目前日期文章:201102 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為什麼要上百世數學,這是BB2年級問到5年級的問題。

老實說,我也很矛盾,以英文來說,BB從幼稚園上全美語開始,打下的基礎還算扎實,因為這是語文是別人的母語,也是溝通工具,不在美語環境很難學得好,加上外籍老師通常上課比較活潑,孩子喜歡程度相對較高,數學可不一樣的狀況,需要孩子有學習興趣。

因此小一的時候,爲了讓BB對數學也開始有興趣,特別費心尋找了比較有趣的親子數學,以動手玩的活潑方式,加強數學觀念和邏輯,還要父母做在教室後方記筆記,回家還要和孩子一起使用昂貴的教具玩數學遊戲,爲了孩子棒這些PPMM一概充分配合,但是上課的一年時間內,BB不斷哀求不要再繼續上,讓我不禁又開始徬徨,這樣的安排是一種錯誤的選擇嗎,為什麼同樣一起上課的孩子有興趣,我的孩子卻沒有。

因為數學是PP MM求學時共同的弱項,因為父母數學都不在行,擔心孩子陷入同樣的學習問題,因此擔心數學能力弱會是遺傳,太多的擔心,就是少子化的產物,擔心孩子輸在起跑點,擔心孩子不夠優秀失去競爭力,擔心、擔心對獨子父母來說,要擔心的是真的太多了,第一個也是最後一個孩子,沒有前例可循,當然要聽專家怎麼說,看育兒書上如何教,參考呈現狀況比較優良的孩子,他的父母如何經營孩子的學習歷程,豐富的資訊、多元的管道都可以幫忙,但是真的適合自己的孩子嗎?

這一點當然因人而異,BB是個幸福的孩子,因為他的MM終於覺悟了,數學這門科目,從小陪讀到大,既然一路走來BB這麼痛苦,還要再繼續下去嗎?

MM分析了目前BB上百世的狀況與成效,碰到這位女老師雖然很優秀但是班級人數過多將近20個教室塞得跟沙丁魚一樣就像衡陽路的補習班教室相同的感覺班級人數過多老師無法兼顧所有孩子脾氣自然也會比較大,老師課排又排太滿下課根本沒有時間協助訂正出錯的題目因為要忙著準備下一堂課有錯誤總是需要請櫃台老師幫忙但是這批櫃台老師教學經驗不足經常一堆孩子擠在櫃台等著訂正櫃台老還要接電話回答臨時有狀況孩子非課業問題及處理補習班行政作業更慘的是有些題目櫃檯老師沒有解答需要問上課老師
這時上課老師很忙所以櫃檯老師需要自己想一想再教孩子,甚至還發生上課老師很忙要孩子問櫃台老師櫃台老師很忙要孩子下次再請教上課老師MM覺得這一點真的很離譜這校區主任有時候也會幫忙解題但是缺乏耐性大嗓門的主任解題技巧不佳,通常孩會超級大聲的教孩子如何解題只要重複出錯嗓門就會更大這種方式之後當然就需要花更長時間訂正這是在百世3年來第一次廳到及碰到這麼不會經營校區的主任還喜歡家長逢年過節送禮物,送了禮對需要協助訂正的孩子就會好一些就是態度較舒緩嗓門比較小補習班需要送禮的真是頭一遭見識到媽媽們私下都很期待百世每2年換一次主任的時間到來可以換回如原來那位不多話但是教學認真的主任這樣沒有學習樂趣的環境也怪不得孩子不喜歡

我想最根本的問題是BB有一顆抗拒的心,BB認為上百世浪費他休息和遊戲的時間,還要多寫百世的作業,因為百世作業真的需要寫很久百世更佔據他寫學校作業的時間,也因為這樣經常做也寫到半夜,就結果來看學校考試成績也不佳,過於強迫孩子提早學習,對孩子來說並不是一件好事。

在美式教育觀念下長大的BB很有自己的主張,當他無法接受的非他所願的安排,結果通常不會太好,MM懷著一顆忐忑不安的心,終於下了一個讓自己也鬆了一口氣的決定,不要上百世吧,我們依照學校老師教的進度上就好了,很多優秀的孩子也不都是沒有從小補習,重點在於孩子上課是否專心,相信孩子,讓他為自己的決定負責,是一種冒險的決定,與為人父母內心掙扎的對孩子信任。

  

奉勸想讓孩子到百世的家長,選擇校區及老師很重要,再好的補習班也會有教學能力平平的老師,老師錯了一點幫助都沒有,簡直是在浪費時間一般都會在住家附近尋找,但是依MM慘痛的經驗,上之前必須先打聽哪位老師比較適合較您的孩子,如果進不了那一班,就要考慮跨區囉,否則將會事倍功半!!

不上百世數學將近1年,MM每天讓BB作2頁徹底反覆計算及1頁徹底反覆應用對BB幫助反而更大至少他知道數學就是要多作多練習才會減少錯誤

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

青山食藝料理

 青山1.jpg

                                                                         左邊是餐廳               右邊是花藝店

 1.jpg

宜蘭特色餐廳,也稱的上美食餐廳,青山食藝料理,不但盤飾很注意,新鮮度也夠,個人覺得從價位、精緻度、新鮮度、服務態度來看,勝過宜蘭度小月,與食養山坊,若要評等,應該稱得上擲得再次造訪。假日如果想來這裡嚐鮮,先訂位才不會白跑一趟,這家餐廳當地饕客也十分推薦,過年期間會再多+10%費用也就是699+10%,小朋友可以不點餐和大人共食,會另贈送一份兒童餐,算是貼心!餐廳隔壁建築是花藝店,門口的裝飾與擺設,也稱得上雅緻。 

 餐廳整體設計與呈現現代感的中國風,和香港胡同有些異曲同工之處,猜想不是店主就是設計師曾造訪香港胡同,多處巧思應該是參考過一些海外的特色餐廳,服務部分也稱得上用心,這家餐廳侍者以菜色分工,而非以桌次,因此上菜順序與速度拿捏的恰當好處,熱客人可以舒緩用餐,但又不會閒置太久,會注意食客的用餐狀況即時服務,解說菜色時也不疾不徐,恰到好處,難得能有恰如其分的特色餐廳,或許是這一次運氣佳,一切剛剛好,下次找時間在去試試,看看整體品質是否有落差。

主要晚盤竟然是大同瓷器,頓時對大同瓷器刮目相看,蓋杯是三条,忘了詢問侍者,這就不知道是否是京都的三条產的了。

 2.jpg 

不需點菜的菜單,就是店主人的自信與給客人的驚喜!至於精緻與否,看了便知道

3.jpg

4.jpg 

5.jpg 

6.jpg 

7.jpg 

8.jpg 

9.jpg 10.jpg

   廁所應該是餐廳特色的一部份,也具巧思,門口電動門,門一開入眼簾的是一排白色潔淨的大化妝鏡洗手台,女生會很喜歡,因為補妝超好用,可惜沒有置物台,無法放化妝品,女廁內面對一面大玻璃,有一些小石與流水,很鮮活,還放置了速口水、牙線、女性用品,女生在餐桌上剔牙還真不雅,放在女廁內真是貼心到極點,每間廁所內,更有另外一個有導入自然光的大鏡子,看妝色很是恰當,新的餐廳一切很整潔,不知道經過一段時間後是否依舊,想一睹風采乘整體還新裝潢,過一段時間應該就顯舊囉。

 11.jpg

12.jpg

 

2010開幕 * 青山食藝料理599+10%服務費  / 春節699+10%服務費

青山食藝料理
電話:03-933-1900
地址:宜蘭市宜中路21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()