目前日期文章:201404 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

詹宏志說:「小孩10歲前不要讓他們碰電腦」

賈伯斯說:「 孩子學會閱讀前別讓他碰電腦」

現在應該說:「 孩子學會閱讀前別讓他碰手機」

詹宏志說:「孩子一旦習慣快速節奏的事物,要他靜下來讀書做事,就很難;如果孩子從閱讀中培養出耐性,再回過頭學習電腦,反而比較容易。」

現在學校老師出作業,很習慣要學生交報告,因此孩子們很小就學會上網找資料,也養成了大家很會上網查資料,也造成對學習不完整的後遺症,只要上網down load到許多資料,就覺得作完了可以安心玩電腦遊戲,因為電腦就開在那裡,正再告訴孩子來玩吧,孩子當然會於停止學習。因此孩子觀念中的用功,就變成了勤奮查資料,拼拼湊湊就完成了。

網路上學到很多片斷、零散的知識,似乎懂得很多東西,但是卻沒有能力做有意義的組織,也就是沒有邏輯性,同時也失去思索的經驗。據專家研究,唯有透過閱讀,才能產生想像力,並且將知識串聯成完整的結構。

看到很多媽媽把手機當保母,千萬不要ㄚ!!! 學齡前孩子最可愛,天真又愛黏著媽媽,這時期媽媽就是他們的一切,到了小五孩子漸漸有自己的朋友圈,國中更是一個轉換階段,心會和父母越來越疏遠,這是一定的過程,媽媽呀,多珍惜這幾年可以和寶貝相處的時間,雖然花很多時間陪孩子自己時間少了非常多,但是當孩子國三時回過頭來看,你會希望孩子不要長這麼快,更會發現這一切都是值得的,這是MM非常深刻的體驗。

學齡年一直到小學,正是建立孩子培養閱讀興趣的重要時期,我們家一路養成孩子閱讀的習慣,BB現在國三開始,週1-4辭修住校,學校規定不能使用手機,這一點非常好,孩子沒有機會有時間就握著手機玩,假日回家才會拿到手機,BB很喜歡用手機和同學F來F去,現在孩子都這樣,這是沒辦法禁的,其他時間除了補習,就是看課外讀物,假日若沒有準備課外讀物,會聽到他非常煩人的牢騷,閱讀已經是他興趣之一,愛閱讀的孩子會有更好的思考力,更重要的是不會沉迷在玩手機和電動遊戲之中,我們並沒有禁止孩子玩手機,但閱讀可以分散BB對手機的依賴。

對於電腦這個會引爆親子爭執的問題,我家先把電腦放在共用書房,BB使用時我坐在旁邊看書,但不干擾他,同時放個鬧鈴,每次開機前先和BB討論好要使用多久,然後設定好2段鬧鈴時間,第1段提醒時間要到了,若有時間玩遊戲,自己該儲存的遊戲自己要有準備時間,10分鐘後鈴響自己立刻關機,若作不到下次說什麼也不會讓BB碰電腦,幾次震撼之後,孩子就會依詢規定,孩子就是要陪,陪著孩子成長,很多辛苦、很多心酸、很多生氣、孩子越來越多多對父母的嫌棄....但更多的是幸福,人生時間這麼長,愛孩子,多犧牲點自己的時間很值得的,雖然犧牲的時間不僅是一點而已,不過也就這幾年。

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兒童睡眠不足 易出現負面情緒《小兒科學期刊》

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】小孩睡眠不足,容易胡思亂想!美國最新研究發現,學童每天平均睡眠只有6個小時,易萌生無助感;加上電子產品充斥孩子生活,成為干擾睡眠的主要起因,專家建議家長盡量不要讓電腦等資訊產品出現在孩子的臥室裡。

美國匹茲堡大學醫學院調查250位學童,其中57%為非洲裔兒童,女生佔54%,結果發現兒童平均睡眠時間為6小時,已低於建議的9小時,而缺乏睡眠孩子較 常感覺無助,以及染上菸、酒,甚至吸毒行為。研究者馬修絲表示,「許多青少年,特別是非洲裔兒童,沒有充分睡覺,容易造成健康問題,也容易產生成績低落與 出現有害健康的行為。」

在這次調查中,學生平日睡覺時間平均為6小時,周末則增加到7小時,男生及黑人孩童睡眠時間容易偏低。由於研究中有6成孩子來自單親家庭,她認為生長在弱勢家庭的孩子,也較容易睡眠不足。

邁阿密兒童醫院青少年醫學專家康克陸嘉博士指出,孩子容易受到周遭環境影響,例如學生使用手機傳簡訊或上網後,該習慣會讓兒童開始「熬夜」,他建議家長應該將電子產品撤出孩子臥室,包括手機、電腦與電視。

據美國麻州兒童總醫院及哈佛大學醫學院的聯合研究發現,兒童越常收看電視,睡眠時間就愈短,平均每多看電視1小時,每晚減少睡眠時間平均約7分鐘,而且男生最為明顯。

為何看電視易影響孩子睡眠?研究者認為可能是睡眠周期被打亂,以及接收的不良內容導致擔憂或焦慮,容易干擾睡眠。

美國疾病管制與預防中心建議青少年每天應至少睡眠8至9小時。過去研究也指出,睡眠不足易產生高血壓及胰島素抗性,成為糖尿病風險因子之一。

--------------------------------------------------------------------

大人不睡覺,孩子也跟著不睡覺,大人不晚睡,孩子也養成晚睡,這就是造成孩子越來越晚睡的原因,原本夜貓子的我們夫妻倆,因為孩子開始上學之後,我家嚴行小學9:00睡覺,國中10:30睡覺,現在BB住校,假日在家我們彈性了30分鐘11:00睡覺,但周日還是10:00必須睡著,因為隔天要6:10要起床,BB一定要能睡足8小時,朋友聽了都覺得不可思議,為了孩子健康,也為了讓孩子學習專注力更好,早睡早起我們全家每天都經神奕奕,孩子功課會作不完嗎,怎麼可能,我家BB被訓練的知道每天自己時間有限,會乖乖提前把功課做完,因為唯有完成功課才有自己的休閒時間,就是從小陪養的觀念"先苦後樂",雖然國三私校作業很多,但BB幾乎在學校都寫完了,平均成績還不錯,我家BB沒有比較聰明,現在的孩子幾乎聰明度都一樣,孩子淺力無窮,端看媽媽怎麼規定怎麼落實,試試看,我知道很難,但習慣就成自然喔。

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人說第1個小孩照書養,我的唯一小孩BB,出生前MM大量閱讀關於育兒書籍,其中有一個說法,讓孩子睡在父母胸口,孩子聽到父母心跳聲很像在媽媽肚子裡的頻率,可以讓嬰兒睡眠更安穩,初生寶會更有安全感,MM睡覺很少翻來翻去,所以睡覺時BB就趴在MM身上睡,MM也會雙手環抱在BB身,PP是個超愛小孩的人,所以也會搶著要孩子睡在胸口,等BB睡的的很熟時,才會將他放回小床上,這樣持續到2歲左右(很天方夜譚對嗎),現在BB都14歲了有時後撒撒嬌還會把頭靠在我胸口,我說:BB你頭都比你小BABY時半個人大了,要把媽媽壓扁呀,BB完全不回答,繼續享受這種幸福感,BB對待我們很公平,膩膩媽媽,不忘抱抱爸爸,這種親子互動的感覺很棒。

長大以後,不論BB開心、沮喪、被處罰之後...,只要有機會,我們都會給他一個愛的擁抱。

擁抱是表達情感的一種媒介,在西方文化裡,父母家人、朋友間久沒面或將告別,都會給對方一個深深的擁抱;在東方文化,由於不鼓勵人與人身體間的親密接觸,大部分擁抱只會在夫妻、情侶父母與幼子間,因為大部分人認為擁抱很肉麻,也覺得在大庭廣眾面前不好意思,不少理論證明擁抱也有助於一個人的健康心理學家證實,擁抱具有心理治療的能力,可促進健康、快樂、安定感。擁抱接觸,已被視為醫療的基本工具。

常常孩子越大說教越多擁抱越少,難怪孩子越大很多和父母距離越來越遠,教導孩子是一輩子的事,誰說孩子大了就不能像小小BABY時期那樣經常抱他、親他一下,不抱是因為抱不動了,但是擁抱呢,當然需要,我家就是,沒事MM會說,你好棒,過來,媽媽抱一下、親一下,或是媽媽幫妳準備這麼好吃的點心,有沒有親媽媽一下,謝謝媽媽之類的...,PP更是對BB親親、抱抱的擁護者,所以我們家經常有沉浸在很幸福感覺中的機會。

BB這種國中時期很有自己的想法,一切都似懂非懂,和我們摩擦的機會多的是,但這種毛小孩的想法常常不很正確,MM當然會解釋讓他明白,聽不聽,有時候聽有時後完全不聽,聽的時後,很棒一切和樂,不聽的時後,真的快被他氣得半死,這時後千萬在心裡倒數30秒之後再講下一句話,別動怒,一動怒會讓事情會變得更糟,有時後孩子不是真的不聽,是還沒想通,或是這候真的不想這樣作,我們也會有不想動的時後不是嗎,給他時間也給自己時間,待會兒BB自己會去作,作完會來告訴我,然後我就會抱他一下,親他一下,然後跟他說,自己情緒要控制好,不要很激烈的口氣對媽媽講話,媽媽很脆弱的會非常傷心,把自己的感覺告訴孩子,孩子真的可以體會。

媽媽們,不論孩子表現好或壞,記得很棒的時後請給孩子一個愛的擁抱,很壞的時後,雨過天晴時也給他一個愛的擁抱,你會發現和孩子距離不會漸行漸遠,你更會發現,孩子雖然大了,還是像以前那個2歲時的小寶貝一樣,那麼可愛...。

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

BB就讀的辭修國中部,英文佔很重,尤其每年6貫班的英文話劇表演,學校演完之後明天終於要校外比賽了。

(後記:新北市公私立國中英語話劇比賽,BB班級獲得特優獎!!!   MM幫忙話劇比賽化妝,有幸進到比賽會場觀摩,見識到班導帶班的專業,英文老師的認真和"嚴格",聖誕晚會演出之後利用課餘時間加強訓練,為符合比賽規定表演10分鐘內、上台人數20人含演出者+後製人員,劇本經過精簡、服裝、道具也加強,感覺比在學校聖誕晚會時更棒,能讓這群對表演害羞、青澀、生疏的孩子,到能夠台風穩健的展現英語能力與自信,這場演出不論時間掌握、團體默契、演出情緒..真是可圈可點,讓MM感動到差點落淚...喜極而泣啊...。現場看到的參賽學校唯有康橋表現可以和辭修媲美,但康橋服裝是租來的,布景道具是專業人士製作的,整個舞台10多位演出者,確僅3個同學主講其它人只是配和舞台效果彷彿是綠葉陪襯,而辭修從服裝、道具、背景都是同學們分組自己製作完成,演出時老師讓大家旁白均衡,盡量讓孩子都能有演出、說話的機會,所以MM很認同辭修的教育方式,沒有塑造明星學生的風氣,更深感讓孩子在辭修就讀是明智的抉擇。)

為了幫助BB多觀摩些演出方式,最近找了Glee電視劇,劇情裡很多愛來愛去的內容,給處於對異性好奇階段的BB觀摩一下,我和PP藉由討論、批評劇裡女生想法或作法,還有男生的應對,讓BB有另一面的思維,我們的討論似乎與BB一點都無關,但是藉這種方式將一些想法和作法教給他, 這種方式很自然,孩子也不會覺得尷尬,有實例孩子應該更容易懂,青春期談念愛是早晚的事,早點打預防針,對孩子是有幫助的,看電視劇的方式比正襟危坐的 談,孩子更能接收進他該懂的訊息,教育孩子,時機很重要。

劇裡演員都是能唱、能演、能跳舞,以下為Glee介紹。歡樂合唱團/Glee)是一部美國電視音樂劇兼青春喜劇,由《整形春秋》的創作人萊恩·墨菲等創作,2009年起開始在福斯電視網播放。背景設定在俄亥俄州利馬鎮上虛構的威廉麥金利高中(William McKinley High School),故事圍繞著學校裡的「新方向」歡樂合唱團("New Directions" Glee Club)及其團員而展開。本劇獲得專業評論普遍的正面評價。歡樂合唱團贏得2010年金球獎音樂或喜劇類最佳電視影集,並獲得最佳女主角(麗婭·米歇爾)、最佳男主角(馬修·莫里森)以及最佳女配角(珍·林奇)的提名。本劇也獲得2010年全美民選獎的最受歡迎新電視影集獎和皮博迪獎。有許多音樂人都公開表示希望電視劇中能出現他們的歌曲。

圖片2

Glee第四季其中有首歌 The Way You Look Tonight 是首老歌新編非常好廳,原唱frank sinatra版本PP比較喜歡,但年輕人就是不喜歡老歌那種編曲和唱法,這首歌很多人翻唱過,但Glee 編曲真的比較豐富清新,這首歌又成為最近我們家在車上合唱的曲子,全家人一起唱歌的氣氛真的太棒了。

令MM驚訝的是主唱竟然是她

SEX CITY的點圖可連結Glee劇中這段演唱的劇情

SEX CITY的凱莉,在Glee劇中客串演出時尚教母,真沒想到她會唱歌,大家聽聽看,唱的很甜美喔!

  

Glee The Way You Look Tonight -You're Never Fully Dressed 歌詞

Some day, when I'm awfully low, 某一天,我陷入萬念俱灰的谷底,

When the world is cold, 感到世界如此寒冷,

I will feel a glow just thinking of you 當我想起你,就能感到一絲絲溫暖曙光

but you never fully dressed without a smile 但你永遠不能完全沒有笑容裝扮

oh it's lovely如此地可愛

with your smile so warm你的笑容如此溫暖

And your cheeks so soft, 你的臉頰那麼柔軟

There is nothing for me but to love you, 我只想好好愛你

but you're never fully dressed without a smille

 

who cares what they're wearing誰在乎他們穿的是什麼

from main street to saville row從主街道到薩維爾行

it what you wear from ear to ear

and not from head to toe而不是從頭到腳

 

lover never never change情人永遠不會改變

Keep that breathless charm. 保有你那令人窒息的那股魅力

won't you please arrange it 就這樣保持下去好嗎

Cause I love you

 

remember you're never fully dressed without a smille

ba la la   ba la la   ba la la   ba la la   ba la la la   ban ban ban

you're never fully dressed without a smille

 

lover never never change

Keep that breathless charm.

won't you please arrange it

Cause I love you

but you're never fully dressed without a smille

smille smille smille

 

Just the way you look tonight. 就是今晚你動人的身影。

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的肌膚誰不喜歡,肌膚要ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ保水性很重要,保濕乳液外用,加上蓮子木耳湯,效果很好喔,真是道好吃又不麻煩的懶人甜品。

1

材料:

1. 紅棗15顆 - 補血,可以使臉色紅潤

2. 乾燥白木耳1碗 - 提高肌膚保水度

3. 新鮮蓮子2碗 - 為肌膚保水

4. 紅冰糖 - 輕涼降火和生津止渴

作法:

1. 乾燥白木耳先拋水發開

2. 1.2.3項洗淨,加6碗&冰糖,水放入電鍋,外鍋加1杯水,電鍋跳起來後別理他,保溫3小時後即可食用

季節交替時皮膚特別容易乾燥,來一 碗蓮子木耳,美容養顏ㄛ!!!

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在台北市公立明星小學就讀的孩子,能夠快樂成長、五育並重? 

BB小學階段我們家方式是,快樂成長五育均衡最重要,有時間要多運動&大量閱讀課外書籍,所以BB直到現在一有空閒一定課外書不離手,成績中等即可,但是學校老師可不這麼認為,台北市公立學校表面沒有排名,但是我家BB就讀這所明星學校,中年級開始導師心裡有一把尺,班級幹部都被引導成以成績來評斷,第1名通常是班長,第2名通常是副班長,以此類推...,所以我家這個中等生總是衛生股長、排長、作業長...之類的,學校什麼比賽,導師首先會想到的也是排名在前的學生,由此可知,孩子已經被訓練成成績好的就是很棒,成績平平就是不重要的人。

我們家觀念英文不是母語,要長期接觸才學得好所以只補美語,而且是全美語包括文法都由外師教,因為外師比較活潑BB覺得上課很好玩,BB喜歡鋼琴、圍棋、踢足球、游泳,我們就讓他像玩遊戲一樣的心態去學一學,完全與成績沒關係,BB也挺開心的。

但眼看著同學一個個都在補數學、作文、心算、圍棋...,而且就成績和機會在校確實比BB多很多,受到的讚美更是多,常受讚美的孩子較有自信,BB在家當然受到我們很多讚美,但到了學校完全不同待遇,小4時有一次我讚美他,他說這是反諷嗎,這句話把我嚇一大跳,他說老師都說他表現不好,OMG!!! BB在學校是怎麼了,當媽的我一邊要告訴自己提早補習這種作法秧苗助長,一方面又擔心BB在班上很被導師忽視,以數學為例,當大多數同學都補過,通常老師就會教的很快,沒上過的BB就會很吃力,英文呢,班上幾乎人人都有補英文,後來才發現小2開始,幾乎全班都在補數學,假如有上安親班的,安親班還有全科輔導,難怪BB會上的這麼辛苦。

中年級開始成績似乎越來越重要,而不是我想的國中再要求成績就好,看著BB數學成績慘不忍睹,又看著BB同學在百世上課成績很好,只好讓BB開始到百世數學補習(大錯特錯 之前文章提過 不綴訴),當媽媽的總是很容易受孩子周遭同儕優異表現影響,很擔心孩子輸在起跑點,看著別的孩子成績好很容易心動跟著別人腳步走,看著孩子成績好的媽媽作法很容易仿效,殊不知適合別人孩子的套在自己寶貝身上不見得適用,這點後面的媽媽們真的要特別放在心上,有經驗媽媽的作法可以當重要參考,但是需要慎重評估自己孩子適合嗎。

就讀台北市明星小學的孩子真的很辛苦,大家都提早學習表現也真的很優秀,這種壓力連我自己都快喘不過氣來何況我的寶貝,雪上加霜的是12年國教入學方式一改再改,BB是12年國教開始的第2屆白老鼠,孩子成績不好怎麼辦,將來要念哪個學校呢,這是MM漸漸開始擔心的問題,也被搞的患得患失。

現在回想,自己太容易受影響,明明理念很正確,確受周遭的混淆,當時這種跟隨的作法對孩子真是一場災難,每個孩子成長和吸收速度不同,我家這個課業部分就是所謂的大雞慢啼,有些孩子和我家BB一樣有這個問題,等孩子大一點,心理狀態會比較穩定,媽媽真的不要急,找到適合孩子的方法孩子成績會進步神速,我家BB小六上學期導師還建議他參加數學搶救教學班,就能想像那時期的MM心情有多麼的起伏與複雜。

孩子成績不好怎麼辦

那科成績不好,先弄清楚是孩子對那科沒興趣還是學不會。

沒興趣,需要找治他的方法,比如需要陪,就一段段一段的多陪,直到培養出興趣,或是利用他喜歡的東西當獎勵,就是威脅利誘輪著用,若要用震撼的方式僅能用一次,不能動怒否則會失控,抓住機會要一次震撼到底,讓他完全記住,該讀的該記的,再說沒興趣後果會很慘。

學不會? 現在的孩子聰明的很,沒有學不會,是老師教不好或老師不適合帶他,像我家BB的數學,MM和教過他的多位數學老師談過,結論都一樣,他很快聽懂觀念,但是考完就忘了,而且MM清楚BB只要摸熟老師個性就開始不寫練習題,大班制、小班制數學補習班,我家BB都試過了,效果很差,沒有一家補習班對我家BB可以盯得很緊。

我家BB數學和需要記憶、動腦筋的的科目適合1對1 家教,要盯著他,BB喜歡新鮮沒聽過的內容而不是愚笨,太聰明的孩子就是這樣,小六時為了讓對數學放棄的BB重拾信心也為了考私中,千尋萬訪終於找到一位很棒的數學家教,數學觀念講解很清楚,態度有夠嚴謹而且始終如一,上課不苟言笑不拖泥帶水,很適合我家這個有機會就閃的孩子,上了3個多月,BB說原來數學不難嘛,有這個新手媽媽帶的BB 真辛苦,呼~ 

