目前日期文章:201009 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

    每週六下午是BB踢足球的遊戲時間,BB從小二開始踢到現在升小五已經三年了,BB會開始踢足球,是因為班上有幾位同學家長自組足球隊,找專業教練教,參加校外賽得了冠軍,雖然是私下的校外賽,但是我們超有愛心的導師覺得很值得鼓勵,所以將獎狀貼在班級公佈欄上,BB看到覺得很羨慕,穿著足球隊制服,隊長手上還拿著獎盃的全員合照,照片看起來真是神氣,MM當時覺得有這麼好玩的事,我竟然不知道,於是想讓BB加入他們。

 

可惜同學家長說他們球隊不是隨便就可以加入的,可能我們太隨便了吧所以沒有這個機會,於是MM招集了10位小朋友也組了ㄧ隊,找班上同學的同一位教練授課,就這樣每週六下午,可以開心的和幾個要好的同學,ㄧ起同樂一個下午,就這樣每周六下午聚再一起,也一起成長了三年,看著孩子們每年超快速的成長變化,真是很難得的經驗,運動除了消耗男孩子多餘的體力,又可以健身。

 

    參加球隊運動,很重要的就是團隊精神,經歷一位不適合的教練之後,很慶幸我們終於找到另ㄧ位很專業的足球教練,有耐心又專業,重視團隊紀律與基本動作,以前怎麼不知道不同的足球教會練落差會有這麼大。

   

    第一位教練很年輕有活力,不擅表達但還算有愛心,不過會強迫孩子參加他足球教室所舉辦的足球賽,參加也無妨,只是因為教練要招攬學生,所以將我們這些連基本動作都不熟悉,才學半年足球的菜鳥,安排與他訓練多年的球隊比賽,結果當然慘不忍睹,比數是16:0(天啊~怎麼會差這麼多呢),而且被其他參賽隊伍取笑,孩子們幼小的心靈受到極大的打擊,對足球熱愛的熊熊烈火,就在一場比賽間被狠狠的澆息。

 

    BB為期一個月仍然吵著不想再踢足球了,父母當然要機會教育,抓住增強抗壓性最好的時機,我們一直灌輸他的觀念是比賽只是一種磨練,就是因為比了才知道自己的不足,也就是因為自己訓練不夠,球場是這樣人生也是如此,沒有人永遠會贏,但是不努力的人一定會輸,BB當時才3年級,似懂非懂,不過他決定繼續上課,應該大概懂吧,孩子每個階段都有比自己強的人,一定需要學會遇到挫折不要自我放棄,這是我們一直要他記住的原則。

  

    經過我們契而不捨,加上三不五時的機會教育和說服,BB決定要和其他隊友努力練習,下次一定要痛宰贏他們的那一隊,我們為他的決心抱以熱烈的掌聲,但是心中暗驚,要贏他們很難喔,因為當時在場邊加油的我們,看著對手堅強的實力,真是由內心讚嘆怎麼這麼厲害,到底學多久啦。

 

    我們對BB的要求是,學了任何一項課外才藝或運動項目,就要一直學下去不可以輕言放棄,很多孩子都會這樣,所以要選擇學什麼之前自己要想清楚,可不可以持之以恆,作得到就去報名,報名了就不可以半途而廢,這一點他已經有非常清楚的認知,這個年紀的孩子很容易三分鐘熱度,遇到困難、挫折、或是玩膩了就吵著不學,BB這部分到目前為止還不錯,會有放棄的念頭也超會耍賴,但是他知道沒有用,因為凡事要先想清楚做再做決定,最後都會鼓起勇氣再接再勵,主要的父母也需要有毅力,孩子情緒來的時候能夠耐著性子安撫他,有時候他們的推託與哭鬧就縱容,如此很容易讓孩子習慣半途而廢,幫助他們突破瓶頸才是繼續往前的動力,小時後如此等孩子長大也是如此。

   

    我們這一隊足球課,目的不是要孩子成為足球國手,也不是要孩子比賽奪冠,我們這一群媽媽一致的觀念,只是運動強身要孩子養成團隊、守紀律的好習慣,球隊是訓練團隊精神與向心力很好的方式,所以MM私下和教練長談商量,也分享教育觀念,和孩子的習性,畢竟教練年輕加上沒有孩子,很難理解也沒有足夠的經驗,了解父母對孩子的苦心,足球教室與家長的期望與需求總會有落差。

 

    當然很重要的不要忽略了教練的想法,也不要以為我們付錢給他,他就應該配合,如果家長重視教練看法及尊重他,將心比心,會對孩子學習更有幫助,我們要有清楚的認知,他可是引領孩子的人,觀念一致並且讓他認同,又不妨害他的經營方式,才會兩全其美,對孩子才是最好,結論就是,如果非參加比賽不可,原則就是要與實力相當隊伍比,痛宰我們那一隊,實力太懸殊短時間是無法相比的就免了,孩子們當然不知道,果然大家雄心壯志的練習之後,半年後的一場比賽戰績總算好看一點,最重要當然孩子很開心繼續練球囉。

 

