,真的有這個必要嗎?  這樣做是對的嗎?

    這麼小就補習真的太早了,沒錯! 而且BB是從升小三的暑假開始考進百世後,就一直上到現在都小五了,一晃眼2年半,到底是否有幫助,因為BB的成績表現時好時壞,很難作判斷,當然成績不代表一切,但是數學成績很明顯,代表了吸收度與細心度。

    會在升小三暑假上百世,因為BB低年級時,數學真的很糟,主因題目看不懂,小學的數學題,很多時候根本不是在測驗數學程度,像在考中文閱讀能力,但是,我們就是在這樣的教育體制下,很無奈,但也需要讓孩子跟上進度,當時BB的同學有幾位從幼稚園就開始上親子數學,小一開始上百世,同學媽媽認為成效很好,若從成績來這樣的結論是沒錯,建議BB可以去百世試試看,為人母的我,看著別人的孩子數學成績超級好,就有那種該死的比較心裡出來,BB也是從幼稚園開始"很不情願"的去上親子數學,怎麼差這麼多,難道我兒子比較不聰明嗎,我兒子應該也這麼優秀讓別人羨慕才對ㄚ,很多時候因為媽媽的這種比較心哩,把自己搞得很累,孩子更累....咳,教育下一代啊,真是一門深奧有難修的課。

     MM其實非常非常抗拒讓孩子補習尤其還這麼小,更不喜歡補習班的環境,為了不讓孩子進補習班,找遍各種方法,也買了百世出版的,"國小數學徹底反復計算練習"自己教BB如何解題,畢竟MM數學不好,又沒有教學經驗,很難,雖然不喜歡百世的補習環境,但拯救孩子的成績應該比較重要,所以打鴨子上架姑且一試。

    沒想到報名時才知道,需要通過入學考試才能進百世上課,BB竟然差了10分連資班(低階班)都無法進入,當時讓MM覺得很吃驚,BB數學程度真的有這麼差嗎,還是補習班一貫的伎倆,先讓家長認為孩子真的需要被拯救,而甘心掏錢出來上課,百世確實很嚴格,既使差了10分不能收就是不能收,怎麼溝通都沒用,更不能再考一次,於是MM趁著暑假期間,找了1對1的數學名師教BB解題,雖然費用有點昂貴60分鐘800元,每次上課120分鐘1600元,但是2個月成效即現,果然教數學技巧很重要,老師經驗更重要,暑假結束小三新學期開始,BB就考進百世了。

   誰知人算不如天算,費盡心力家長花錢換來了孩子受罪,進了百世卻成為MM和BB數學惡夢的開始............。

   百世是一所100%的補習班,BB是在台北市明星小學區域的分校,可能因為寸土寸金所以空間狹窄,桌椅就是補習班慣用的白色細長桌,一排3-4個孩子坐在一起,因為是有名的數學補習班,班級人數多,最多會到20位左右,整個教室塞滿了小朋友,所謂沙丁魚教室就是這樣,師資也參差不齊,以BB來說,三年級的老師專業又認真,很有耐性教BB這種壓根對數學沒興趣的孩子,假如同樣題型重覆錯還滿有耐性的不會罵人,算很幸運,但是,因為百世怕家長和老師太熟悉,老師可能會自立門戶帶走學生,所以,每2年要全區輪調一次,可惜,這次的輪調,將本區的好老師全換走了,好老師都會集中到一級戰區去授課,補習班學生成績就是招牌這樣作也是無可厚非,越城鄉師資就越差,櫃檯老師說如果MM認為BB上團體班效果不好,可以上1對1,但是這個校區沒有1對1,其他區域對我們來說有點遠,所以還是留在這裡。

