目前日期文章:201511 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

羅文嘉:爆衝青春期,如何溫柔煞車?

我們都曾是孩子,同樣走過艱澀的求學階段,面對孩子的種種反抗,我們是否仍能感同身受?

看女兒現在每天埋首課業與考試,我總會想起一個同學。

那年,也是一樣,每星期有考不完的模擬考,國中生是所有學生中,最可憐與悲慘的。想要反抗,沒有足夠的勇氣與籌碼;想要超越,沒有成熟的智慧與能力,只能默默接受。

這一天,星期一一早的數學模擬考,所有人拖著沉重書包、孤苦哀愁的臉,走進教室。上課鐘響,等老師走進教室,發下考卷,不管會不會,就要想辦法把空格填滿,好無奈的人生。

然而,左等右等,已經超過十分鐘,怎麼老師還沒出現?教室開始出現一絲不安氣味。

終於,看見老師從走廊盡頭,氣呼呼走進教室,手上沒有捧著該有的一疊試卷。他看著我們,沒有一語,我們看著他,不知道發生了什麼事。

「你們誰──把今天要考的考卷──全部偷走了?」從他喉頭跳出來的每一個字,鏗鏘有力,同時一股擋不住的怒火,也從他的大嘴裡噴出。

「喔!耶!」同學的壯舉,我們每個人心中,忍不住發出喝采。太爽了,今天不必考試。即使明天、後天還要考,即使以後,終究躲不掉這一關,但是,今天就是快樂的一天。這要感謝,不知道哪一位同學的壯舉,他是我們的英雄,做了一件勇敢又有創意的偉大行動。

老師開始調查這次考卷失蹤事件的凶手,我則抓破腦袋都想不出,身邊哪一位高人,竟然能完成這件,讓人讚嘆而崇拜的行動。

班上好學生對體制的逆襲

一星期後,老師公布答案,「犯案」的竟然是一位平日功課不錯、沉默寡言、品行優良的男同學。

怎麼會是他?我不敢置信。這位同學不好發議論、也不調皮高調,總是把老師交代的課業,如期完成。我不知道,是怎樣的壓力或動力,讓他決定利用星期日 放假,打破導師室的玻璃,從窗戶爬進去,把所有第二天要考的試卷,搬出來、拿到垃圾場,一把火、把它們燒得一乾二淨。沒有同伴、沒有共犯、沒有宣示。

這件事,幾十年來,我從沒忘記過。他就好像一個故事,給我一種啟示。包括勇敢、反抗、行動、不要屈從。

他也提醒大人,不要從表面看事情,不要以為孩子沒有想法、逆來順受,就是天下太平、一切安穩合理。對於折磨人心的體制與百般無聊的生活,他們首當其衝,只是觀察、忍受、應付、等待,有一天自然會以某種形式表達出來。

國三下學期,我終於開始我的青春反叛。上課故意跟老師頂嘴,模擬考作文,故意借題發揮,批判聯考對學生的扼殺、嘲諷老師的照本宣科。當看見年輕的老 師,被氣到在教師室掉淚時,心裡多麼洋洋得意,自以為戰勝了一役。如果,那時我有更多一點勇氣與衝動,會不會也找機會,放一把火,把考卷都燒掉?

終於走過那段壓抑、苦悶的前青春期。回頭想,老師、父母對我是十分寬容的,導師只是語重心長說:「你要先把現在的本分盡好,將來才有能力改變。」一向嚴厲的父親,也只是緩緩嘆口氣,悠悠說:「你以為自己很厲害嗎?」

如果,當時他們採取的做法,是更高壓的責備或管教,我想我的挫折、憤怒、反抗不會更少才對,後頭的人生路會變成怎麼樣,也不得而知。

後來的高中生活,我遇見更多叛逆、桀驁不馴的同學,當教官一心只想把他們心目中的壞學生踢出校園時,我們卻碰到一位滿懷愛與不吝嗇付出的導師。

那樣的畫面就好像凌空而降的老鷹抓小雞,一隻母雞拚命的想保護小雞。小雞吱吱喳喳,每天吵個不停,或總是逾越生活界限,但那不就是成長的必經途徑?老鷹必然存在,小雞以為自己可以對抗老鷹,但其實,那隻愛與包容的母雞,才是最不可或缺的。

約束孩子,更要適時放手

因為這些生命經驗,我看待孩子的言行時,總不忘記提醒自己,試著從他們的角度想,他們的愉快、生氣、不滿、挫折、期待,就是因為還在成長,所以面對 種種情緒,他們不見得能處置得好。當他們年紀漸漸增長,反抗能力愈來愈強,父母會愈來愈難用高壓的方式應對。有時候,換一種柔性訴求,讓他們知道大人也理 解他們,跟他們站在同一陣線,可能效果會更好。

我與妻子現階段面對調皮兒子,當我不得不正面板起臉孔處罰他時,做媽媽的除了保持槍口一致、不讓孩子有縫隙可鑽外,她會從側翼包圍,用愛、溫柔、理解、擁抱,把孩子帶往正確的路。

我跟妻子說:「為什麼總是我扮演那個擋在孩子前面,說此路不通的角色呢?」她說:「因為你曾經是那個一直要往前衝的孩子,現在你做剎車的角色,內心會比較溫柔,不會真正那麼殺。」

原來,這是一種報應?不過,我學會因為常要拉住他,所以更要帶他一起飛,兩個人可以分飾兩種相輔角色,一個人偶而也要有軟有硬,都是一種平衡。

--------------------------------------------------------------------------------

看完文章MM的感想---

阿姨家孩子在美國讀大學時,想讀文學,但阿姨要他讀建築,畢業後才不會找不到工作餓肚子,孩子如阿姨要求讀完建築系,在畢業典禮當天把證書給了阿姨,說,你要的畢業證書給你,然後搬出去了...,過了許久之後,真的去念文學了,或許美國人比較自我,但是現在台灣的孩子也很有個性,父母為孩子想的、規劃的,孩子不一定會照著走,父母的用心,孩子未必能體會,尤其是男生,逼不來的,孩子總會找到自己的出口,或許我們會不捨他們跌跌撞撞,但是拉得越緊,跌得越重。

現在的孩子真的很可憐,資訊多元、課業多元、連補習也...多元,因為12年國教的混亂,我們把孩子送進私中,學校管得已經很嚴,所以,我們只要BB成績保持中等以上,剩下的時間,就去探索自己吧,一個快樂的童年比成績還重要,當然,現在學校課業壓力那麼大,國、高中如何快樂得起來,陪孩子找到自己該走的路,比考試100分還要重要,在乎孩子成績,就把心思放在如何幫助孩子找到讓成績變好的方法,不要只是對孩子施壓,壓力大到臨界點時就會高度反彈,和孩子好好相處應該是現代父母要休的功課,不要因為逼孩子成績而丟失了親子的親密。

 

 

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

材料:

作法

 

 

 

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孩子已經高一,正在長,早上10點多肚子就很餓了,離午餐還有2節課,肚子餓,上課怎麼專心,MM又要開始傷腦筋,可以讓孩子帶到學校吃的點心,拜日本帶回來的麵包機所賜,作派皮完全不用自己動手,交給麵包機就OK,有了派皮,作這個玫瑰花蘋果派很方便,給孩子好看又好吃的健康點心。

材料:蘋果2顆、萊姆半顆(或鹽)、清水、蘋果醬、糖霜、派皮,可做6個玫瑰花蘋果派

萊姆對切

將汁擠到清水中,增加香氣和防止蘋果片氧化,若沒有萊姆,加少許鹽到水裡亦可,只是香氣略遜一點

蘋果對切

去核

切薄片 (想要花漂亮,蘋果片切薄一點)

泡入有萊姆汁的水中3分鐘

果醬(可依自己喜歡的口味作調整)調一點水

配皮切成6x30cm或6x25cm長條形

塗一點果醬,等一下派皮對折時才能將蘋果片黏牢,別塗太多,以免對折時溢出來

蘋果薄片重疊1/2,疊放在派皮上

像這樣

配皮下緣往上折

像這樣

捲起來

就變成一朵玫瑰花

放在烤盤中,烤箱375度,40-45分鐘,烤好後可以灑一點糖霜

完成

看影片更清楚

 

 

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()