    為人父母對孩子的學習,其實應該不要干預太多,但是適時的從旁協助,為他們排解過大的阻擾或困難是非常必要的,我不是直升機父母,也不是要為孩子爭第一,但是需要為孩子技巧性的創造機會,也要注意不要太彰顯,能夠私下進行幫助會比較大,低調點一切都會比較圓滿,在學校和老師溝通也是如此。

 

    現在換了這位教練教學經驗豐富,年紀稍比較成熟,對基本動作非常要求,所以隊上少數孩子因為教練太嚴格而不想上, BB也覺得如此但是大多是受影響,這些年齡的孩子就是影響來影響去,MM觀察過上課狀況,其實就是之前教練不太要求,只是帶孩子玩一玩,因為我們不是以參加他足球教室所舉辦的球賽為主,才會導致原來教練過於鬆散的教法,基本動作都沒什麼要求,對我們這些足球門外漢,真的要比較過才知道。

  

    對新教練嚴格的要求大家很不習慣,這時候MM就需要上課時候出現鼓勵大家了,因為和孩子們都熟,下課時間就會經常和們閒聊,漸漸改變他們的想法,每個孩子都很聰明也很健忘,經過一個月四堂課的時間,大家都又進入狀況,終於又愛上足球了。

 

    每周六下午,可以看著還子們賣力的練球,快樂的奔跑,暢快的流汗,聽到孩子們說踢足球超好玩,真是一件再幸福不過的事情了,假日不就是要健康快樂的玩!

DD3_5838.jpg

DD3_6217.jpg

IMG_2596-Y81227-RW2400.jpg

 

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    今天上課好累喔,回家可以先休息再寫功課嗎?這是BB四年級下學期時每天放學必問的話,相信大多數台北市的孩子都ㄧ樣,下課要趕補習班加強英文或數學,高年級了作文很重要,所以現在又多了作文,那才藝要不要上,為了不要輸在起跑點,上一下好了免得落後…,少子化父母傾全力將資源集中給心愛的寶貝,尤其都會區很多父母都是這樣在思考。

 

    常常自問為什麼我們以前都不用這麼累?競爭啊競爭,資源多的孩子,真的會比較優秀,但是他們快樂嗎?

 

    快樂的童年,這是我最想給孩子的成長過程,但是高年級每天功課越來越多,還是要寫完啊,不然怎麼辦?MM也很心疼也很無奈!很多孩子放學回家先吃點心,休息一下看個電視再寫功課,結果越寫越慢,寫功課時間越拖越長,越來越晚睡覺,隔天上課就會沒精神,這樣每天重複,孩子真的很累。

 

    對BB來說,有ㄧ個很好的觀念就是我要先苦後樂!這是MM不斷灌輸給BB的觀念,剛開始這樣做的時候真的很累,因為MM以前上班很晚回家,BB都是在安親班呆到晚上8點多MM才能去接他,放學待在安親班對孩子真的是不好的選擇,口碑不錯的的安親班,ㄧ位老師需要帶16個甚至20個孩子,BB是在全美語的安親班,英文確實是敎的比較好,但是中文安親部分就會較弱。

 

    中文為主的安親班,安親不錯但是英文很弱,英文為主的安親班,英文教的好但是安親就會很差,英文為主的安親班,很多時候安親老師,甚至會唸標準答案讓孩子抄,為的是要孩子回家前完成作業,BB的安親老師更誇張的狀況是甚至會敎錯,或者是孩子寫錯的地方也無法分辨出來,更遑論敎孩子自行檢查功課。

 

    安親老師素質不一,很多非科班出身,久而久之孩子只要不會根本不會自己思考,養成了不會就翻自修抄答案,寫錯了也不知道錯在哪裡,對職業婦女來說真是很困難的問題,以前回家根本沒有時間與精力再看一次BB的功課,所以BB會ㄧ錯再錯,真是苦了孩子,MM當時ㄧ直努為孩子找好的安親老師,最後發現,媽媽才是孩子最好的安親老師!

 

    直到BB四下MM辭去工作,有比較多時間陪孩子,才發現這麼有多問題需要調整,有這麼多習慣需要養成,花了半年時間調整BB的習慣,BB成績也大大進步,成績其實只是反應孩子的學習狀況,但是BB中年級的導師非常重視學業成績,孩子成績好就是好學生,成績不好就是不好的學生,好險在四下有機會協助BB,好不容易又找回了BB快樂上學的感覺,運氣不錯,這些基礎改變是在BB轉換高年級前,真是令MM捏了一把冷汗。

 

    BB如何先苦後樂,我們協議每週1-5放學不要看電視,回家先吃晚餐,之後休息一下,如果天氣好就出去散步或運動,之後洗個澡精神比較好,之後開始寫功課,高年級開始老師要求每天一定要復習與預習,這是為國中的自發性學習而準備,所以寫完功課要做復習與預習的動作,待ㄧ切都完成就是BB自己的時間。

 

    高年級初期功課,雖然多樣但是內容其實不至於太多,如果大人能陪在旁邊,孩子不邊寫邊玩專心一點,大概晚上8:30以前就可以完成,有時候晚ㄧ點9:00完成,每天晚上9:30前一定要睡著,隔天上課精神才會好,所以還有30分鍾至1個小時可以讓BB自由分配想做的事情及親子互動,也因為這些好習慣的養成,BB發現先苦後樂真的比較輕鬆,而且比較快樂!