雖然我們沒辦法讓BB在台北市公立明星小學得到快樂成長、五育並重的學習生活,慶幸的是,成績平平的BB,因為小六時MM終於找到適合BB的方式,順利讓他考上辭修中學國中部6貫班(前段班),BB在這裡終於真正擁有我們希望的快樂成長、五育並重的學習,更好的部分是,學校教學方向是要孩子允文允武,會玩又會念書。

辭修老師真的很棒,告訴MM的觀念是,孩子成績不要要求一下突飛猛進,而是要保持既有程度然後漸漸往上,這樣才會穩定,現在國2下真的漸漸進步,這次教育會考模擬,BB總分28(滿分30),英聽20題滿分,校排45,BB自己滿開心,他不知道我比他開心不知道多了多少倍,天下父母心啊。

IMAG1055_1

只是鬆散的性格還是在,這點學校幫了很大忙盯的很緊,國中的課業壓力真的比小學大很多,還好辭修上課之外玩的時間也不少,否則我家這個玩心很重的孩子,如何能成績不錯又玩得很開心,國中生成績不錯還可以經常笑嘻嘻,就知道學校有多棒,叛逆的國中階段,為孩子選擇正確的學校非常重要,假如我家BB當時就讀台北市私立國中,不知道還會像現在這麼開心嗎? 答案應該是否定的,台北市私立國中太偏重成績了,這真的也沒辦法,正都心,所有優秀人才都集中在這裡,不拼成績學校如何存活。

媽媽們,千萬不要像我曾犯的錯誤一樣,看著別的孩子貌似優秀就讓自己孩子跟著做,每個孩子有他的特質,要用心的去觀察和瞭解自己孩子優點,多和優秀的學校老師、專業的補習班老師請教,多跟媽媽們聊天,但是這些聊天對象自己要過濾和慎選,三姑六婆類的和孩子超級特別優秀的(這是特例參考是沒有幫助的)自己過濾掉,可以從中得到一些有益的資訊,注意ㄛ,是有益的資訊而不是仿效的方法,有人說從小看大,也有人說小時了了大未必佳,端看孩子狀況而論,孩子當時表現不代表一切,漸漸就能摸索出適合自己孩子的方式,每個孩子都很有潛能,父母要相信自己孩子只是時機未到,最重要是拹助他們發掘出來,找到適合自己孩子的方式最重要。

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從小學一直到高中畢業,我的媽媽每天早上5:00必起床為我準備清粥小菜&當天便當,而且菜色一定變化十足以免我沒味口,有時候前一天我還會點菜,隔天早上就會出現在餐桌上、便當裡,剛煮好滾燙的清粥呢,則會幫我乘好放涼,5:50非常準時把疊的像豆腐乾一樣方正整起的制服放在我床頭,冬天則會不知道什麼時候把這疊衣服先塞在我被子裡先讓衣服變暖,以免我穿的時候衣服冰涼,然後叫我起床,從沒有1天間斷過,時間拿捏也完全沒有延遲過,早上從沒看過她匆忙準備的樣子,一大堆菜就在桌上,我問媽媽,便當不能前一天晚飯時裝一些就可以了同學都是這樣(我很羨慕同學可以晚飯時裝便當,小孩真不知道在想什麼),幹嘛要一大早起來又炒又炸又煮的,我媽說,便當一定要現作才好吃,隔夜怎麼吃呀,早餐也是ㄚ,當時聽了覺得,嗯,很有道哩,對啊,等我吃早餐的時候,媽媽則會坐在餐桌邊看著我吃,看著看著還會微笑,我問媽媽笑什麼,她說沒什麼,看著我吃她很開心,當時我真覺得我媽怪怪的...,因為我媽就是努力付出,但是從沒有說出他愛孩子之類的話,這是老一輩的作法和思維。

現在自己當媽了,想起這段過程,覺得我媽真是女超人,太偉大了,不,是超級偉大,現在我為BB準備簡單的早餐都手忙腳亂了,更別說一大桌清粥小菜了...。

為孩子作早餐是一件非常重要的事情,食安問題層出不窮不說,孩子沒有在家裡乖乖把早餐吃完,在車上吃或帶到學校絕不可能專心的吃,孩子剛起床一定睡眼惺忪並且沒味口,加上不專心吃囫圇吞棗吸收就不會好,尤其冬天,沒有吃的身體暖呼呼就出門,孩子很可憐的,小學一直到高中正在發育的時期,真的愛自己的孩子,再忙也應該把為孩子作早餐這件事列入行事安排之中。

自己作早餐食材、調味料都會是挑選過高品質的,和市售早餐絕對有天壤之別,有想過豆漿店煎蛋的油是什麼油嗎,三明治裡面夾的蛋是什麼蛋嗎,豬排飽裡面的豬排是什麼豬的肉嗎,我朋友開過早餐店之後,就不吃外面的早餐了,能想像為什麼嗎,當很多疑問出現時,真的別讓孩子吃外面賣的早餐。

成長期的孩子需要高蛋白高鈣補充成長的營養,孩子的味口是媽媽訓練出來的,妳給他什麼飲食習慣,吃什麼食物,他就漸漸適應那樣,我家BB不挑食物種類,但挑口味,重口味、不新鮮對他來說很難下嚥,這也是被訓練出來的,BB對於再不喜歡吃的食物種類多少都會吃一點,因為BB知道均衡很重要,不喜歡吃也要吃,但是可以少吃一點。

我家BB每天吃MM簡單營養的愛心早餐,裡面不乏高蛋白高鈣食物,所以長得頭好壯壯,現在國2 173CM  62KG很標準的身材,希望他能長到183CM,BB吃早餐時MM就會像我媽一樣,坐在旁邊陪著,然後也會不自覺露出一絲微笑,BB也會問我笑什麼,我則說看你吃東西好可愛媽媽覺得很幸福,你是媽媽的寶貝所以越看越愛,BB就會抱以微笑回報或是說媽咪抱抱或媽咪餵餵之類的,國2男生會撒嬌的說媽咪餵餵,很神奇吧,因為我家有很好的親子互動,所以已經這麼大一隻的BB還會說要我抱抱,他不是娘ㄛ別誤會BB很MAN的,親子互動好孩子再大還是會撒撒嬌,這是人的天性,國2是大孩子也就還是孩子,孩子就喜歡媽媽愛他不是嗎,早餐吃得飽吃得好,上課比較不會打瞌睡,也不容易上課到10點多開始肚子餓,孩子肚子餓上課很痛苦怎麼會專心,為了孩子健康,動動手作早餐吧,記得看著孩子吃,你真的會不自覺微笑,然後享受到那種幸福的滿足感呦!!!