    4年級時BB還是在資班,不幸的是,竟然遇到一位將離職的老師,唉.......長嘆啊,人好像在不順心的時候,感覺狀況會特別多,好老師都在特訓班,不在一般班,BB同學就是在特訓班,MM常會在班級外教室觀察一下別的孩子狀況,BB同學特訓班老師的非常好又認真,這孩子上得挺開心的,成績總在這校區前幾名,經常可以在狂賀的大海報上看到名子,而BB在資班遇到快離職老師的心當然不在此,耐性超差,學生若同種題型重複出錯,竟會對著學生歇斯底里的超大聲吼叫,因為在教室外都可以聽到這種嘶吼聲,可憐的BB就碰到這種狀況,回家又不敢說怕老師罵他告狀,難怪經常送他上課時推三阻四不進教室,直到幾個月後,有幾次進教室前不斷流淚,還強著情緒不哭出聲音,遲鈍的MM才驚覺有異,還好發現這種惡劣的狀況,反應給班主任,班主任才告知老師快離職了,請我忍耐到學期結束,天ㄚ,補習班這種老師或許不多,BB在百世上課的同學也沒遇到過,但就被我家BB遇到了,後來上課時MM會盡量提早下班,經常在教室小小的玻璃窗口注意BB的狀況,才制止這場災難,補習已經夠可憐了,還讓孩子遇到這種老師,MM非常自責,是自己眼睛不夠雪亮還是真的運氣差,同樣在百世上課的同班同學,在特訓班上的滿好的,為什麼BB就會這樣的遭遇........唉.......再嘆啊

    反應的結果老師只是不對BB吼叫,卻還是對其他孩子叫罵,這樣的氣氛連在教室外看的MM都覺得挺恐怖的,因為這種環境和教學方式,讓BB數學補習之路雪上加霜,MM12萬分想讓孩子離開這個環境,但是,又下不了決心,自我安慰,只要狠下心咬緊牙關撐過這學期就好,一定要熬到參加百世全國大會考才能增加大考經驗,孩子總是要長大,總要面對不同的各類人,人生總有挫折與艱辛哪能一帆風順,環境越艱難越能激發潛能的想法.....等等,都冒出來了。

     雖然心裡非常想不再讓BB到百世補習,回去找1對1的老師,又怕1對1的老師題庫補充教材不足,又怕失去百世年度大會考的實戰經驗,又擔心作了不對的選擇,好不容易找到這麼有口碑的數學補習班,又這麼辛苦才可考進來,為人父母真的經常處於兩難的狀況,不知再次對孩子會是如何,MM不是那種猶豫不覺的人,卻在這種緊要關頭搖擺不定,作為only child的媽媽有時候心裡真苦。

   現在5年級了,在升班之前,MM一再向區主任反應此狀況,幸運的是還好有效果,不然MM一定讓孩子脫離這個環境,換來這位老師,耐性佳專業度也夠,觀念講解更是清楚,可惜班級人數超級多,已經到極限20位了,人數過多,老師再優秀也無法確切掌握所有孩子的學習狀況,學生少的時候老師會在改完上課題目或作業時,個別加強孩子不懂的觀念,幫孩子解題,我家BB不喜歡數學,常常一堆題目作錯,老師後面還有課沒空再幫忙,這時就要到櫃台讓值班老師輔導,值班老師超忙要管公共區域等待上課孩子的秩序、要接電話、要接受現場家長諮詢,輔導的孩子多時要排隊,有時候一等1個小時,等待的孩子們就開始聊起來了,這時候老師就又忙於管秩序,櫃台老師有時候不熟教學內容,只能拿答案研究後再教孩子,輔導時間有時候要2小時以上才作完,就這樣開始又惡性循環,MM才發現雖然是補習,也不能將孩子全部交給補習班老師,師父領進門修行靠個人,MM這種數理很差的媽媽,必須花很多時間,確認BB觀念都懂了,才不會失去補習的最終目的,有時又愛莫能助,MM感覺.......心......超累....,BB超苦.......。

    百世教學方式,以數學觀念和邏輯推演為主,作題目的在輔助孩子更清楚邏輯觀念,題目其實不多,但思考的時間要比較多,上百世數學後,學校所上的數學內容,對BB來說變的簡單了一點,但是因為百世帶來的恐怖經驗,孩子小小心靈當然受創,結果讓BB更不喜歡數學

    對於父母數學都不好的家庭,上百世數學就會變的比較需要,因為進度比學校快一年,例如現在BB是5年級,已經在上6年級的內容,孩子聽的懂嗎,特訓班的孩子應該都懂吧,因為成績都很高分,BB就有些懂有些不太懂,但是已經被訓練到看題型會直接解題寫出答案,對我們來說,有人可以幫忙解答,而且一再重複應用,對BB現在來說,學校的數學等於在幫他做複習,學校的數學題目,就是考驗他的細心度,數學觀念通了之後,細心程度就是決勝的關鍵,所以,我們還是選擇讓BB繼續上下去,BB雖然不喜歡,但是...加油囉!!  

註: 每個小孩抗壓性不同,我家這位試了2.5年還是不喜歡上百世,比較喜歡1對1的家教,孩子開心MM就支持,MM僅是抒發自己家痛苦的境遇而已,孩子生在競爭這麼劇烈的環境,為人母有時也會有口難言的苦楚,孩子成長遇到挫折這是理所當然的事,只是為人母需要悉心注意不能任其影響孩子心靈成長,BB有同學現在國中了還在這家百世補習,數學成績也保持班上前3名,應該說每個孩子習性不同,不是大家都不適合,只是我家BB不喜歡百世因為百世帶給他太多難以抹滅的創傷,百世一個這麼大型的補習班,當然很難每位老師都是上上之選,若有和百世相關的老師、職員,請多包涵,畢竟這是我家遇到的真實狀況,並不代表所有孩子,由衷希望百世可以給資班更好的老師,更好的配套,才能拯救對數學失望的孩子,不過這很難吧,因為百世宗旨不是有教無類,而是精英教學只要精英,這就是補習班吧。

百世數學: http://3to1.pai-shih.com.tw/ps/index.asp

----------------------------

後記 1.  BB上百世2.5年後MM的心得:

百世為能力分班制的補習班,入學時依入學考試成績決定分入資優班(普通班),或是特訊班(前段班),每週有小考、每月有月考、每半年有一次全國大會考(這是我們還留再百世的重要原因),還有上課答題與回家作業的正確率,這些表現與成績都影響孩子日後的分班。

每次月考、大會考成績都有排名,會公告在各補習班的公布欄,月考各校區排名,大會考就會全國不分區排名,大會考後用百世給你的帳號密碼,上百世網站 查巡成績,會有各項考試大類重點分析表,及你的孩子成績佔全國成績落點百分比表,這些都是是影響孩子分班的元素,成績好的班主任會各班讚揚,也會通知家 長,成績特別不好的,一樣會口頭告訴所有同學,增加孩子壓力,以求成績考好一點,因為各校區內部都有競賽,成績袋的好的主任及老師會有內部獎勵,所以,成 績、成績、還是成績...。

百世好壞,也要看在哪一個校區&分到哪一班,假如是特訓班應該師資會較好,資優班可就不一定,如何知道老師好不好,在孩子送去百世前,要花 一些時間到你要去的校區,觀察一下老師上課的情形,百世只有週1-6下午時段2:00-21:00上課,和詢問已經在這裡上課的學生家長,最佳造訪時間是 下午7:10左右快下課的時間,孩子精神已經有點換散,很容易看出老師的耐心與良莠,積極型接孩子的家長也快到了,是徵詢家長意見的最佳時機,而且要多問 幾位家長,千萬不要聽說百世不錯就把孩子送去,很容易和我家一樣,碰到不適合的狀況浪費自己和孩子休息的時間。

和主任談話溝通觀念也非常重要,主任影響一間補習班非常大,但是主任&老師大約2年換一位,因為怕老師和家長太熟,把學生帶走了,像BB遇 到第一位主任、老師教的都非常好,個性和對孩子的態度也好,所以就升遷到總部去了。

到4年級換來一位不會經營的主任,老師流動率比較大,新主任不會鼓勵孩子,也不熱心教學...,三節有很多家長竟然還送禮,主任見到禮物就會眉開眼笑,多關心一點這家孩子的程度與狀況,MM為了BB本想也送送禮,但是細想覺得這位主任這種惡習很奇怪,這樣的環境與教學態度再也不想接受了,所以我們在5年級一開學2週毅然決然離開百世,雖然期間有收穫,但是非常辛苦,總是在孩子抗拒與MM的壓力下免強上課,追究原因,老師讓孩子喜好與否是非常根本的問題,補習班老師如果冷若冰霜,孩子會有感覺的,孩子這麼小就開始補習,真是一件可怕與可悲的競爭狀態,在這種超級大補習班,能遇到好老師也是一種運氣,可惜我們沒有遇到能改變BB觀念,和讓BB喜歡上數學的老師。

----------------------------

後記 2. - BB不上後MM的心得 :

到了小五剛開學,百世學費剛繳完隔週,BB很認真,很懇求的告訴BB,他可以不要再到百世數學嗎,BB說學校老師上課他會專心聽,會自己認真寫練習題,求求我不要讓他再來這裡了,孩子這麼討厭百世數學補習班到這種程度,MM竟然這麼麻痺,一心希望他能在這裡把數學學好,BB忍耐了2年多,真是乖巧的孩子,讓我的心突然很痠,這個媽媽真不襯職...,MM以一種忐忑不安的心情,到百世退了1半學費,一切比較,一切心思...算了吧,孩子學的開心最重要,過的快樂最重要

過了1個月,遇到BB同學媽媽,那媽媽說:真謝謝我兒子,讓他兒子也不去百世上課了,另1位誰誰誰,也不去了(這是酸酸的口氣 不是開心的),咳...媽媽呀,孩子不喜歡的學習環境,怎麼都學不好,別怪我啦。

剛開始不上百世數學,MM心裡其實非常非常擔心,我想很多將孩子送去百世或正要送去的家長,應該都跟MM一樣,送去補數學比較放心,但是BB並沒有因為不上百世數學,而讓數學成績有任何改變,一切都停在原點,都是因為孩子抗拒之心,一切怪MM太過擔心BB會跟不上別人的腳步,輸在起跑點,強迫他去上課。

沒有去百世這一年我們按照學校老師進度,加上自修&評量輔助,上數學課前一天,MM先依照自修解說方式先講解一次,學校老師上課等於是複習,回家本來就會有當天上課內容的作業,假如作業有任何題目作錯,針對錯誤確認是觀念錯或是計算錯,再作類似題目。

因為沒有補習時間多很多,其實數學自修裡有很清楚的觀念整理,是需要要理解,然後記在腦袋瓜裡,因此MM經常要求BB快問快答,MM不定時問自修內某單元觀念,BB就要能不加思索馬上回答,只要稍微想一下,就知道BB又忘了,數學沒興趣,不用心觀念沒真的聽進去,難怪數學不好。

經過1年這種模式反覆練習,BB自己發現他的數學進步了,天啊!!   辛苦終於有好的結果,這種陪讀訓練方式,讓孩子養成自己練習,也知道自己哪裡不用心,就得多做題目,減少錯誤,補習班不是也用這種方法嗎,MM太盲目依賴補習班了,把責任都推給補習班,真的,不是每個孩子都適合小學就進補習班補數學,MM能不上班是一種幸福,當然自己要努力學習教學方法,雖然法煉鋼非常辛苦,但是找到方法對孩子有幫助,是最令人欣慰的。

更重要的是不用每周2天每次2小時關在補習班裡上課,我們多了很多下課時間,BB功課都能很快寫完,錯誤率也不高,孩子每天多了2天的快樂時光,這是最令MM開心的,但是最開心的人莫過於BB。

BB&我一年的時間謀合,讓MM很深刻的體悟到,媽媽不只是孩子最初的老師,更是孩子最好的老師,要當好老師,當然會比別人更辛苦,能教好你孩子的好老師在哪裡,就是自己。

----------------------------

後記 3. - BB不上百世後MM的心得:

小六的BB數學是MM最擔心的科目,國中數學不比國小,國一上學期就已經開始有代數單元,必須要有經驗豐富的老師,數學觀念歸納整理得簡單易記對孩子會更有幫助。

為了銜接國中,MM千辛萬苦終於找的一家環境完全不像補習班的補習班,從班主任到櫃台服務人員都不像補習班給人的感覺,環境明亮空間比較大,一個班級4位學生,更優的是學費和百世一樣一期3個月9000元,更慶幸的是在學的同學,剛好都是BB低年級的同班同學,加上年輕男老師上課有活力又會講講笑話,BB很喜歡,所以學習更起勁,所以不再那麼討厭數學。

當初迷信名牌,將孩子送到百世,真是對我們母子的一種折磨,名牌補習班不一定適合每個孩子,百世最大問題就是適合數學比較資優,抗壓性要較高的孩子,也就是只有能編入特訓班才值得留在那裏,如果孩子只是進入資班,個人經驗覺得成效有限,百世的理念就是精英教育,我家慘痛的經驗,結果就是自尊心強的BB開始討厭數學,一班人數 20位只有一位老師教,孩子一段時間成績校排名列前茅就轉入特訓班,當然特訓班師資是最優秀的,經常考不好,就在原班打轉

現在少子化,補習班處處林立,只要努力找,不乏環境好收費合理,最重要是效果不錯的新補習班,付出相同時間與金錢,當然要慎重選擇對孩子有利的環境,學習成果可以明顯易見,百世有些孩子上的非常好,但不是我家BB,對我家BB這個錯誤的選擇,至今還後悔和心疼,讓孩子這麼痛苦的過了2年,其實上百世這2年來最痛苦的是MM,想要讓孩子多一點考驗與磨練,結果使得BB討厭數學,對孩子真是一種天大的傷害。

這麼小的孩子對成長都是沒有方向感,一切仰賴媽媽如何給這棵小樹苗,一個不會勒的太緊的支撐架,一不小心支撐架勒得太緊,樹苗不但長不好還會受傷,傷害在外很輕易就可以看見,但是在心裡將會是抹不去的陰影,還好現在有一個新的體驗,更慶幸才小六上學期結束,還來得及改變,真是辛苦了我心愛的寶貝,這個教訓也讓MM更小心經營安排孩子的學習方式與環境。

----------------------------

後記 4. - BB不上百世MM的心得:

我們擺脫百世這個惡夢很快已經過了2年,國小畢業前夕的BB,新的補習班雖然讓數學成績拉到水平,但一直停在水平偶爾還往下掉,表示數學觀念沒有真正融會貫通,加上以後BB國中將就讀私校,周1-5都是晚上9點下課,也無法繼續上補習班的私校數學加強班,不是MM太狠心,把孩子時間排滿,而是BB還沒有開竅,根本沒意識到讀書的重要,需要時時督促,才會被動學習,有時間就想玩。

小六起,家裡電視因為BB無法節制的看,已經從家裡消失,我們當然也陪著過沒有電視的生活,反正電視節目沒營養的勝過有意義的,這樣也不用擔心孩子看到些不適合的節目, 更不用擔心電視增加孩子近視的機率。

會讓BB上網成癮的電腦也不見了,唯一剩下就是PP 和 BB可以一起解除壓力的PS2遊戲機,遊戲內容當然是健康類型的,父子子一起玩,我們也不想完全禁止,總是要讓孩子接觸一點這類 "科技遊戲",以免和同儕脫節,PP為了怕傷眼睛,特別選了高流明度的投影機,用120吋玩遊戲還滿過癮,間接光比較不傷眼睛,BB表現比較好的時候或是假日可以玩1小時,這就是對於還很幼稚的BB一種鼓勵。

MM考慮到私校數學課進度比較快,題目比較難,數學觀念不太通的PP,將會很辛苦,'我們需要的是一位很棒的家教,幫助PP建立正確的數學觀念,而不是如多數補習班的作法拼命作題目,看到類似題形可以不加思索的作答,也可縮短上課時間,私校孩子只有假日可以休息,遊玩時間更是寶貴,孩子雖然已經到國中, 但還是個孩子,玩在成長中扮演非常重要的地位,"玩"安排得宜,也是一種學習的管道。

MM一直想找家教取代補習班,不錯的老師不當家教開補習班了,而補習班裡上1對1效果好的價格昂貴,長期對於薪水家庭將是一筆不小的開支,又需要浪費交通時間。

機緣巧合下終於找到了,曾經在補習班教過的數學老師,現在改當家教,這種資歷的老師比較有經驗,剛好可以在每周假日幫BB上90分鐘課,1對1就不需要像小班制數學班一樣上課時間拉到3小時,一學期的費用和到補習班差不多,更重要可以配合到家裡上課,暑假每周上試上3次,1個月之後國一第一次考試,成績有進步,對於不懂的題目有人可以協助解答,這對我們這種家庭最需要的,繞了一大圈之後,MM現在非常認同家教的優點,假如正在猶豫孩子要不要上百世數學的媽媽,真心建議,找位好的家教老師,對孩子會更好。

----------------------------

後記 5. - 最終心得,BB升 國中1年級,找數學家教真的比較好

如果你家寶貝上課注意力比較不集中,如同我家BB一樣的,千萬不要送去上百世數學,因為,百世數學上課進度太快,1堂上課時間太長有2小時,中間完全不休息,MM非常質疑這種時間規劃,小學生怎麼可能在120分鐘內,保持高度專心,不過這些痛苦回憶都成為過去式。

BB現在請數學家教的優點,每周1對1,90分鐘,比學校進度稍稍提前1點點,加上老師非常認真、嚴格,BB聽得懂所以專注力高,以成績來看效果,現在BB就讀私校國一,數學不論大小考,成績都在前段,成績是BB自信的來源,現在BB會告訴MM,數學其實不難,細心一點就好了。

天啊!!!!!   這不是BB上小學這6年來,MM一直告訴他的數學觀念嗎,孩子還沒開竅、失去興趣、沒了信心,父母講的口沫橫飛也是枉然,多費唇舌惹孩子厭,自己更痛苦,孩子最討厭大人碎碎念,現在孩子大了,MM凡事只提醒1遍,BB不作自己會自食惡果。

因為,私立國中成績要求超嚴,每周考試都有班排、校排名,這方式讓同儕間較勁感覺還滿激烈,這點對我家BB很有激勵效果,BB自己感覺到競爭壓力,一改以前放棄、懶散的方式,態度變的積極很多,以前MM只希望BB不要吊車尾,只要在中間即可,現在BB會要求自己成績要前面,雖然成績不代表一切,卻可以看出BB的積極度,BB積極時成績就會好,成績好就是他上課較專心。

送孩子去補習,真的要慎重選擇,一定要選對方式才能幫助孩子,千萬不要迷信名牌補習班,適合孩子的能力與時間才是根本的方法,BB小學同班同學從小學3年級上百世到現在都國2了,一直待在特訓班,相對同學媽媽逼得非常緊,所以好壞沒有絕對的,要看適不適合自己的小孩,有些孩子可以逼出好結果,有些就是如同我家BB一樣逼不來,非要他自己願意去作才有好結果。

不過到了國一下,數學難度提高,BB座標、代數、比例這3單元非常挫折,以成績來看已經不是最前面,可以在班排1-10中間游移,落差還滿大的,家教老師說BB讀的私中,教學進度太快,家教老師也有困難讓BB提前熟悉觀念,BB好像有點措手不及,觀念還不夠清楚,其實MM知道這玩心重的孩子是疲乏了,要給他一些呼吸的空間,加上激勵&信心喊話,再加上威脅利誘的讓他努力一下,才能讓這寶貝重新上陣,孩子越大越辛苦,可以激勵的來,也能懂得努力的孩子,將來一定會不凡的,教學交給老師,給孩子能量就是父母了!!!