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    MM我給你看樣東西,你不要太高興喔,不論BB得到任何校方的鼓勵,MM每次都很誇張式的欣喜,主要目的是鼓勵性質居多,也讓孩子了解MM多以他為榮,喔~~是ㄧ張歌唱比賽優選的獎狀,哇!!我的寶貝真棒~ ,但是~你會講原住民語嗎? 還會唱原住民歌曲喔? MM怎麼都不知道? BB說大家都會唱啊,這是音樂課老師教的,但是~ 你怎麼會去參加原住民歌唱比賽呢?

 

    為什麼公立學校要有鄉土教學,MMㄧ直不能理解,全球都在國際化了,唯有台灣在搞本土意識,真是自降競爭力,當初因為很反對公立學校的鄉土教學課程,所以報名註冊了木柵的ㄧ所私立小學,又因為在優秀的累積與快樂的成長掙扎中,最後還是退掉了好不容易才進去的私立小學,選擇了公立學校…,果然課業有壓力但是還算能快樂成長。

 

   參加原住民歌唱比賽這件事,說來很好笑,因為BB的老師規定,每個人至少要參加一項國語文競賽,所以BB選擇了書法,他自認為字寫得很漂亮,但是迷糊的寶貝,到了比賽現場才發現毛筆沒帶,這下ㄧ定會被老師罵到”狗血淋頭”,BB的老師很年輕,很在意班上小朋友的成績和在校榮譽,台北市小學各班老師私底下都還滿競爭的,這也沒辦法首善之都嘛。

 

   情急之下BB小腦袋瓜還算有思考過,他說其他項目報名的人都很多,競爭一定比較激烈,說不定連名額都滿了,為了怕挨罵,ㄧ定要有一項能安全報名的,原住民歌唱比賽好了,大家都不喜歡ㄧ定很少人要報名,說不定還會得獎呢,在這樣的誤打誤撞下,就拿了張獎狀回來。

 

   原來全年級只有5個小朋友報名,BB說真恐怖,全校師生都知道原住民歌唱比比賽只有5位學生報名這件事,連那5位小朋友報名大家都知道,要是沒有得獎,那就會……很  丟  臉,這個年齡的孩子很愛面子,尤其長的不大不小的時候,以為他們還小,其實他們已經覺得自己很大了呢,所以,千萬不要在眾人面前責備孩子,他們幼小的心靈很容易受創,若是有錯誤產生,父母能在大家面前讓他們保留顏面,再回家後在安靜的環境,關起門來花時間和他們深談,無法達到效果再責罰,應該會比較容易真正改變他們,及被他們所的接受。

 

  好險BB和班上另一位小朋友都得到優選,總算鬆了一口氣,也保住了BB小小的面子,過了幾週BB告訴我,下學期需要代表學校參加校際原住民歌唱比賽,因為另一位優選當時成績高他0.5分的同學要轉學了,他是第二名所以遞補上去,要代表學校參加校際比賽,哇!重責大任落在他身上,這件事令他很苦惱,壓根就不想參加,BB很愛唱歌但都是平實哼一哼而已,倒是去年暑假的時候和奶奶到南部小住,參加教堂的歌唱班,讓奶奶對他的歌聲驚為天籟,不過BB總是不願意唱給大家聽,所以連MM都不知道他有ㄧ附好嗓子。

 

    這種特質MM是不會強求他,雖然比較吃虧,但是孩子還沒有開竅的時候,硬要他做他不想做的事,對他真的是好的嗎?有些父母會給孩子一些壓力及強化訓練,讓他有更優異的表現,曾經想過請聲樂老師指導他唱歌技巧,以免忽略他的天賦,但是被他拒絕,MM覺得才藝這種項目應該視狀況,現在孩子已經夠辛苦了,何必再多做要求,孩子自發性要求要學的,就會全力以赴,比父母施壓強迫之下更事半功倍,時機到了自然水到渠成,BB目前在打鴨子上架的時候才願意表現,所以我想應該多一點時間給他,畢竟人生的路還很漫長。 

 

    其實對MM來說BB真的很優秀,只是目前還缺乏自信心,所以不愛出風頭,他的觀念是做第二就好了,讓別人先作這樣才不容易出錯,但是不能落在最後面這樣很丟臉,小小年紀處事很有自己的邏輯與態度,父母難免總是望子成龍,何況BB是屬龍,心裡總會希望他處處有過人的表現,不過先天性格很難調整,要給孩子多一點時間磨練與改變,父母一定要能從旁陪著他成長,高年級的孩子轉變是很快的,需要細心觀察與注意他的改變,當孩子準備好了,向上躍進的時候將比誰都快,畢竟孩子是ㄧ個獨立的個體,雖然你生了他,但他並不是你的資產,孩子越大為人父母越要學會放手,讓孩子適當的闖一闖,絕對是必要的不是嗎!

Miss Rêve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:x11x
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:x11x
  • 請輸入密碼: