自寒假開始放棄強迫BB上百世數學,因為做這個決定前先與BB約法三章,如果不上百世,數學科錯誤率絕對要低於20%,而且因為時間比較多,作業必須要一下課先寫完,才能做其他活動,這就是訓練孩子對自己負責的要求與方式。

 

因爲事前清楚的約定,也剛好因為BB實在太討厭與抗拒上百世數學,沒想到取消上百世讓BB對各科的學習,變得比以前自動自發,不僅完成回家功課速度變快,錯誤率更降低,還有時間可以預習和複習功課,不知道這算不算因禍得福,這種良性轉變,讓MM漸漸放下忐忑不安的心,不禁自問,到底補習爲的是讓父母安心,還是提高孩子的學習效果,強迫學習真的有害無利,有了這個失敗的前車之鑑,奉勸想要送孩子去上百世的父母,先確定孩子是不是有興趣是不是適合,否則讓孩子痛苦自己也受罪,更得不到想像的正面效果。

 

也讓MM深刻體會,不是每個孩子都適合提前學習,更不見得提前學習結果都是好的,我家BB數學就不適合,更可以肯定的是,剝奪了孩子休息和玩樂的時間,有人會說:有一個快樂的童年,就會有失意的老年,我想這是競爭激烈的社會父母心裡壓力問題,想想多少成功人士,不是也有過快樂的童年,為人父母有時候要適時放下,孩子一定會更棒,相信他,因為他是你的孩子。

 

BB因為一週有3天放學時間很完整,開始很會自己分配學校短暫的下課時間,有些作業例如寫國語生字,沒有什麼延續性,利用下課10分鐘時間,因為無法和同學玩的過癮,就用來寫作業,甚至還約同學一起寫,爲的就是回家以後可以有長時間一次玩的過癮,小小年紀為了玩,頭腦轉的可靈活的很,時間變充裕了,寫作業也不會拖拖拉拉,甚至回家短短30分鐘內幾乎都可以全部做完,這些時間分配MM並沒有教過他,爲了玩,孩子的潛能真是無限。

 

BB自從不需要上百世之後,每週放學至少多了3天時間可以陪BB打籃球、羽毛球,或是散步閒聊,以前怎麼感覺時間少的可憐,因為都在陪BB磨磨蹭蹭寫功課,因為都在補寫及訂正百世數學作業,因為都在惡性循環,因為孩子一直在抗拒,因為媽媽一直執迷不悟

 

現在放學,有時後直接到到圖書館寫功課,寫完了閱讀一些課外讀物,看不完的就借回家,或是借圖書館的電腦,上網查資料,甚至玩遊戲MM也會同意,因為圖書館電腦一次僅能用30分鐘,加上登錄使用者程序要時間,其實用不到25分鐘,時間一到自然切斷,既使玩電腦遊戲,時間是在MM可以接受範圍,不是很長比較不會傷眼睛,偶一為之孩子也難沉迷。

 

看著可愛的小臉,充滿了快樂的神情,不禁回想上百世那一段時間,我們全家的生活,可真是痛苦與恐怖啊…!!

 

 

 

 

 

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()