糯種翡翠的光澤度較好,它普通處於透明和半透明的狀態,帶有冰清玉潔的質感,輕敲翡翠表面會呈現金屬的清脆聲,翡翠的外形就像一塊冰晶,沒有過多顏色,裡面粒度散布均勻,肉眼能清晰看見晶粒。硬玉的質地無任何雜質,質地溫潤細膩,沒有太大綹棉紋,所以有時分會把冰種分為冰種、準冰種,冰種水頭足,由於透明質地極佳,而準冰種的水頭好半透明,質地也不錯。

糯冰種翡翠特性是透明度比冰種略低,給人混濁感,屬於半透明的範疇,糯冰種內部構造朦朧且不容易看分明,特別是棉質的內部構造,水頭好的糯冰種能夠到達冰種程度,但為了能更好區別出普通糯冰種,有時也把它稱作為冰種化底。

冰糯種翡翠是低於冰種翡翠高於糯種翡翠間的一種翡翠,類似與二者之和但是更接近於冰種,冰種、玻璃種翡翠這種高檔翡翠的價格依然很堅挺的。冰糯種翡翠是介於冰種翡翠和糯種翡翠之間一種翡翠,屬於中高檔翡翠,所以今年翡翠市場的行情,對冰糯種翡翠沒有很大的影響。

很多喜歡翡翠高貨翡翠,看到價格就覺得自己買不起,如玻璃種和冰種翡翠,價格都是萬級的,幾千的可遇不可求,以CP質來看,可以退而求其次,冰糯種翡翠是大眾的首選。

图片

 

早年愛玉者都一味地追求綠色翡翠,“唯綠是價”造成了“綠的就是好的”的認識誤解,有的人甚至不知道還有紅色和黃色的翡翠。近年來,市場上出現了許多做工精細,新穎巧妙,和諧美觀的黃色翡翠雕件,還可以見到一些帶有黃色的彩色雕件,深受愛玉者的青睞,因而黃色翡翠的價值也越來越為愛玉者所認可。

黃色翡翠即黃翡,其顏色屬於次生色。

次生色是指翡翠形成後,由外來礦物質侵染形成的顏色主要分佈于翡翠原石表面,也稱之為“霧”,當為鐵質礦物侵染時,就會形成“紅霧”和“黃霧”,也就是行內所說的“紅翡”和“黃翡”。

紅色與黃色並非是翡翠自身礦物的顏色,主要分佈於翡翠毛料的表皮或近表皮。黃翡位於紅翡之上,更加貼近表皮,由褐鐵礦浸染為主而形成黃霧”。

多數黃翡結構較粗,混濁不純,常帶褐色,不夠陽也不夠透。通常將黃色翡翠加熱形成深紅或鮮紅色調的紅翡。天然優質的黃翡又稱金翡翠”,呈橘黃色或蜜糖色,晶瑩透亮,色鮮又勻,屬黃翡之上品,較為罕見。

黃翡價格呈狂飆式上漲方式令業內驚呼不可思議,不禁有人認為,難道現在已經是黃翡的時代了?難道黃翡即將代替純綠翡翠了?黃翡價格上張的原因是什麼呢?現如今,正黃色翡翠已經成為四色翡翠中漲幅最大的品種,黃色翡翠受到空前熱捧。顏色透明清亮的黃翡翠因為它的獨特性,現在它的收藏價值已經超過了冰種翡翠。

黃色系列的翡翠一共有四種顏色,包括:紅翡、黃翡、棕翡、褐黃翡。這四種顏色的價值排名是的紅翡的價格略高於黃色的翡翠,黃色翡翠的價格遠高於棕黃翡的價格,褐黃翡的價格最低,因此,這幾款顏色的依次排序是:紅翡、黃翡、棕翡、褐黃翡。其中價格上漲最快的是黃色翡翠,其價值有趕超紅翡的趨勢。

也許會有人有疑問,難道黃色翡翠比綠色翡翠更有市場,更有提升價值的空間嗎?這個答案是肯定的,因為黃色翡翠收藏的兩極分化十分嚴重,與綠翡翠相比,更為突出。總體而言,黃色翡翠的數量只占綠色翡翠的五分之一至六分之一,稀缺性較強,物以稀為貴,在相同質地的條件下,黃色翡翠會比綠色翡翠更加具有收藏價值。

顏色均勻,質地細膩,明亮晶瑩的正黃色翡翠,只有在黃翡礦產品中佔據著的比例連千分之一都不到,若色彩統一的正黃色翡翠,只要玉面感覺是透明、無暇,就會有不錯的增值空間,價格基本與冰種翡翠持平,因為正黃翡翠的原始價格不高,而其具有很大的價格漲幅空間,是最佳的收藏品。圖片 : 糯冰種蜜糖黃觀音 / 52.8X14X8mm

 

 

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()