現在升國2多了理化,課業將會更加重,所以利用寶貴的暑假,MM請家教到家裡上課每週1、3、5每天各上1小時數學、1小時理化,就像補習班的暑期先修班一樣,優點是孩子省掉去補習班的交通時間、連上課時間都可以縮短,也不用擔心這種青少年階段的男生,在補習班裡孩子的互相有什麼不良的影響,對BB這種耐力較差容易受影響的孩子,就讀私校若不利用暑假時間提前多上一些單元,開學就會很吃緊,父母對孩子的規劃,需要考慮自己孩子性格,我家這個比較適合1對1,單純注意力比較容易集中,效果卻會比補習班好很多

 

Posted by ppmmbb at 痞客邦 PIXNET 留言(25) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (25)

Post Comment
  • Joanne
  • hi~ 無意中發現您的blog, 這篇文章說的真好, 我正在為要不要讀百世而煩腦, 況且我的小孩目前才小一, 我想天下的MM都是一樣的, 既不想送小孩上補習班, 但又羡慕百世小朋友的"資優"數學程度, 希望他能照著學校的進度走, 但又擔心到了小五小六數理開始無法理解時, 就乾脆放棄數理了...真的是好兩難哦~
  • HELLO:越用心的媽媽越辛苦,如果家長無法自己教數學要孩子數學好,以我痛苦的經驗課外加強似乎是必要的,您有機會了解一下寶貝班上有課外補數學的同學人數,應該佔一半以上,因此老師在課堂上數學進度很快,因為大多數孩子都學過了,如果您學區內能找到小班制(4人以下),重點是師資好,這樣對孩子幫助會比百世強很多,千萬不要和別的孩子相比,每個孩子成長狀況不同!!

    ppmmbb replied in 2012/07/10 23:42

  • Sandy
  • 請問你小朋友的數學是在那裏上的
  • Eric mom
  • 我本來也考慮百世,但看了您的文章就退縮了,方便告訴我您目前是在那上數學的嗎?
  • 訪客
  • 很用心的媽媽.加油
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Michelle
  • 您好,
    我的孩子已經歷MPM, 奧林匹亞, 到現在的家教, 數學情況在MPM/奧時稍有好轉, 但感覺不是所謂的"開竅", 只是辛勞換來的一點點成果, 正考慮換百世, 但一路以來的評語都是"缺乏細心", 感覺不是老師的問題, 因為我的孩子很像您所遇到的情況: 天真,想法單純, 愛看電視/打電動, 現在小六了還是一樣, 所以想請問您的孩子大概何時"開竅" 或遇到哪類契機? 感謝分享~
  • 您好, 因為國一剛開學沒多久參加全民英檢初級測驗近滿分,讓他開始有成就感,同時間剛好找到很棒的家教,加上小學輕鬆對比私立國中要求非常嚴格,正向原因同時發生,所以不只數學,各科成績突然間進步為他帶來成就感是主因。

    ppmmbb replied in 2013/02/18 12:22

  • Michelle
  • 沒錯, 我也覺得我家這位最大的問題是"懶得思考", 就像妳之前提到的情況:看到數字就就湊答案,胡亂加減乘除一番,不先消化內容, 應該和閱讀有關連, 仍在想辦法加強閱讀能力中.
    爸爸也希望他考私立國中, 不知您是否居住在台北? 是否可推薦適合的私立國中? 感謝~
  • 該校國小直升的私立國中,升學率排名 復興(忠孝東路) 薇閣(北投) 再興(景美) 奎山(石牌),小部份名額留給成績優異的外校生,若您寶貝是班上前3名保持者應該有機會進。
    從國中到高中,延平(台北市所有私校中升學率第一 建國北路) 華興(陽明山)

    ppmmbb replied in 2013/02/18 12:21

  • Private Comment
  • Evie
  • 沒想到要進補習班還得先考試通過XD
    不過看到後面敘述小考、週考、月考....都會影響分班,感覺壓力好大啊!!!
    原本想讓即將升小三的哥哥去百世,看了也有點怕怕的......
  • 訪客
  • 我是小四開始進入百世,從資優班一職生到特訓,國二因為開班不成轉成個別指導,然後一直到高中,中間只斷了一年高一(老師去當兵我也想自己讀試試),就這樣一直到衝學測我都待在擺飾個別指導,讀書時不會有空的主任或老師就會教我,我媽阿一直說我老師運好,總是碰到好老師,所以我總覺得,百世是改變我一生的地方,因為現在我也進入個別指導擔任教師兩年,MM媽媽書的填鴨式我倒是沒什麼映像了,畢竟是小學,但我記得自己是在百世培養出興趣,上課也很歡樂,我認為,百世的教學雖然比較難,但是牠真的能像是為數學的解題思維開啟另一扇窗,進而更容易的去解題,所以在看題目時會有點難,但其實在老師接完解題技巧後,多少會豁然開朗的。
    而且像我這樣團體到個人班,我在國高中時也是自己就能體會出一對一式的教學更好,如果只以對小孩子的幫助來說,我也是不支持團體班,甚至我現在接的2人小班,從團體班轉過來的,我都能明顯感覺的到有個孩子跟不上速度就會乾脆跳過,因為人少,所以我能注意到並停下來詢問,但我能大膽在團體班時,這孩子是不是也這樣,而老師卻無法注意到呢?

    BTW有這樣陪在孩子身邊鼓勵他找出學習方法的媽媽真棒,而且感覺小BB也很成熟呢,懂得為自己負責了。
  • Private Comment
  • Private Comment
  • chery
  • 我是補習班老師,我個人的經驗是,不要迷信傳說中很大體系的補習班
    口耳相傳最重要,有時候巷子裡的家教式補習班更好
    而且最重要的一點是,千萬不要因為孩子一次考不好,因為這樣對孩子最不好
    孩子也是需要和老師培養默契的,但是如果常在換老師的補習班,就不要再待了
    還有,除非是很無理的打罵,否則千萬不要因為孩子說:老師很兇,就不去上,
    合理的嚴格,對孩子是一種訓練
    培養孩子的抗壓力比分數重要,分數是一時的,但學習心態是永久的

  • 數學愛好者
  • 我覺得百世其實是個很不錯的補習班
    我也從小二上到國三
    但也不是沒個人都適合吧
    也曾聽同學說遇到會打人的主任
    想必我一直以來都遇到不錯的老師
    數學重要的真的是思考與反覆的計算
    但對我來說更重要的是從中獲得的成就感
    其實我小二數學也很差
    因此很不服氣變很認真
    但成績仍沒起色
    到小三突然變好我也很意外(哈~
    扯回原題
    不管有沒有補習重點是思考
    記得從小媽咪就在訓練我思考
    久而久之便習慣思考
    至於訓練方法
    聽媽咪說也是問人 看書學來的
    身為學生也沒資格說什麼
    只是單純的告訴大家數學其實并不難
    只要找到適合自己的方法
    我想都會❤️上數學的
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • 也是百世小孩的媽
  • 我們家小朋友也是上百世數學特訓班,老大很喜歡她覺得數學很有挑戰性很有趣,弟弟就覺得還好,每個小朋友特性不同,所反映結果也不同,目前我所經歷到結果還算不錯,值得拭目以待.
  • Private Comment
  • digu的媽咪
  • 能推薦數學家教給我嗎?我家的孩子過完暑假要升小六,一直很怕數學這個科目,讓當媽媽的我也很苦惱!
  • 不好意思現在才看到留言,家教適合我家孩子不一定您家寶貝會喜歡ㄛ,請用悄悄話給我您電話,我請家教和您聯絡,詳談看看是否合適。

    ppmmbb replied in 2014/09/22 10:45

  • Private Comment
  • 煩惱 媽媽
  • 可否給家教電話,目前小孩國一,有無推薦生物家教.
  • 生物家教我沒有找過 不好意思

    ppmmbb replied in 2014/10/30 23:35

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options