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

私校申請自主招生暴增   教團籲勿核准

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕十二年國教亂象生!全國教師總工會副理事長吳忠泰昨批評,十二年國教免學費將在八月上路,私校法第五十七條修正案卻還躺在立法院,導致私校高中職接受政府補助,國中、小學部卻可考試挑人,違反公平正義的情形更加惡化。

非法篩選學生 六月應重招生

公、私立國中小均採學區入學,超額則採取抽籤決定。但根據私校法,私校未領政府補助,可申請免除法令限制,項目不一,包括招生方式、收費、校長年齡、增班等。例如台北市延平中學、新北市康橋中小學等均申請招生自主。一O二學年獲准招生及收費自主的私校已有二十多校。

吳忠泰表示,對照最近私校考試入學旺季,未報准偷偷考試招生的私校數是報准的數倍,偽以國英數潛能測驗、小學在校成績等非法方式篩選學生,六月應重新招生。

吳忠泰表示,全教總最在意的是,十二年國教上路後,私校可獲得免學費補助,但拿補助的私校應配合從小學到高中均免試入學等要求的私校法修正案,仍躺在立法院。

全教總:拿補助就應免試入學

吳忠泰表示,部分中南部縣市教育局最近收到申請自主招生的新增私校案件暴增,「擋都擋不住」,一旦大量開放私校考試招生,一定會提前加重學生課業壓力,使教育階級化的情況更加惡化。全教總要求地方教育局處,在私校法修正完成前,應勿再新准私校免除法令限制。

全國家長團體聯盟理事長吳福濱表示,以前是有錢人才會送小孩去念私校,現在已經變成中產階級就會花錢送小孩讀私校,私校對老師要求多,公校老師卻連接受教師評鑑都沒有。坊間甚至已有針對某明星國中小考試入學的補習,未來將有更多考試升學導向的貴族私校出現。

國教署:加速推動修法限制

教育部國教署副署長黃子騰表示,核准與否的權限在各縣市教育局處,未報准免除法令限制,中小學就不能考試招生,收費也要依照教育部的公定標準,將再提醒地方落實執法。教育部強調,將加速推動修法,限制違規私校不能領免學費補助。

---------------------------------------------------------------------------

假如公立學校辦的好 還有中產階級會送孩子讀私中嗎?

以上報導"十二年國教亂象生!"  "以前是有錢人才會送小孩去念私校,現在已經變成中產階級就會花錢送小孩讀私校,私校對老師要求多,公校老師卻連接受教師評鑑都沒有"   這些話一點都沒錯,這也應該是很多家長的心聲吧!!!!!!!!!!!

我家BB選擇小學時,MM因為希望孩子可以快樂成長,而放棄好不容易拿到的名額而且已經註冊的明星私小,當然學費僅能退1半,制服則原封不動的留在家裡,剛進明星公立小學低年級時,這個決定讓MM認為是正確的,因為導師超級棒,有愛心又認真,最重要非常懂得孩子在想什麼,孩子們都將她當成在學校時的媽媽,就知道孩子們多喜歡她,MM每天早上去當愛心媽媽時,都可以看到老師的專業與認真態度。

中年級開始導師要孩子通知家長沒事不要到學校,因為他們長大了,這話非常有道理,MM也開始規劃自己的時間,不需要再被孩子綁住了,但好景不常,殊不知中年級的級任科任老師態度都一致,愛心不知到哪去了,又偏偏遇到一位小時候是資優生的導師,這位資優生導師只接受資優生學生,其於全部歸類為不乖類,BB整個人生開始風雲變色,導師經常歇斯底里,將孩子課桌椅、書包...,整個丟到教室外,雖然不是發生在BB身上,但孩子被嚇到了,導師要求孩子們不可以把學校發生的事告訴家長,更不可以讓爸媽來教室,直到MM和導師強烈溝通,BB終於可以倖免被貼標籤,但...非常不快樂。

導師還在課堂上推廣哈姆雷特線上遊戲,炫耀這是他的朋友所製作,大力讚賞網站要同學回家玩,剛開始MM不是很注意,因為老師推薦,後來發現不得了,就是一般遊戲網站,大半孩子上學會討論,下課會相約完遊戲,漸漸非常沉迷,MM到學校找老師談,這種遊戲網站很不健康請老師修正,導師竟然說可以把上網玩遊戲作為孩子的獎勵,聽了MM差點沒昏倒,後來不用等我對學校反應,其他家長已經告到教務處,真是恐怖的教育方式,我們只希望他快快樂樂成長的夢碎了,因為公私立學校教學進度不同,BB也沒有額外補習,這時候想讓BB轉進私校真的太遲了,奉勸有能力的家長,孩子能讀私立小學,千萬不要進公立學校,我們就是公立明星小學的受害者。

再說說美術老師,我們夫妻倆學的都是應用美術,所以BB對畫畫滿有興趣,我們也覺得他畫的還不錯,但有一天他的畫成績很差,而且美術老師透過導師轉告我BB疑似有心理障礙,因為一張4開的白紙上他只在右下角畫了2隻黑色的鶴,我問BB美術老師有和他談過這張畫嗎,BB說沒有啊,我問他為什麼這樣畫,他說,因為筆拿你來時墨汁剛好滴在右下角,媽媽說過,畫畫沒有畫錯的時候,可以順著當時狀況作調整就會變成不同的感覺,所以他就畫了2隻鶴,因為2隻鶴在白紙上很像在雪地的感覺,很好看所以他就拿去交了,問我怎麼了,我說沒什麼,聽起來很不錯,想法也很好,下次把畫給媽媽欣賞一下,我將原因告訴美術老師,她竟然回答"是這樣ㄚ,沒問題就好",美術老師程度至此,真的無言、無奈。

再來說說鄉土老師,是個激進份子,上課不准問認何問題不能講任何話,一概聽他講,很多時後是講民進黨之類的話題,因上課很無聊,所以學生會在底下偷偷講話,當然會被罰站,1堂課下來大約1半站到教室後面,鄉土教學是我們非常反對的課程,全世界都在國際化,唯有台灣倒著走,假如可以讓家長投票,要不要上鄉土課,MM絕對舉10隻手反對,假如我有10隻手...。

高年級,終於換導師,導師說起學生狀況頭頭是道,態度認真有條有理,以為將有改善,誰料導師對家長和學生是兩種不同態度,孩子畢業考前1個多月竟然可以放心請婚假&度蜜月去了,待畢業旅行時終於回來了,直到畢業典禮當天看到導師桌上堆積如山的禮物,其中不乏SONY數位相框、COACH包...,才知道我家禮送的太小、太少,所以表現機會不僅少,幾乎沒有,而且導師不喜歡男生,因為男生太皮了,難怪全班男生看起來都不太有自信,成績比較差的女生也是這種神情....。

再來說說家長會,誰錢捐的多,就是家長會長,80%都是時間很多的家庭主婦,開會不乏三姑六婆話題,雖知道加入家長會對孩子幫助很大,但是MM真的受不了這種不專業的家長會,誰對校長、導師PR作的多,學校就買單,誰的孩子機會就多,這就是公立明星小學的歪風,稽核單位在做什麼,教師評鑑單位在哪裡,不能稽核一下台北市明星公立小學嗎。

竹繁不及備載,以上只是稍微舉例告訴大家我家遇到的狀況,導致公立學校老師多麼令MM徹底失望,或許是我家運氣比較差,也或許沒有人像我家境遇這樣慘,好老師在這學校6年僅遇到1位,機率真的少的可憐,這是台北市明星公立小學耶,教育管理單位在作什麼。

因為公立小學的完全失望,小五的時候我們夫妻倆就開始擔心,BB是12年國教第2屆的白老鼠,我們的孩子將會如何,絕不願讓孩子再進的這種學習環境,該何去何從令我們傷透腦筋,最後,我們決定就讀私校,而且要真的注重孩子人格發展的學校,不僅要求成績還要能關心孩子心理狀態,真正能五育均衡發展的的學校。

期間蒐遍全台北市各大私中,最後整理出來,延平太要求成績小孩很可憐,薇閣太貴氣,復興感覺驕傲釋放入學名額非常少,奎山教學理念好但校地太小孩子沒有活動空間,華興冬天非常冷,東山主攻醫科、音樂系我家BB還未決定喜歡讀什麼科系,再興太嚴格,靜心太刻板,這是台北市私中升學率排名較前的私中,共同點都是非常偏重成績,話說回來,私校不要求成績,如何競爭如何存活下去,台北市就沒有像師大附中那樣,教出來的孩子會讀書又會玩的私校嗎,所以我家放棄台北市。

最後終於找到理想中的學校,離我家感覺遠在天邊的"三峽"辭修中學,辭修教育理念和師大附中很近似,都是培養孩子允文允武、會玩又會念書,社團超級活絡很像大學社團那般活潑,若沒有12年國教,師大附中應該會是MM心目中最希望送孩子就讀的學校,但12年國教一上路,師大附中已經不會再是現在大家所認知的師大附中了,學生程度不是一般齊,有很棒的也有很糟的通通混在一班上課,帶慣了資質優秀的老師該怎麼教,這將是對老師和學生的一大考驗。

BB就讀辭修國中部6貫班就是前段班,優點是,將來可以直升高中部,學校不向教育單位申請補助所以可以自由招生,私中就是可以免去很多不必要的官僚與束縛,學生素質整齊,學校管理嚴謹,最重要MM非常在意的,老師的態度,不只是教學態度ㄛ,還有老師發自內心對自己職業的尊重,專業的老師才能進私校,否則哪能禁得起家長嚴格的要求,這就是公私立學校老師最大的差別,現在的導師可以看出他發自內心的關心孩子,以6貫班來說一位導師帶6年,從國1帶到高3畢業,和孩子6年的相處時間已經培養出類似家人一樣的關懷,導師生病時BB會很擔心,這就是師生間自然的關心,聽說有學生畢業後上大學了,離辭修非常遠需要換4班公車,還常來找導師談心事,1談就是3、4小時...,這些在公立學校很難存在吧,MM自己孩子經歷過小學時期的痛苦,當媽媽的絕不會讓孩子的未來斷送在公立國中,雖然這樣說滿激進,但一朝被蛇咬10年怕草繩,這卻是一個愛孩子的媽媽真實心情。

MM覺得孩子成長,除了成績人格發展也很重要,成長只有1次,痛苦是過開心也是過,所以我選擇讓孩子開心&端正成長的辭修,當然辭修成績部分要求也很高,私校成績要求不高,如何生存下去,但是能訓練孩子會讀書又會玩的私校真的很少。

看著朋友正在為孩子特色招升而奮鬥,送到南陽街補習,對MM來說這是開玩笑嗎,國3孩子送到南陽街,這是龍蛇雜處的補習街,這麼小就要如此每天學校要上課、考試,每周六日特招考前衝刺班早上9點補到下午6點,國3就要提前過高3的生活,等高3再過一次這種生活,孩子好可憐、父母好辛苦....。

我們只是中產階級,經濟不景氣物價上漲,私校學費又高,假如公立學校辦的好,還有中產階級會送孩子讀私中嗎,12年國教,教改還要一改再改嗎,我們只希望孩子快樂讀書,好好成長,慶幸這些紛紛擾擾我家來說已經不需在意了,因為我們已經受不了而選擇脫離這段烏煙瘴氣,選擇辭修對BB來說是一個明智的決定,現在BB只要專心讀書、努力玩,等待高3最後衝刺就好,雖然因此我們兩夫妻辛苦很多,但為了孩子一切付出都是值得!!

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

BB就讀的辭修國中部,英文佔很重,尤其每年6貫班的英文話劇表演,學校演完之後還要到校外參加比賽,要能說更要能不怯場的表演,但台灣孩子真的很害羞,回想BB就讀全美語幼稚園時當主持人,大方不怯場真可愛,反而進公立國小之後,原本超級活潑愛表演的孩子,可以變得害羞到不行,教育方式真的要改進。

為了幫助BB多觀摩一些演出方式,最近找了Glee電視劇,劇情裡很多愛來愛去的內容,給處於對異性好奇階段的BB觀摩一下,我和PP也藉由討論、批評劇裡女生想法或作法,還有男生的應對,讓BB有另一面的思維,我們的討論似乎與BB一點都無關,但是藉這種方式將一些想法和作法教給他,這種方式很自然,孩子也不會覺得尷尬,有實例孩子應該更容易懂,青春期談念愛是早晚的事,早點打預防針,對孩子是有幫助的,看電視劇的方式比正襟危坐的談,孩子更能接收進他該懂的訊息,教育孩子,時機很重要。

劇裡演員都是能唱、能演、能跳舞,以下為Glee介紹。

歡樂合唱團/Glee)是一部美國電視音樂劇兼青春喜劇,由《整形春秋》的創作人萊恩·墨菲等創作,2009年起開始在福斯電視網播放。背景設定在俄亥俄州利馬鎮上虛構的威廉麥金利高中(William McKinley High School),故事圍繞著學校裡的「新方向」歡樂合唱團("New Directions" Glee Club)及其團員而展開。

pic.asp

本劇獲得專業評論普遍的正面評價。歡樂合唱團贏得2010年金球獎音樂或喜劇類最佳電視影集,並獲得最佳女主角(麗婭·米歇爾)、最佳男主角(馬修·莫里森)以及最佳女配角(珍·林奇)的提名。本劇也獲得2010年全美民選獎的最受歡迎新電視影集獎和皮博迪獎。有許多音樂人都公開表示希望電視劇中能出現他們的歌曲。

圖片2

Glee第四季其中有首歌Chasing Pavements非常好廳,分享給大家

圖片3點圖可聯結這首歌影片

Chasing Pavements( Glee Cast )

圖片2主唱

  

I’ve made up my mind, 我已下定決心

Don’t need to think it over, 無須再加思慮

if I’m wrong I am right, 錯了就算了

Don’t need to look no further, 也無須向前看

This ain’t lust, 這不是一時慾望

I know this is love, 我知道這是愛

 

But, if I tell the world, 如果我只向世界宣告

I’ll never say enough, 我永遠也不會滿足

Cause it was not said to you, 因為不是向你訴說

And that’s exactly what I need to do, 若我跟你結束一切

If I end up with you, 這正是我該做的事

 

Should I give up, 我該放棄嗎?

Or should I just keep chasing pavements? 或我該繼續追尋?

Even if it leads nowhere, 即便前方沒有去路

Or would it be a waste? 會白費氣力嗎?

Even If I knew my place 即便我清楚自己的位置

Should I leave it there? 但我該停滯不前?

Should I give up 我該放棄?

Or should I just keep chasing pavements? 或就繼續追尋?

Even if it leads nowhere. 即便前方沒有去路

 

I’d build myself up, 我把自己整頓好

And fly around in circles, 繞著圈圈飛翔

Wait then as my heart drops, 當我的心墜落,我靜候

And my back begins to tingle 我的背開始刺痛

Finally could this be it? 難道這就是全部?

 

Or should I give up, 我該放棄?

Or should I just keep chasing pavements? 或繼續往前追尋?

Even if it leads nowhere. 即便前方並無去路

Or would it be a waste? 只是一場空嗎?

Even If I knew my place 即便我知道自己的位置

Should I leave it there? 我應該停滯不前嗎?

Should I give up, 我該放棄?

Or should I just keep chasing pavements? 或仍該繼續追尋?

Even if it leads nowhere. 即便前無去路

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

父母,是有了孩子之後才開始學著怎麼當襯職的父母,是開始學ㄛ,而不是已經學會!

我自己就是,從BB在我肚子裡時,開始學胎教啟智,出生未滿月,開始幫BB上嬰兒啟智課....,就這樣一路照書上專家教的方法養孩子,BB是我第一個孩子也是唯一一個,好像白老鼠喔,MM現學什麼,就教BB什麼。

現在,BB國2這階段,是一個心智未成熟的大孩子,大孩子需要父母給他完全的尊重,適度的個人隱私空間,最重要的,要讓他感受到你的愛,為什麼把"愛"放的這麼大,記得我自己國中階段,是屬於極度乖類的小孩,但是我的媽媽總會有一堆要求,很愛碎碎念...,當時我很肯定,我一定不是她親生的,有一天我一定要去尋找我親生的父母,現在想起來,真蠢...ㄎㄎ。

不過,很多國中階段孩子應該都有過這種念頭,現在回想起來,最大原因,當時我真的不懂什麼叫愛之深責之切,我媽為我付出非常非常多但我完全沒有感覺,更不覺得她愛我,我媽給我的好像空氣一樣自然,但她責備我的確如滔滔江水一波接著一波,讓我很想躲起來,相信現在正處於和我當時一樣大的BB應該也不會懂父母的用心吧,自己經歷過的不快樂,我不希望讓我的孩子也經歷過一次。

孩子當然需要管教,但千萬不要經常慣性的大小事都罰,孩子會分不清輕重,反而造成怎樣都會被罰的錯覺,更會覺得自己倒霉被罰,而不是真正明白罰他的目的是為了糾正他的錯誤,處罰要抓住時機重重罰一次,在清楚規範之下犯錯,一定要讓他震撼而且銘記在心,之後孩子就會FOLLOW不會越矩,可以減少很多不必要的親子摩擦,孩子比較能感受妳對他的愛。

國中這階段我們都經歷過,龐大的課業壓力,加上內分泌的巨大變化,心裡很苦的,需要父母不斷鼓勵和適時的陪伴,但不能陪太多孩子會厭煩,我們只要給孩子清楚的規定,比如成績要好,那是他自己該做到的事,比較弱的科目比如理化,MM負責幫他找家教,定好孩子該達到的目標,其他自己該努力該做什麼怎麼做,讓他照自己的方式,自己安排時間,千萬不要一直催更不要碎碎念,我不希望孩子邊看書邊偷玩電腦,所以BB房裡沒有電腦,我不希BB手機不離手,就讓他作完功課才能擁有,我不想讓孩子看太多電視,就把電視扔了,這就是遊戲規則,我們抽離這些禍源,親子摩擦少非常多。

BB國1是我們的摸索和謀合期,有夠辛苦的過程,現在國2下漸漸上軌道,目前MM最重要的就是滿足愛吃的BB,早餐給BB豐富變化的內容,假日除了好吃的餐點就是安排休閒活動讓他放鬆,每天接放學的BB時,一上車MM就會遞給他小點心,BB就會在我臉頰親一下,說謝謝媽咪,然後閒聊學校一天發生的事情,這種感覺很棒的。

孩子當然要要求,有清楚的規定之後,媽媽態度要和緩&肯定的執行絕無例外,孩子真的大了,他們會懂遊戲規則的,愛他不一定只能愛之深責之切,碎碎念孩子最討厭,效果也非常差,換種孩子喜歡的方式激勵他,不但自己細胞少死很多而且效果會更好,讓孩子感受到妳對他的愛才真是一門父母要修的功課。

-------------------------------------------------------------------------------------------

很有意思的一篇文章分享給大家 (書名:會讀書/作者:汪培珽)

圖片1

圖片2  

圖片3

圖片4

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我家BB今年暑假參加辭修暑期ESL英語營,雖然我們並沒有移民加拿大或讓孩子到加拿大就學的計畫,但多一種道地的語言學習方式還不用出國,也是不錯的經驗,若參加加拿大ESL10天遊學團,這個費用可能是總金額的零頭了,算起來真的不貴,而且讓孩子在這個暑假不只有玩還能更充實一點,或許短短10天學習可能感覺不到孩子有多大差異,但是這種不同的衝擊,潛藏在孩子心理,何時發揮綜效,誰都不能預期。

10天,上課費用15000元,自助午餐1000元,校車1100元,總計17100元

BB將升國3,準備訓練他開始獨立,這暑輔開始將住校(真捨不得,我這個媽媽就是這樣放不下孩子),趁暑期英語營讓BB搭捷運到永寧站再轉搭校車,因為我家不在學區範圍內,雖然BB有點辛苦,但暑假嘛才10天,用點不同的方式,讓子也能以玩耍的心情,換個方式輕鬆的學習。

 --------------------------------------------------------------

辭修暑期英語營 加拿大約克教育局暑期ESL(English as Second Language)英語營

課程特色:

   由現職加拿大籍ESL合格教師來台執行授課

   由約克教育局學區校長帶領現職教師團隊來台執行授課

   國際標準英語能力分級檢定

   加拿大約克教育局核頒結業證書

課程內容:

   為期10天共60堂課,每天六小時ESL英語密集課程。

   依學生英文程度分級上課

   每班25人為限

   每班配置一位加拿大籍ESL老師與英語助教(EA)

上課日期:103年07月08日(二)~ 103年07月19日(六)19日-成果發表

上課時間:9:00 am ~ 16:00 pm

上課地點:辭修高中

對象:國中一、二、三直升班,國一新生

 校內報名專線:02-8676-1277 分機533或104

聯絡人:秘書室 李老師 總務處 蔡小姐

----------------------------------------------------------------

關於加拿大ESL(點字可以連結更多內容)

ESL=English as Second Language,即英語作為第二語言的課程,是加拿大政府從全國50多種標準中遴選出來的一種。

加拿大是接受外國留學生較多的國家之一。鑒於申請留學大多英語水準達不到"託福"、"雅思"的要求,加國政府採取新舉措,即把留學生的英語培訓放在所在國進行,確定的標準不如"託福"、"雅思"那麼高,但完全適合留學生在加國生活、學習的實際需要,這就是被稱為" ESL "的加拿大英語標準。

想去加拿大留學,英語水準又達不到"託福"、"雅思"高分,考"ESL"是一條捷徑,這個辦法首先在韓國留學生中推行,取得明顯效果。

據加拿大官方的統計,近年來每年有25萬至30萬新移民進入加拿大,從赴加拿大留學生年齡看,呈低齡化傾向,許多高中生,甚至初中生也加入這個隊伍。

由此產生一個問題,申請赴加拿大讀書的學生半數以上英語水準不行,即使獲准進入加拿大某些大學,也因為語言問題須補課。換句話說,如果大學4年畢業的話,這些中國學生要讀6年才能畢業。這個時間和金錢的浪費是很可惜的。針對這一情況,數年前,加拿大政府採取新舉措,即把留學生的英語培訓放在學生所在國進行,確定的標準不需像"託福"和"雅思"那麼高,但完全適合在加拿大生活、學習的實際需要。這就是被稱為"(ESL)"的加拿大英語標準。

--------------------------------------------------------------

有興趣讓子女到加拿大就學的家長,以下參考看看

約克教育局,學校概況:約克教育局官網(點字可聯結)

位置:位於安省多倫多市區以北, 距離多倫多市中心 30分鐘車程,尼亞加拉瀑布一個半小時車程, 距渥太華4個半小時車程.

  為加拿大首屈一指的公立教育機構之一,不但以其全面性的教育課程與服務、專業的教師陣容及訴求一流學習的共識,榮居加拿大公立教育的領導地位,其所標榜之平等、包容及多元化的學習環境及行政體系,更為加拿大教育界之典範。

約克郡教育局在地區排名中多次獲得教育品質第一

  身為安大略省第四大規模及成長最快速的公立學區,旗下共計有172所學校,110,000名學生及8,500多名教職員。預計在2005~2008年期間,將陸續新增23所學校。

約克郡學區內的學校涵蓋城市、鄉鎮、及郊區等25個由不同文化團體及多元種族所組成的社區。教育局秉持平等的原則,以確使所有的學生皆能在完全包容差異及免除歧見的環境中學習、成長,並充分發揮最大潛能。

  根據安省全省標準測試結果顯示,約克郡學區內學生總體表現優異並持續超出省級平均值之上,名列前茅。我們相信如此的成果乃奠基于自發自勉的學生們努力向上的堅持心、技巧豐富的教師群給予學生在學習上的幫助、強力的教育領導者對優質教育的秉持、以及社區團體對公立教育品質重要性的體認與全力支援等各項獨特因素的結合。所有的學生都 具有學習的潛能” 是約克郡教育局的一貫信念 依此確使每 個學生均能擁有體驗成功的機會。

  約克郡教育局對於擴展學習成長契機的訴求,不僅只針對學區境內,同時更涵蓋了國際間在資訊、理念、及實質經驗上的交流。我們誠摯的邀請來自世界各地的學子們加入約克郡學區,體驗一系列頂尖的教育課程,豐富自身的學習經歷並開擴嶄新境界的世界觀。

院系設置:

中學教育

  約克郡學區內29所中學,提供9~12年級的公立課程。安省所有公立學校都採用安省課程指南,課程指南詳細列出學生在每項科目應到達的學習效果。

  安省課程指南設計的重點在於培養學生因應現今多變化世界及配合21世紀需求的能力。

  中學課程采學分制。學生每成功的修畢一個科目(110小時) 即可取得一個學分。

  學生選擇項目包括有: 英文、數學、社會學、科學、美術、法語為第二語言、法文、英語為第二語言、健康與體育、商科、科技教育、輔導和職業教育、跨學科學習、原住民學習、加拿大和全球學習、古典和國際語言等。

安大略省中學文憑(OSSD)

為成功取得安大略省中學文憑,學生必須符合下列要求:

  修得30學分 (其中18學分為必修、 12學分為選修)

  完成40小時的社區服務

  通過安省中學讀寫測驗 (OSSLC)或修讀安省中學讀寫科目(OSSLC)

邁向大學目標

  計畫繼續就讀大學之學生,在應修得的30個學分中,須包含至少6個大學預備科目之學分。

教材與書籍

  中學以借貸方式提供學生課本。部份課程及學校活動,可能需額外支付費用。一些文具用品部份,學生可以自費方式透過學校集體申購。

指導老師(Teacher-Adviser)

  指導老師督導學生在課業上的進度,説明學生完成年度教育計畫,並給予生活方面的支持。

年度教育計畫(Annual Education Plan, AEP)

  9~12年級的每一位學生,藉由家長與指導老師的幫助,將準備一份年度教育計畫。計畫的過程可説明學生設定目標,同時回顧並衡量自身的學習進度與成果。

輔導員及職業教育

  輔導員提供資料和建議,以説明學生在選科職業和瞭解畢業後就業機會要做的決定。

學習報告表及安大略省學生成績表

  學生在每個學期都將接獲期中與期末的學習報告表,安大略省學生成績表是一份正式紀錄中學成績的檔,大學或大專院校會根據成績表上的成績去決定是否符合錄取資格。

課外活動

  所有的學校均提供多樣的課外活動,包括: 樂團、合唱團、運動理事會、年鑒、 戲劇、辯論、以及田徑、足球、橄欖球、美式足球、路上曲棍球、籃球、排球、高爾夫球、曲棍球、及啦啦隊等多項運動。

學校設施

  學區內學校均設有多項學術、休閒、及運動設施,其中包括: 科學實驗室、電腦教室、音樂教室、排練廳、科技研究室、家庭研究實驗室、藝術工作室、攝影工作室、機房工作、體育館、健身房、及戶外運動場等。

近於咫尺之一流高級學府

  安大略省公立高等教育體系涵蓋了24所專科技術學院及29所大學。其中眾所矚目的為安大略省的醫學院居全加拿大之冠。安大略省的大學排名,在所有類型的評鑒中,位居全國之首。

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()